|
テーマ:好きなスパゲッティー(487)
カテゴリ:cooking -- お料理
真っ黒けのけ。 イタ飯屋さんで食べるととっても高いイカ墨パスタですが、 富山名物『イカの黒作り』を使えば超簡単。 しかもこっちの方がだんぜんおいしい!! 富山ではイカの塩辛といえば黒作りが一般的。 それほど塩辛くないし、健康にもいいそうです。 お酒の肴にもなるし、あったかいご飯にのせれば何杯でも食べちゃう。 富山に近い飛騨でもよく食べますよ。 スーパーで百数十円で売ってます。 これで3,4人前。 お得です。 日曜日のお昼は麺類と決めている我が家。 今日はボクがシェフになって黒作りパスタ。 作り方は簡単すぎてスイマセン!! 何しろ旨味のたっぷり詰め込まれた黒作り、 味付けはまったく必要ありません!! たっぷりのお湯とお塩でパスタを茹でます。 ざるでお湯をきってたっぷりのオリーブオイルであえます。 お皿に盛って黒作りをのっけてフォークでグシャグシャっと!! 全体に黒くなったら焼き海苔をパラパラ。 辛いのが好きな人は昨日紹介した6lai醤をのっけます。 はいっ!!これでできあがり。 なんという旨さでしょうか!!!! これでボクの腹の中は真っ黒け!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[cooking -- お料理] カテゴリの最新記事
富山名物『イカの黒作り』 とても甘みがあって
おいしいですね。 当方も 「オハグロ」を覚悟して 食べていました。 しかし イカの黒作りパスタ の発想はなかった。 今度作ってみます。 (2005/11/27 04:35:30 PM)
『ターボー』さん
>富山名物『イカの黒作り』 とても甘みがあって >おいしいですね。 >当方も 「オハグロ」を覚悟して >食べていました。 >しかし イカの黒作りパスタ の発想はなかった。 >今度作ってみます。 -- 甘口のが多いのでボクはできるだけ辛口を探して買ってきます。 このパスタビックリするほど美味しいですよ。 是非作ってみてください。 (2005/11/27 10:37:59 PM)
う~ん。旨そすぎる。
黒作りは結構身近にあったのですが食わず嫌いしてるまに存在を忘れていました。 多分、大好きになる予感。 6lai醤つくってみたけれど、寝かすんですよね・・・すでに美味しい♪ (2005/11/27 11:08:31 PM)
Rin-Anonymityさん
>う~ん。旨そすぎる。 >黒作りは結構身近にあったのですが食わず嫌いしてるまに存在を忘れていました。 >多分、大好きになる予感。 >6lai醤つくってみたけれど、寝かすんですよね・・・すでに美味しい♪ ----- あっ、これ大人の味です。 お酒飲む人なら絶対ハマルはず。 6lai醤さっそく作ったんですか!! ねかさなくても美味しいですが・・・ ねかすとさらにまろやかさが増すのでう~んと辛くてもなぜか食べれちゃう。 (2005/11/28 07:39:41 PM) |