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テーマ:●食べた物の画像♪(84946)
カテゴリ:焼き鳥・串焼き
仕事関係で知り合った人たちと新年会をやろうということになり、お店選びを任された私。条件として出されたのは、「たぶん危ない話題とか出てくると思うから、座敷とかちょっと隔離されたスペースのあるお店」ということ。
座敷ねぇ……と考えていたら、あるお店がフッと思い浮かんだ。 「そうだ、あのお店を貸切にしちゃえばいいんだ」 ということで、私が新年会の場所にしたのは、八坂の串焼き店「まーちゃん」。どんなに大声で危ない話をしても、貸切だからノープロブレム。 当日は午後5時からスタートして、6時までに20人も集まった。凄いねぇ。 乾杯のあと、まずはカレー鍋を突付きながら談笑。 しばらくして、来ました、来ました! 生肉大皿3点盛り!! いやいや、このお店はやっぱり生肉でしょう。 ゴリュッとした食感とともに甘味の広がるレバ刺し。 柔らかくてマグロのような牛刺し。 クニュッとした食感がいい仔袋刺し。どれも旨いんだなぁ。 ここから各自、アルコールの消費スピードがアップし、会話は談笑から生臭い話、そしてキナ臭い話へとヒートアップ。 ナンコツとつくねの串焼きが出たあと、生肉第2弾が登場。 メガ・レバユッケだぁ!! これがまた旨いんだ。でもまあ、この新年会、食べることより、飲むこと&話すことがメインだから、もちろん食べ物も消えていくけど、アルコールの消費量がすごいことになっている。 スペアリブにかぶりつき、 マスターが手早くつくったレバ炒めに舌鼓を打ち、〆に炊き込みご飯を食べて終了……となったワケだけど、終わった時間、何時だと思います? 午後10時半ですよ! 延々5時間半も飲めば、そりゃヘロヘロですよね。だけど、仕事関係とはいえ、楽しいメンバーなんですよ。 マスターがサービスで濁り酒の「五郎八」の一升瓶を振舞ってくれたんだけど、これが効いたかも。一応、幹事だからシッカリしなきゃと思って気を張ってはいたんだけど、後半は記憶がブツ切れだもんね。 どうやらこの後、二次会に行ったみたいなんだけど、あんまり記憶にない。翌日はひどい二日酔いで死にそうだったけど、いやあ楽しかったなぁ。参加した皆さん、またやりましょうね。 それからマスター、いろいろありがとう。ごちそうさまでした。 【DATA】 住所:東村山市栄町3-11-44 電話:042-409-1880 営業時間:午後5時~11時(火~土曜) 日曜のみ正午~(午後8時半ラストオーダー) 定休日:月曜 ホームページはこちら マスターのブログはこちら 【このお店に関する過去の記事】 *2005年07月20日「味、ボリューム、値段…どれも文句ナシの串焼き屋」 *2005年07月28日「旨さの決め手は特製ニンニク味噌」 *2005年10月16日「さらに旨くなったラム串とうれしいひと言」 *2006年07月09日「ちょい不良オヤジは塩で決めるぜ…の巻」 *2006年09月26日「折れそうな心に染みた酒と串焼き」 *2006年10月24日「艶かしい魅惑のレバ刺しにKO!」 *2007年01月13日「2007年の生肉始め」 *2007年01月27日「突発召集だよ!オヤジーズ!」 *2007年02月13日「血沸き、肉踊る刺し盛り」 *2007年02月20日「旨い料理と楽しい仲間…地元飲みは最高!」 *2007年03月16日「激旨の新メニュー&裏メニュー、そして超ヤバい情報」 *2007年03月29日「もはや行きつけとなった“生肉補給所”」 *2007年04月12日「盛り上がった昼飲みオフ会」 *2007年04月29日「スゴ過ぎるファミリーズの飲力」 *2007年05月06日「ついに常連に」 *2007年08月08日「いつの間に?新メニュー続々」 *2007年10月11日「またも激旨の新メニュー」 *2007年11月06日「第3回目のオフ会決定!」 *2007年11月18日「かなり盛り上がった第3回オフ会」 *2008年01月20日「地元飲みって最高ッ!」 *2008年02月09日「新メニューを含めて、気が付けば肉三昧」 *2008年03月21日「飲んで、食べて、歌って、笑って」 *2008年05月09日「生肉と串焼きには、やっぱホッピーでしょ」 *2008年09月21日「自分へのご褒美はレバ尽くし」 *2009年01月04日「2008年の外飲み&生肉食べ納め」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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