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テーマ:●食べた物の画像♪(84939)
カテゴリ:寿司
今年もボジョレー・ヌーボーの季節が来ましたね。さてさて、今年はどこで味わおうかなぁと迷っていると、こんな記事を発見。しかも、
ワインに合わせたスペシャルメニューもご用意 と書いてあるではないか。「これは行かねば」ということで、友人を誘って向かったのは、久米川駅北口にある寿司屋「ダイヤ寿司」。 まずはお通しなんだけど、このお通しからして、ワインに合いそう。左からカキの梅肉和え、ギンヒカリの粕漬け、ヒラメの皮のなめろうなんだけど、どれも旨い! 早速、ボジョレー・ヌーヴォーをいただくとしますか。これは「ペールギヨ・ボジョレー・ヌーヴォー」。ヌーボーらしい、フレッシュで若い、スッキリとした味わい。とても飲みやすい。 ここで「ワインに合うメニュー」第1弾が登場。カキとマグロの燻製に、炙ったチーズの盛り合わせ。では、カキの燻製からいただいてみすか……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! いやあ、これは旨いや。さり気なくかかっているオリーブオイルがまたいいんだ。ワインにも合う。 マグロの燻製も炙ったチーズもヤバいくらいワインに合う。参るなぁ、ワインがなくなっちゃったよ(笑)。 ということで、次に頼んだのは「ペールギヨ・ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー」。先ほど飲んだワインと同じところがつくった、ワンランク上のボジョレー・ヌーヴォーなんだけど、驚いたことにさっきのワインと全然違う。ヌーヴォーとは思えないシッカリとした深みのある味わい。これも旨いなぁ。 と、ここで頼んだ「ワインに合うメニュー」第2弾は、「タジン鍋」。 蒸し焼きにされた野菜や魚介類を、岩塩にオリーブオイルを入れた特製の付けダレでいただくのが、これがもう……。 旨いじゃ (゚д゚lll) ないッスカ!! 魚介類より、キャベツと下仁田ネギの旨さが感動的。いやあ、これはぜひ、ぜひ一度食べてみて欲しい。使っているオリーブオイルもタダモノではない感じ。 最後はお新香の盛り合わせで〆。去年のボジョレー・ヌーボーはワインそのものがすごく旨かったけど、今年はワインよりもツマミに感激しちゃったなぁ。 ということで、今年のボジョレー・ヌーボーも美味しゅうございました。ごちそうさまでした。 【DATA】 住所:東村山市栄町1-16 電話:042-393-0162 営業時間:午前11時~午後3時(ランチタイム)、午後5時~11時(ディナータイム) 定休日:水曜 駐車場:2台分あり ホームページはこちら 若大将のブログ「鮨とお酒とハーブの日記」 若大将のツイッター 【このお店に関する過去の記事】 *2005年11月24日「これは絶品!季節限定のいくら親子丼」 *2005年12月31日「満足度120%の寿司ランチ」 *2006年11月28日「旨くて満足感いっぱいの寿司ランチ」 *2006年12月28日「夫婦で美味しく楽しく忘年会」 *2007年02月18日「夫婦で至福の魚介三昧!」 *2007年03月13日「またもや満足度の高いランチが登場」 *2007年04月10日「ご近所さんと魚三昧」 *2007年05月01日「飲みまくり食べまくりの贅沢な息抜き」 *2007年05月11日「旨いお酒と肴にKO」 *2007年05月22日「話の弾む寿司ランチ」 *2007年07月12日「変わったお酒と旨いツマミ」 *2007年08月14日「気になる日本酒を出す寿司屋」 *2007年10月05日「初めて食べた贅沢なにぎり」 *2007年11月14日「3つの味が楽しめる穴子丼」 *2007年11月22日「寿司屋でヌーヴォー」 *2007年12月13日「Wマサ、旨い日本酒と肴に大いに酔う」 *2008年03月08日「うれしいサプライズがあるお店」 *2008年07月06日「いろんなサービスがうれしいお店」 *2008年10月24日「料理の旨さについつい飲みすぎてしまった夜」 *2008年12月27日「あぶく銭の使い道」 *2009年04月06日「旨いお酒をより旨く飲ませるお店」 *2009年05月26日「お酒好きにはたまらないオフ会」 *2009年06月16日「黒焼そば食べ歩きエントリーNO.29」 *2009年08月25日「旨い肴をつまみつつ、ゆったりとオフ会」 *2009年10月08日「秋は肴も日本酒も旨いねぇ」 *2009年12月21日「1コイン新酒と旨い肴にKOされた夜」 *2010年01月30日「お燗酒オフで日本酒の魅力を再発見」 *2010年04月15日「黒焼そば食べ歩き2010 エントリーNO.9」 *2010年11月05日「青魚を堪能」 ★お店や料理に関する記述は、訪問時における管理人・マサ本人の主観によるものであり、誰が行っても同じ印象を抱くとは限りません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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