370056 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

ほい三郎

ほい三郎

カテゴリ

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

日記/記事の投稿

お気に入りブログ

姫路おでん探検隊 姫路おでん探検隊さん
ワタシ、B型♀でござ… 39ペーコさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
ももの小さな楽しみ 100ももさん
☆オリーブ☆の日記 ☆オリーブ☆さん
美味しいもの大好き tanubonさん
えりチンの観劇&野… えりチン0828さん
★モイラの名画座★ モイラ2007さん
★★PORSCHEに乗ろう★★ porsche997Sさん

サイド自由欄

フリーページ

2007.11.28
XML
カテゴリ:カレー
冷凍庫に余ったカレールウと牛肉があったので、カレーライスにしました。

今日使った材料の玉ねぎ、ニンニク、ホールトマトは私の常備食材。

ピーマン(5個入り)は安かったので、なんの計画もなく、思わず買ってしまったやつ。

1人暮らしだとピーマン(5個入り)って結構使い切るのがつらいです。

だいたい5個入りを買うのですが、最後の1個を使う時なんかはシワシワが出ちゃってます。

ばら売りもありますが、割高じゃないですか~

で、つい5個入りを買っちゃいます。

もうこれはのっけるしかない!と思いました。


カレーライスピーマンのっけ
2007_03110002 0241.jpg

■材料(2人分)
・牛ばら薄切り肉 160g
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 1かけ
・ホールトマト 1/2缶
・ピーマン 1個
・ドライバジル 小さじ1
・黒コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・オリーブオイル(ピーマン炒め用) 小さじ2
・カレールウ(市販) キューブ3~4個
・水(またはお湯) 300cc~


■作り方
1.牛ばら肉薄切りは一口大に、玉ねぎは粗みじん切りに
  ニンニクはみじん切りにします。


2.厚手の鍋にオリーブオイル(大さじ2)を熱し、
  牛バラ薄切り肉、ニンニク、玉ねぎを炒めます。


3.牛肉の色が変わったらホールトマトを加えて軽くつぶし、
  ドライバジル、黒コショウを加えて炒めます。


4.汁気がなくなってきたら、水(またはお湯)を加えます。


5.煮立ったら1度火を止め、カレールウを加えて溶かし、
  ルウが溶けたらトロミがつくまで弱火で煮込みます。


6.煮込んでいる間にフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、
  ピーマンを炒めます。



7.白飯を盛り、カレーをかけ、ピーマンをのっければ出来上がり!



ほい三郎の台所本館

お料理関係のブログが満載です→banner_04.gif


recipe_blog_1.gif←こちらもポチッ!とお願いします
 

  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.11.28 08:24:47
[カレー] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.