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2011.09.06
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カテゴリ:和食
今年の夏、私は3食入りの冷やし中華によくお世話になりました。
いつも食べる時は1食につき麺を1玉半ずつ食べるのでスープが1袋余るんです。
それが冷蔵庫の中に何袋か眠っています。
そのまま捨てるのももったいないので必ず何かに使うようにしております。

今回使った冷やし中華のスープはちょっと酸味の抑えられたタイプ。
なので少し酢を加えて酸味をプラスしました。

キュウリとワカメの酢のもの2011_0818 0671.jpg

■材料(3~4人分)
・キュウリ 1本
・乾燥ワカメ 大さじ山盛り1
・あまった冷やし中華のたれ 1袋
・酢 お好み量 (今回私は小さじ1加えました。)
・塩(キュウリ下処理用) 適宜

■作り方
1.まずは下準備です。
乾燥ワカメ→水で戻します。戻ったらよく水気をとります。

キュウリ→薄切りにして塩をふり5~10分ほど置きます。
水分が出てきたらザルにあけて軽く流水し、絞って水気をとります。

2.下処理したワカメとキュウリをボウルなどの器に入れ、冷やし中華のスープと酢を加えてよく混ぜ合わせます。





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最終更新日  2011.09.06 07:31:29
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