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テーマ:北海道のおいしいもの(1805)
カテゴリ:中華
2日の日中には日用品買いに少し外に出て、帰りにブランチでラーメンにした
目当てのラーメン店はラーメンウオーカーを見ると「正月の営業は要問合せ」。 向かってみると結局やってなかった で、橙ヤへ。 …どうやらこのパターンは、2008年にもやってるらしい 正月以外で行ってるのはお盆とGWみたいなので、我が家にとってこういう休日に確実に営業してる店って位置付けのお店なんだろな。 2日のお昼12時あたりの利用だったけど、ほぼ貸し切り。 帰り際に元気な男の子連れた家族連れが来た程度かなー。 なので、厨房の喋り声が響くくらい、ゆっるゆるな雰囲気。 まぁ、運んで来る時はちゃんとしてるから、いっけど お腹減ってたからちゃー丼と焼き餃子も食べる ちゃー丼は炭火で焼き上げたこの店自慢のチャーシューと、ネギがたっぷり。 マヨネーズつきなのが、マヨラーとしては嬉しいところ 餃子は外側がカリッとしてて、まずまずかな。 私は胃を労ろうと、辛いメニューはパス 野菜ラーメン味噌 炒め野菜の旨味、特にキャベツの甘さが出てるのが味噌に合ってたな。 ネギもいっぱい入ってたし、ほんのり一味が効いてた。 チャーシューは厚めで香ばしくて旨い。 メンマは大きいけどやわらかで結構好きな味だったかも。 旭川ラーメンらしい黄色く細めのストレート麺は、スープがよく絡む低加水。 適度にコシが有るので、のびて食べ飽きたりしないのが好み 今回珍しくだんなぼんが辛い系に行ってたな。 ねぎラーメン橙味噌 ここのねぎラーメンはスープが冷めないように具材は別の器に盛って有るんだけど、結局毎回どさっと入れちゃう あんまり私のメニューと見栄え変わらなくなってるし これにチャーシューが更にプラスされるまるごとのっけラーメンもだけど、別皿にしててもしてなくてもあまり変わらんかもしれん だんなぼんは普段食べてるあっさり系のが好きだって言ってたな。 私はこの店人気の橙味噌は、辛さの奥に甘みが有る感じ好きなんだけどな。 白髪ネギ・刻みってより輪切りって感じのネギ・焦がしネギにネギ油と、やたらめったらネギ食べられたから風邪対策にはなるべさ 680円からだったメニューも700円からになってたり、じんわり値上げしてた。 それでも、またたまに行くと思うわ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月06日 20時31分55秒
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