|
テーマ:上海発!画像の更新!(499)
カテゴリ:おかず
「続・上海のおかずシリーズ5」 「続・上海のおかず4」の回答は、慈姑(くわい) 中国語でも「慈姑(ci2gu)」と書く。 この花は、3弁の白い花を輪状につけるとの事である。 私からお手伝いさんに、エビを剥くのが面倒なので、 エビを剥いてから料理をして下さいとお願いした。 皆さんから、エビの剥き方の指導をしてもらったので、 エビのしっぽのとがった所をはさみで切って、 足を取って、皮をつるん~と剥けば簡単と教えました。 すると、調理したエビも同じようにすれば問題ない。 どうして剥きエビ料理にするのですか?と質問された。 (剥きエビと卵の白身とピーマンの炒め物) 私は、正直に答えるしかなかった。 私はエビを剥くのが一番の苦手である。 そして、仕方ないので、皮ごと口の中に入れると、 口の中を切ってしまったり、エビの頭で喉が痒いと話した。 その言葉を話し終わらないうちに、笑いが起こった。 この時には、調理場からもコックが来ており笑った。 そして「分かりました。エビを剥いてから料理します」と、 お手伝いさんとコックは訳の分からない言葉で話していた。 二人とも同郷である。四川省から来ていた。 質問---下の「ソラマメ」の美味しい料理方法を教えて下さい。 色んな料理方法になっても構いません試してみます。 (ソラマメと豚肉の炒め物。油がいっぱい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おかず] カテゴリの最新記事
おはよう!!
慈姑の花は毎年かかさず咲くものではないといます。当然見た事ありません。里芋の花が咲いたよ、なんて昔聞いたことはありますが、見たことはありません。どんな花か検索してみましたが、分かりませんでした。3弁の白い花を輪状につけるのですね。 さて、ソラマメですが、どこに??? 茄子しか見えないようーー、いよいよ私の乱視がひどくなってしまったかしらん? (2006.06.22 09:30:25)
追伸、慈姑の花はありませんでしたが、里芋の花はありました。↓
http://maronie-fc.com/saien_10.htm カラーのような花ですね。 (2006.06.22 09:34:26)
ソラマメと豚肉ですか?
何度 見直してもナスにしか見えませんよ。 さなちゃんは、乱視ですか、私は老眼ですからね~ (笑) 今日の料理、美味しそうですね。 (2006.06.22 09:37:53)
あれ~私にはナスに見えなくてちゃんとソラマメに見えていますが???
私は近視です 私のソラマメの簡単な食べ方・・・さやつきのまま網焼きにします それを剥いて食べるのが好き 簡単でホクホクしてソラマメ~と言う味が楽しめます これは料理には入りませんね~(笑) (2006.06.22 10:04:00)
おはようございます!ブーザンさん
みなさん目がおかしいのかな? これはどうみても空豆でしょう??以前コメントに書いたかもしれませんが空豆をさやのままオーブンで焼いて中の豆を取り出して岩塩をふって食べるとおいしいですよ。ほんのり甘くてちょっとあおくさいですが・・・。 (2006.06.22 10:04:17)
ソラマメはシンプルに茹でるのが殆どです♪(^^ゞ
なので、後は彩りに入れたり料理と言えない感じしか 使用しません… 力になれずすみません。 そうだぁ~!! ずんだ餅なら作りますよ~!! (2006.06.22 10:13:58)
こんにちは!!
参りましたね。午前10時頃にナスがソラマメに変身しましたね。 すごーーい!! yukimomo8216さんの老眼と私の乱視と老眼と昔は近視でしたけど・・・いろんな視力で見たけれど・・ あれは絶対ナスだった!! 笑 あんぽんたんさんに「みなさん目がおかしいのかな?」なんて言われちゃったよ~~~ついでに頭も可笑しいのかも。。。これは私だけ。笑 (2006.06.22 10:34:23)
はじめまして。
何度か訪問させていただいております。 これからもよろしくお願いします。 そら豆ですが、 殻からだして塩茹でし、お酒と一緒に これが一番だと思います。 あとは、そら豆ごはんですね。 殻からだし、そのまま炊飯器にポン。 お酒とみりんとお塩で味付け。 おいしいですよ。 (2006.06.22 11:21:09)
さなちゃん02さん
>さて、ソラマメですが、どこに???茄子しか見えないようーー、いよいよ私の乱視がひどくなってしまったかしらん? ----- 御免なさい。初めはナスでした。そして、変更致しました。 (2006.06.22 14:15:35)
さなちゃん02さん
>里芋の花はありました。↓ > http://maronie-fc.com/saien_10.htm ----- http://tpbg.tfri.gov.tw/Portals/0/36-1-7_s.jpg 慈姑の花↑日本では見れるかもしれませんよ (2006.06.22 14:21:32)
yukimomo8216さん
>何度 見直してもナス。さなちゃんは、乱視ですか、私は老眼ですからね~(笑) ----- 雪桃さんゴメンなさい!私の更新ミスでした。そしてこの上の画像の料理は美味しいです。 (2006.06.22 14:24:08)
ぱぐテンさん
>私のソラマメの簡単な食べ方・・・さやつきのまま網焼きにします ----- こんな事を、してくれるかどうか?それが一番の問題ですね。私は料理しません。火の気のものは取り上げられてます。 (2006.06.22 14:26:02)
あんぽんたん1519さん
>空豆をさやのままオーブンで焼いて岩塩をふって食べるとおいしいですよ。 ----- この料理の方法は、私が日本へ帰国した折に家族で食べに行った料理屋で出てきた時のコメントに頂きました。まずは中国の人に頼んではみますが、どうでしょうかね?頑固な人ですからね・・・。まずはお願いしてみます。 (2006.06.22 14:30:28)
zaiyasu82さん
>ソラマメはシンプルに茹でるのが殆どです♪ずんだ餅なら作りますよ~!! ----- ずんだ餅って何ですか?はじめて耳にしました。「ずんだ」を辞書で引いてみましたがありませんでした。 (2006.06.22 14:33:28)
さなちゃん02さん
>参りましたね。午前10時頃にナスがソラマメに変身しましたね。>あれは絶対ナスだった!! 笑 ----- そうです。あれはソラマメではなくナスだったのです。更新したら直ぐに確認を取ってるのですが、確認ミスですというより貼り付けミスです。ごめん! (2006.06.22 14:35:50)
tslovelyさん
>殻からだして塩茹でし、お酒と一緒にこれが一番だと思います。あとは、そら豆ごはんですね。 ----- なんか昔、食べたような事が有るような・・?母が作ってくれたような、あれはグリンピース?だったかソラマメだったか?遠い古の事で忘れましたが、美味しそうですね。 (2006.06.22 14:38:40)
ブーザン@上海さん、ありがとう!!
>慈姑の花↑日本では見れるかもしれませんよ ----- 見ることが出来ました。 素敵な花です。節目毎に三つ蕾が段々に付いてまた三枚の花ビラの花がなんとも良い形に咲いていますね。 惚れ惚れしましたよ。 さっそく私の「ブーザンさんのファイル」に勝手に保存させていただきました。(*^_^*)∨ (2006.06.22 14:51:47)
そら豆と豚肉の炒め物・・・・・調理浮かばなかった・・・・・
冷凍しているそら豆でやってみます。 そら豆とえびのかき揚げ・・・これ美味しいです。 そらまめご飯・・・・皮をむいて塩ゆでしたそら豆をご飯に混ぜるだけです。 そら豆のお醤油煮。 そら豆の含め煮・・・・・ 昆布とそら豆の炊き合わせ。 思いつくところこのような調理を我が家ではやっています。 でも、夫の一番の好みはシンプルに塩ゆでしたものを頂く事です。 (2006.06.22 19:10:35) |