お雑煮っては,
お椀の中で奏でるワンダーランド!
その土地の特色がでますね。
私は 道産子なので
元旦の朝は, 北海道を意識した お雑煮です。
正直子供の頃 お雑煮は好きじゃなかったです。
だって, お吸い物の中にお餅がはいって ホタテだ海老だおまけにいくらだって
なにこれ? って感じでした。
今思えば大変贅沢
しっかり伝承しています。
我が家の二日目のお雑煮は
冬野菜たっぷりのお雑煮です
冷蔵庫にあるお野菜でいいのです。
白菜・長ネギ・とり肉・きのこ・人参
地元では これになるとと油揚を入れるそうです。
お醤油味です。
今回は油揚を入れるの忘れましたー。
ゆずを添えると美味しいですね。
みなさまの地方のお雑煮は??
↓こちらに参加しています。よろしかったら 私の顔にポチー!お願いします。↓