こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。 今日のお茶は龍井をいただきました。 ご存じ中国の緑茶は すぐ火入をするので 酸化発酵の工程にははいりません。 渋みがありほっこりとした旨味があり美味しい 改めて酵素学の学び。 頭の中でこんがらがっていたのが ほつれてきました。 酵素って何 1,あらゆる生物の体内に存在しています 2,主に(主にです)タンパク質から作られます。タンパク質が主な構成成分だから 自然界には酵素の数は無数にあります。 3,そもそも タンパク質はー 何よ 確認されているだけでも22種類のアミノ酸からできています。 特徴 とにかく熱に弱いよ 巷に売っている 酵素ドリンクが もし加熱処理されていたら ざんねーーーーん!! お金捨ててるだけだったりのものも。 巷に売られるには 水は腐ってしまうので たいてい加熱処理されています。 失活しちゃうのです。失活された酵素でも腸の栄養になるみたいな ことうたっているところもあります。 酵素は体内で起こるいろいろな反応を促進してくれるのです。 それ自体は変化しないけど他の物質の化学反応を促進してくれるの。 ヒトという各臓器に存在する酵素・ それぞれの働きだけをします。 もしも体内に酵素がなかったら,,,不足していたら 消化や代謝に異常が起こります。 時には 化学反応を促進する触媒としても働いてくれるのです。 つまりエネルギーになります。 酵素が存在していない時の約数百倍,数億倍と言われています。 生きていくには必要不可欠です。 食品や 洗剤も然りです。 ヒトから酵素を抽出することはほとんどなく 微生物から酵素を抽出して活用しています。 酵素なしの生活はありえません。 詳しくは コースレッスンで。 本日はこんな1日でした。 最後まで読んでくださってありがとうございます。 明日も変わらない朝がきますように ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓ にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Raw Sweets・Simple-RawFoods・薬膳] カテゴリの最新記事
|
|