こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。 今日のお茶は,福建省の烏龍茶をいただきました。 ”白芽奇蘭”という250年前以上のお茶です。 昨日の日記の続きから” 酵素” そうです! 韓国の方って 極端に肥満の方をお見かけしません。 足の綺麗な方が多い 肌も綺麗というイメージ 整形は別として美意識が高いが故の行動だそうですね。 ピアスも開けられない私には無理です。 これも 酵素パワー,カプサイシンパワーですよね。 そして野菜もたくさん食べますよね! まず 発酵としてのキムチ,ヤンニョム,コチュジャンなどの パワー。 乳酸菌たっぷりで腸が整っているのではないでしょうか。 腸が元気だと肌も綺麗だし。 代謝も良くなるから 太りにくい体ができてくる 韓国の唐辛子ってそれほど辛くないですよね。日本の鷹の爪とは 違いますよね。 腸が整っての カプサイシンだから 脂肪燃焼パワーがバリバリですよね。 野菜類などによる抗酸化物質もたくさん食べていそう。 マック,スタバ大好きな若い方は別として〜。 乳酸菌摂取の仕方を日本人は ヨーグルトで補いますよね。 あれは動物性なので 腸まで生きて届かないですよね。 植物由来じゃないとだめなのですーーー 腸まで届く@@菌と宣伝するくらいだから 普通は届きません。胃で分解されてしまいます。 羨ましいことに ビールっぱらさんもあまり見かけないですよね。 日本人もそれほどビールっぱらじゃないのは 食べる量が全体的に少ないようです。 野菜や魚介類も多いのでカロリー的に 台湾などよりカロリーは少ないかも 中年以降のおじさまたちは知らないです。 ちなみに キムチの素で作ったキムチや キムチ鍋のもt というのは まったく発酵していないそうです。 キムチくんマークがついているようですよ。 乳酸菌,各種アミノ酸,繊維質,ミネラル&ビタミン,消化酵素 500年ほどの歴史だそうです。 7世紀 塩漬けから始まったキムチがスタート。 そこに香辛菜類が加わり あのキムチができあがったようで 16世紀に 唐辛子が韓国に伝来(5世紀にコロンブスにより ヨーロッパへ広まり,日本へ。そして韓国へという 意外なルートです。) 意外と遅いですね。 18世紀頃広まったようです。 19世紀に 白菜のキムチと。。。 今はGABAキムチ! アミノ酸の一つデスクワーク。 血管拡張による血圧の低下 脳内の代謝促進 学習能力のアップ 体重増加の圧制 いいことづくめですね まだまだ研究は進むようです。 期待しましょう。 一昔前は日本人が真似して キムチを食べ始めたとしても 土台のDNAが違うから 韓国の人のような効能はでないよ。 なんていう話も聞いたことがあります。 やはり少量でも食べ続けてみることじゃないでしょうか。 そして 漢方や薬膳を取り入れた調理ですね。 酵素の分泌は年齢とともに減ります。無駄遣いしないように 良い形で食物酵素を取り入れたいですね。 また 続きは。。。。 酵素の話・・・ロースイーツの素晴らしいところは 酵素がいっぱいなのですよ。 植物由来の材料しか使わないからです。 48度以上の加熱をしないからです。その他まだまだあります。 コースレッスンでお伝えしますよー 結構説明していますが 酵素という学びはとてもとても奥がふこうございます。 ![]() 本日はこんな1日でした。 最後まで読んでくださってありがとうございます。 明日も変わらない朝がきますように ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓ にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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