テーマ:暮らしを楽しむ(384500)
カテゴリ:MyTEA 紅茶,中国茶,台湾茶,日本茶
こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。 今日のお茶は,中国緑茶をいただきました 初めて飲んだ緑茶です。 廬山は中国を代表する観光地である。この茶は、漢代からあったとされる。 一芯一葉が基本で、清明節前後から摘み始める。 茶葉は、細く揉捻され、ツヤがあるのが特徴である。色は黒みをおびた緑。 爽やかで新鮮、濃い芳醇な味である。あと味も甘く、豆の香りがする。水色は、 透明感のある黄緑。 <廬山雲霧茶> 読み : ろざんうんむちゃ 中文 : 庐山云雾茶 lú shān yún wù chá 茶類 : 緑茶(炒青緑茶) 産地 : 江西省九江市 ※地理的表示産品 品種 : 在来種および在来種より選抜された優良品種など 時期 : 3月下旬~5月上旬 最初に攤放(たんほう)といって、冷暗所で茶葉を数時間置いて水分を少し飛ばしてから、高温の釜で炒り、酵素を破壊します(殺青)。そのあとに一度茶葉を冷ましてから、揉捻を行います。この時、産毛が残るよう、あまり力を入れずに行います。そのあと、もう一度、釜で炒って乾燥を行い、水分が大分抜けたところで形を整えながら、産毛を逆立てていきます。もう一度、釜に入れて乾燥し、水分が6%前後にまで落ちたら完成です。 本日はこんな1日でした。 最後まで読んでくださってありがとうございます。 明日も変わらない朝がきますように ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓ にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 10, 2023 10:28:19 PM
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