カテゴリ:おしごと学校行っちゃう?
こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。 今年度最後の調理実習 です 予算が余ったのでできました。 1時間でできる(準備から片付け・試食まで)簡単スイーツ マリトッツオを作りました。 高2 この子達は 中学時代はコロナで全く調理実習をしていないのです。 中学の食物分野が何年生に設定されたのかはわかりませんが コロナ真っ最中ではできませんでした。 そしてこの学校は高一では家庭科は履修しないので 高2になって初めての調理実習となったわけです。 バタバタ1時間だけですが 予定より早くできました。 ![]() 幸せそうに食べていました。 怖い顔してスイーツを食べている人ってあまりいないですよね。 実習という時間は大事です。 座学だけで知識を詰め込んでも 生活能力が上がるわけではないです。 準備は大変ですが 実習時間が多い方がいいという生徒の実態にあわせた 指導も必要かもと。 知識では点数がとれない でも 実習となると テキパキ周りの友達に指示を与えたり 協力している子たちの姿を見るたび この子は大丈夫!って 思う場面が多々あります。 夜はウイスキーをいれた紅茶でホッとしました。 ![]() 本日はこんな1日でした。 最後まで読んでくださってありがとうございます。 明日も変わらない朝がきますように ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓ にほんブログ村 にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おしごと学校行っちゃう?] カテゴリの最新記事
歩世亜さんへ
まさにそうですね。食べ物から産地や製法,流通を知り,経済もしれますね。栄養から調理盛り付け,礼も学べますね。そしてコミュニケーションとしての食もまさに最高の学びになりますね (Feb 21, 2024 03:10:13 PM) |
|