大森でスペイン料理
スペイン料理を食べに行って来ました。大森駅の北口山王から歩いて1分の駅近にあります。3500円、3時間飲み放題のコース料理を予約してありました。まずバレンシアプーサラダです。結構量が多いですね。バレンシアサラダなら、分かるのですが、何故、プーが入っているのか店員さんに聞きました。これスペイン語なのでしょうねー。「プー」って、日本語の「風」のような意味らしいです。従って、バレンシアプーサラダ=バレンシア風サラダって意味になります。お店の名前は、Local Uno,と言います。Localって英語かと思いましたがスペイン語でも、Localなのですね。従って、「地元で1番」って意味になります。店内は、こんな感じです。静かに見えるでしょうが、会社帰りのサラリーマンが数組入ってきたら、大声で話すし、大声で笑うし、居酒屋風のお店になってしまいました。もう少し、静かな雰囲気で食べたいものであります。飲み放題なので、まずは、ビールですね。スペイン風オムレツです。薄味で良いのですが、日本のオムレツや、先日食べた、ベトナムのオムレツの方が美味しかったです。キノコと鶏肉のオリーブ炒めです。これは美味しかったですね。ニンニクたっぷりの味でした。このパンに付けて食べるよう、店員さんに言われましたが、まだまだ料理は出て来るので、パンを食べるのは止めました。ビールが空になったら、店員さんが次は何をしますか? と聞いて来ます。とても気が付く人で、エアコンの風が当たらないように調整してくれたりします。日本語はペラペラですが、日本人には見えないのでどこから来たか聞いて見ると、インドのジャイプールから来たと言います。ジャイプールと言えば、ピンクシティとして有名ですよね。ジョードブルのブルーシティと共に有名で、懐かしい街です。白ワインを頼みました。スペイン風アリアリポテです。アリアリの意味は分かりません。店員さんのお薦めで、まだ飲みます。酔っ払っていますけど、飲み放題なので、頼んでしまいました。ウーロン杯です。何故か、このタイミングでパンが出されました。でも、これも味をみる程度に食べて、パスです。メインがまだですからね。メイン料理です。鶏肉のハーブグリルです。これも薄味でアジアの星一番好みです。レモンをかけて美味しく頂きました。当日のおすすめパスタです。ナポリタンか、アマトリチャーナでしょうか?ちょっと味が濃すぎましたが、美味しく食べました。もう腹一杯で食べられません。パンを残して良かったです。パンを食べていたら、鶏肉もパスタも食べられませんでしたよ。まだデザートがあります。小さなケーキで丁度良かったです。アジアの星一番は、和食党でありますが、たまには、スペイン料理のような会食も良いですね。願わくば、もう少し、静かな雰囲気で食べたかった、と言う感想であります。