|
カテゴリ:エコ生活
何をしていたかというと・・夏の旅行の計画を立ててたんだ~ 楽しいことを考えないとねー
今年のお盆は八ヶ岳へ行く予定。 沢山パンフレットを集めて、どこへ行くか決めるのは旦那。 (私は優柔不断なので、決められない・・) その中から安いのを見つけ、具体的に計画するのは私。 結婚してから、役割分担が決まってます 楽しい旅行になるといいなぁ~
そんな今日の晩御飯 ・和牛4等級切り落としの牛丼 ・実家産グリーンサラダ ・ワカメとジャガイモの味噌汁
最近旦那のご飯要らない日は、牛丼に凝ってます 作り方は、大さじ1半の醤油に、味醂と砂糖を角大さじ1/2を煮立たせて、 牛肉を炒りつけるように煮て、たまねぎを加えてしっかり煮る。 途中お酒を適量足すだけで、だしやお水は一切加えませんー! お肉と新玉ねぎだけのシンプルな牛丼。 太一もぱくぱく食べてくれます。(ご飯とお肉は別の方がいいみたい・・)
・・・
最近、朝はご飯を食べるようにしています。 実は「乳がん、子宮がんを発症する人の8割が、朝食はパン」という記事を読み、 そうだよな~やっぱり日本人は米だな!と思いました。
それでも美味しい食パンが手に入った時は、パンが食べたいし、 ワッフルを焼いてみたり、フレンチトーストしたりとさまざまですが、 一日一食は必ずご飯を食べるようにしています。(最近は2食を心がけてる)
そしてお鍋で炊いたご飯が、これまた美味しい~! 今はつわりのため、沢山食べ過ぎると気持ち悪くなるのでセーブできてるからいいけど、 本当につややかで、甘みがあるんだよね。
ご飯にうるさい男、太一。 シラルガンで炊いたご飯の時は食いつきが違います 朝は炊きたてのご飯をそのまま食べて、夜は・・ 曲げわっぱに移したご飯を食べます。 おひつが欲しかったんだけどねーさすがに曲げわっぱのおひつは買えない・・ いや・・・ うちにはいいものがあるじゃない!と、お弁当箱 太一用と私の分、上下に100gずつ入れて保存。 「でも冷えたご飯、どうかな・・?」って思ってたけど、これが信じられないことに、
昔の人が、「おひつのご飯は美味しい」と、言ってた意味がよくわかりました。 一粒一粒がいい具合の堅さになり、ご飯が甘みを増してるように思います。
そんなわけで買っちゃった、ご飯炊き用16cmストウブ。 実家が先行して買ってるので食べさせてもらったんだけど、やっぱり美味しい 結婚当初買った、ホーローの片手鍋が駄目になったので代用出来るし、 蒸し野菜もかなり美味しいので、大活躍間違いなしです これなら全く電気を使わないし、エコだよね~!
そして洗いかごは、以前も紹介した竹ざる。 木製のものはオススメできないけど、洗って伏せて熱湯をかければ、 すぐ乾くし、殺菌消毒と一石二鳥。 ざるはその都度、お日様に干してます。 そして以前買った洗濯板。 太一の食べこぼしや泥汚れなどに、大活躍してくれてます。 使ってみるまで「こんなので綺麗になるのか?」と半信半疑だったけど、 これがまたよく落ちるんです! 昔の人は偉いなぁーーー! 小さいのを買ったけど、大きいのでもよかったな。 これからもっともっと活躍しそうです。
・・・
電気代も上がるし、なるべく電気を使わない生活を心がけたい。 限りある資源、大切にしなくちゃね~!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[エコ生活] カテゴリの最新記事
|