|
カテゴリ:ランチ
毎年恒例になっている、我が家のX’masパーティ。 今年は24日のイブに出来ました
と・こ・ろ・が、姉が急きょ欠席・・ すでに体調はいいようですが、みんなにうつしてはイケナイ・・・と辞退 けどプレゼントやら、お正月のお酒やその他モロモロを、わざわざ持って来てくれたので、 姉用に料理をケータリング仕様にして、持ち帰ってもらいました 少しだけど、久々逢えて嬉しかったなぁ~!
さて、今日のお料理。 まずは前菜・・ ・ネギときのこのキッシュ ・タコのマリネ ・スモークサーモンのマリネ ・オリーブとドライトマトのマリネ
前菜は自分の大好きなものを乗せたワンプレート。(マリネばっかりだ・) いつも「取りにくい!」などの苦情が出るので、一人ずつ盛り付けました。 前菜はすべて前日に用意してたので、簡単~
・牛肉の塩釜焼き
まず、フライパンにオーブンシートを乗せて、ワインと卵白を混ぜた粗塩、 パセリの茎とセロリの葉を乗せて、その上にあらかじめ焼いておいたお肉とジャガイモをセット。 そしてまた塩を乗せ、ボールをかぶせて10分で出来上がり!!簡単 焼けた姿が右下の写真。このままテーブルへ。
OKで購入したA4等級の黒毛和牛のモモ肉。 少し硬かったけど味はよく、塩釜も程よくしょっぱく、スパークリングワインにぴったり~! 大好評でした
その他、シーザーサラダやフランスパンなど・・。 今回はみんなを待たせることなく、楽勝~少しは慣れてきたかな?
テーブルセッティングはこんな感じ。 一人待っていられない方が、座ってパンを食べようとしてました~
ケーキは今年もニューオータニ幕張のパティスリーSATUKIのケーキ。 去年とほぼ一緒のデコレーションだな~ 15cmで4200円って、高くない!?この時期、ケーキ屋さんはボロ儲けじゃないかしら・・ 来年からはカットケーキを検討しています けど、ホールケーキの方がこの人は喜ぶかしら・・・? この顔が美味しさを物語っています
今年は去年に比べて、色んなことがわかってきた太一。 相変わらず話せないものの、色んなものに興味があって面白かったです 今日も沢山プレゼント貰いましたね~(プレゼントは後日UP)
ちなみに去年はこんな感じ~☆ 毎年撮ってるので面白いです。 今年もみんなで平和にX'masを過ごせたことに、感謝! ありがとうね~!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ランチ] カテゴリの最新記事
|