テーマ:暮らしを楽しむ(384406)
カテゴリ:料理
ゴールデンウィーク、真っ只中ですね。
いかがお過ごしですか? 我が家は昨日毎年恒例のイベント、海岸BBQが終わって 今日はのんびり後片付け。 BBQコンロを洗ったり、ゴミの分別をしたり。。。 今日は熱くなるとの予報ですが、 快晴でほどよく風もあり気持ちが良いお天気で 片付けもはかどります。 ワインやビールに合う、トロトロミネストローネ ![]() みんなで海岸で食べようとミネストローネを作りました。 我が家の飲み会用に作るミネストローネはモツ入り。 以前ワイナリーの収穫祭に行った時いただいてとても美味しかったので、 以来定番になっています。 ![]() ![]() ![]() <材料>(4~5人分) モツ 200g ローリエ 2~3枚 ベーコン(あれば厚切り) 100g 玉ねぎ 1個 人参 1/2本 キャベツ 200~e300g オリーブオイル大さじ1 ☆あればミックスビーンズ 100g ☆トマト缶 1/2缶 ☆トマトペースト 1袋 ☆水 4カップ ☆スープの素 1袋(1個) ☆ローリエ 1枚 塩・こしょう 適量 <作り方> ①湯を沸騰させモツとローリエを入れて15分茹でてこぼす。鍋に水とモツ、ローリエを入れて沸騰させ、10~15分茹でてこぼす。匂いが気になる場合もう1度水から茹でてこぼす。 ②材料を0.5~1cm角に切る。オリーブオイルでベーコン、野菜を炒める。☆とモツを加え、アクを取り、20~30分煮る。 ③塩・こしょうで味を調える。 ※モツは今回、ミックスホルモンを使いました。 ※トマトペーストはなくても良いですが、あるとコクが出ます。 ※きのこ類を加えても美味しいです。 ※お手持ちのハーブソルトなど加えても。 ![]() 肉類、焼き鳥、海鮮、ホットドック、ウィンナー、アヒージョ、そら豆、ピザ、焼きおにぎりetc... ![]() 久しぶりにタルト好きなハルソラちゃんが来るので、 いちごのタルトを作りました。 ![]() ![]() 他にパイナップルレモンケーキと。。。 ![]() いつもの大きなガトーショコラを焼いて。。。 ![]() BBQ日和の快晴の空の下、 友人達と集いました。 今回は30名ほど。 海岸は今季1番の賑わいで、 トンビが盛んにアタックを仕掛けてきました! ![]() 海もほぼ凪で美しいブルー。 ![]() なぜか前日にきぎっくり腰になり 体調を心配しましたが、 みんなと話してたくさんパワーをもらったのか、 今日はほぼ完全復活しています ![]() 人と会って一緒にごはんを食べておしゃべりすることが 私の元気の源だと感じています ![]() 季節のものをいただく ![]() もう1つ私の元気の源は旬のものをいただくこと。 季節のお野菜が手に入るとウキウキします ![]() なるべくシンプルに美味しくいただきたいと思っています。 こごみの焼き天ぷら ![]() 友人が山で採ってきたこごみを焼き天ぷらに。 最近、焼き天ぷらの粉にハマっています。 ![]() たけのこと残り野菜の炒め物 ![]() 炒め合わせただけですが、 ごはんに合って美味しかったです。 味付けはオイスターソースをメインで。 ![]() さやえんどうの卵とじ ![]() ご近所さんの畑からさやえんどうが届きました。 卵とじで。 ![]() アスパラとなすの肉巻き ![]() 美味しすぎる! アスパラとなすの組み合わせに初夏を感じます。 ![]() GWも明日で終わり。 あっという間でしたね。 家族や友人とゆっくりできたので、 また連休明けから頑張ろうと思います ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 5, 2024 01:05:00 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|
|