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テーマ:パンを焼こう!(15204)
カテゴリ:自家製天然酵母
ウチの定番、日向夏酵母パンです。
発酵力が強いので、真ん丸に焼きあがります。 かんきつ類の香りがさわやかで、クセになる美味しさのパンです。 宮崎県の黒木農園で、丁寧に栽培された日向夏を取り寄せて酵母を起したり、マーマレードを作ったり。 もちろん、生でもいただきますww 一度食べるとハマるんだよねえww 思い出すだけで、もうたまらん! 早く時期にならないかなあww 日向夏酵母は、発酵力がとても強く、去年作った液だね(作ってから1年半経過)でも十分な発酵力。 ペットボトルに入れて、冷蔵庫で保存しているのですが、四角いボトルがガスでぱんぱんになるぐらい。 フタをあけるとぷしゅーっ! と、炭酸ガスが上がってくるし、柑橘の香りがするし、まるでチューハイです(笑) 簡単に起こせて発酵力も強いので、ぜひお試しください。 ちなみに、タネ起こしに使った皮は、砂糖煮にして『日向夏ピール』にします。 身を食べて、皮で酵母を起こし、酵母起こし後の皮で日向夏ピール。 無駄なく全て使い切り、とってもエコな果物ですww レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 8, 2010 07:48:49 PM
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