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October 7, 2010
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カテゴリ:自家製天然酵母
ウチの定番、日向夏酵母パンです。

  日向夏パン5  日向夏パン団体

発酵力が強いので、真ん丸に焼きあがります。
かんきつ類の香りがさわやかで、クセになる美味しさのパンです。


宮崎県の黒木農園で、丁寧に栽培された日向夏を取り寄せて酵母を起したり、マーマレードを作ったり。

  日向夏    日向夏ピール

もちろん、生でもいただきますww
一度食べるとハマるんだよねえww

思い出すだけで、もうたまらん!
早く時期にならないかなあww


日向夏酵母は、発酵力がとても強く、去年作った液だね(作ってから1年半経過)でも十分な発酵力。
ペットボトルに入れて、冷蔵庫で保存しているのですが、四角いボトルがガスでぱんぱんになるぐらい。

フタをあけるとぷしゅーっ! と、炭酸ガスが上がってくるし、柑橘の香りがするし、まるでチューハイです(笑)

簡単に起こせて発酵力も強いので、ぜひお試しください。
ちなみに、タネ起こしに使った皮は、砂糖煮にして『日向夏ピール』にします。


身を食べて、皮で酵母を起こし、酵母起こし後の皮で日向夏ピール。
無駄なく全て使い切り、とってもエコな果物ですww



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最終更新日  October 8, 2010 07:48:49 PM
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