秋の天然酵母パン単発講座 おさつデニッシュ、パンプキンボール&クッペ
秋の新メニュー、おさつデニッシュとパンプキンボール(クッペ)を受講しました。イーストのように使えるサンリッチ・ナトゥールを使った、お手軽天然酵母パンの単発講座です。ゴロゴロサツマイモとリンゴ、レーズンがぎっしり詰まったおさつデニッシュ。 ナトゥールで作った生地で、デニッシュを折り込み作ります。クロワッサン同様、中力粉の生地なので、伸ばすのがラクwwデニッシュ生地を作る合間に、フィリング作り。大きめにカットしたサツマイモとアップルブリザーブをオレンジジュースとグラニュー糖で煮込み、煮汁が減ってきたら、ラムレーズンを加えてひと煮立ち。冷ましてから、成型したデニッシュ生地に載せていきます。メッシュローラーをかけて、編み目にした上生地をかぶせて焼くと、この通り。 秋の実りがギッシリ詰まった、ボリュームたっぷりのデニッシュです^^続いて、パンプキンボール&クッペ。こちらもサンリッチナトゥールを使います。仕込み水にカルピスを加え、生地には茹でカボチャとカレンズが入っています。 丸めてクープを入れて『ボール』にするか、クッペ成型でクッペ型にするかはお好みでww私はボール2、クッペ1にしてみました。ひとりで作る分量は、おさつデニッシュ1つ、パンプキンボールとクッペは3つ。 指定校に降りて来次第、天然酵母の単発講座として実施いたします。 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪