4717758 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

西洋陶器を求めて - 内外の洋食器 -

西洋陶器を求めて - 内外の洋食器 -

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

kopanda06

kopanda06

Free Space

【西洋陶器を求めて】
西洋陶器に限らず、様々な話題を取り上げています。


にほんブログ村 雑貨ブログへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村


[クリック募金]
 
sumabo  Dream財団

Category

Archives

Comments

じゃここうこ@ Re:高見彰七 作品リンク集2 「観世音菩薩像」 更新(05/18) New! こうして見てみるとよくわかりますね。 私…
mogurax000@ こんにちは New! >タケノコ、すぐに採らないと食べられな…
恭太郎。@ Re:高見彰七 作品リンク集2 「観世音菩薩像」 更新(05/18) New! ( ゜▽゜)/コンバンハ。 まとめて編集、(_…
elsa.@ Re:高見観音の製作方法 2 (モルタル像の製作手順)(05/14) New! 今週もありがとうございます。^^; 真夏日…
あくびネコ@ Re:高見観音の製作方法 3 (ヒビ割れの原因)(05/16) New! こんにちは。 予想最高気温28℃の長野、 朝…
flamenco22@ Re:高見観音の製作方法 3 (ヒビ割れの原因)(05/16) New! こんにちにゃん^^ いつもありがとうです…
jun さん@ Re:高見観音の製作方法 3 (ヒビ割れの原因)(05/16) New! 今日は午後から父(96才)の訪問看護師さ…
和活喜@ Re:高見観音の製作方法 3 (ヒビ割れの原因)(05/16) New!  お早うございます。福岡宗像は晴れです…

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2021.06.01
XML
カテゴリ:***** 生物 *****

にほんブログ村 雑貨ブログへ
にほんブログ村

「子供の頃、ツメタガイをよく食べていた。」
そういうと、多くの人は「ツメタガイってなに?」と聞き返してくる。

調べると、ツメタガイは”稀に食用にされる”とある。
食用として好まれないのは、ゆでると身が硬くなるからとのこと。
さらに、特有の臭いがあり、ぬめりもあるからと言う。

「ツメタガイ」


(画像出典: 貝の図鑑: https://kai-zukan.info/tsumetagai.php)


たしかに”ぬめり”は感じる。
しかし硬さや臭いは感じていなかった。
むしろ私には、ツメタガイは”美味しい貝”だった。

ツメタガイを美味しく食べるには、調理法に工夫があるらしい。
調理法はネットにも多くあるので省略するが、
例えば圧力鍋で長時間ゆでれば、身は柔らかくなるという。

ツメタガイはアサリを食べるので、漁業関係者から嫌われる。
それもあってか、魚貝類の市場では、ツメタガイは安く購入できる。

私がツメタガイをよく食べていたのは、
海辺で育ったためだろうか。

いまだに、「私も食べていた」という人には、出会っていない。

【 ふるさと納税・ツメタガイのつくだ煮 】
     PVアクセスランキング にほんブログ村


< ↓ ランキングクリックはこちらから  >
 にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
 にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.06.01 00:00:07
コメント(46) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.