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テーマ:パンを焼こう!(15282)
カテゴリ:自家製酵母
いちご酵母を用いて、リスドォルと石臼挽春よ恋100のブレンドしてます。 吸水率は、70%ぐらいかな。 今回は、バケット生地をなるべく冷やさないようにして・・・。 1次発酵をきちんとしていれば、クープが開いてくれるのよね。 そして、ちょっとした実験。 焼成する際の、余熱の温度の違いによるクープの開き方。 340℃と250℃の余熱して、それぞれ焼成。 上と下、どちらがどっちだか分かります~~? 正解は・・・上が340℃で余熱。 下が250℃で余熱。 焼成時間は、変わらないしスチームもちゃんと利かせてます。 けれど、下火の温度によってクープの開き方も違うし。 全体的に膨らみ方も違うようねぇ~。 やっぱり340℃で下火を強くした方がいいのね。
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