1737158 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

made happiness

made happiness

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

でぶうさ6035

でぶうさ6035

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

お酒もご飯も「円山… New! 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ありふれた台所 tentenayaさん
いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん
HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
お菓子のある暮らし1 サリhkさん
相乗効果でヨクなろう マジョンナさん
chez moi 日記… だらんちょろんさん
SWEETS AVENUE kumi-178さん
焼きたてクッキー シフォンmamaさん
譲れない自由意志(… yasotyanさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

コメント新着

aki@ Re:※手縫いでレッスンバッグを製作※(11/28) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
y,m@ Re:*巨大子宮筋腫~核摘出開腹手術後の傷などについて*(10/12) 無事にご出産されてよかったですね。
y,m@ Re:*巨大子宮筋腫~核摘出開腹手術後の傷などについて*(10/12) 今晩は 真田先生は患者の気持ちを確認され…
でぶうさ@ Re:*巨大子宮筋腫~核摘出開腹手術後の傷などについて*(10/12) はじめまして。 先生によって診察などかわ…
y,m@ Re:*巨大子宮筋腫~核摘出開腹手術後の傷などについて*(10/12) 真田道夫先生の手術は受けたことはありま…
2011.02.23
XML
カテゴリ:自家製酵母
いちご酵母山食

実家の母からの頼まれもの
実家の分と友人へ渡すパンを頼まれました。

この季節のいちご酵母を使った山食を食べて貰いたいので、仕込みました。

いい感じに焼き上げっているでしょう。
粉は、はるブレ内麦一番の合わせたもの。
前日の夜に捏ねて、オーバーナイトで発酵。
朝起きてみたら、発酵過多気味。

不安に思いながらも、焼成してみたの。

カットしてみたら、とんでもない~雫
カットした瞬間から、酸味が・・・・。
あの1次発酵の発酵過多が原因の1つかも。



  ココアプルマン~レーズン酵母
こちらは、美味しく焼けたもう1つの頼まれパン。

前回のココアパンの事を話したら、食べたいと拗ねられたので。

使用した粉は、いちご酵母山食と同じ、はるブレ内麦一番そしてカカオパウダー。
砂糖は、本和香糖と練乳を使ってます。

ふんわりした食感に、ココアの香りが美味しいのよ。



最近、頼まれものパンを焼くようになって思うこと。
それは、自家製酵母の扱いと1次発酵の見極めの大切さ。
焼き上がりの見た目と味に、ダイレクトに出るものなの。
発酵に時間がかかる分、トーストした時の酵母の香りと美味しさは格別!!

たま~に失敗すると、その大切さを思い出します。


ところで、楽天ブログの登録画像がいっぱいになっちゃいました雫
今のところ、画像登録用として新たに楽天ブログを登録してますが・・・。
みなさんは、どうしているのかしら?
何か良い手は、ないでしょうか・・・。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.02.23 11:08:04
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.