1740208 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

made happiness

made happiness

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

でぶうさ6035

でぶうさ6035

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

本日の晩酌おつまみ… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ありふれた台所 tentenayaさん
いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん
HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
お菓子のある暮らし1 サリhkさん
相乗効果でヨクなろう マジョンナさん
chez moi 日記… だらんちょろんさん
SWEETS AVENUE kumi-178さん
焼きたてクッキー シフォンmamaさん
譲れない自由意志(… yasotyanさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

コメント新着

aki@ Re:※手縫いでレッスンバッグを製作※(11/28) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
y,m@ Re:*巨大子宮筋腫~核摘出開腹手術後の傷などについて*(10/12) 無事にご出産されてよかったですね。
y,m@ Re:*巨大子宮筋腫~核摘出開腹手術後の傷などについて*(10/12) 今晩は 真田先生は患者の気持ちを確認され…
でぶうさ@ Re:*巨大子宮筋腫~核摘出開腹手術後の傷などについて*(10/12) はじめまして。 先生によって診察などかわ…
y,m@ Re:*巨大子宮筋腫~核摘出開腹手術後の傷などについて*(10/12) 真田道夫先生の手術は受けたことはありま…
2011.03.29
XML
カテゴリ:自家製酵母
  角食~いちご酵母

以前、雑誌にて見かけた、捏ねないパン作りの方法。
バケットを作る際には良く利用させて頂いてますが・・・。
他のパンでも「捏ねなくても」出来るので挑戦。
こちらの本のも参考にしました。

前日にアップしたマルゲリータピッツアも捏ねない方法でしたね。

今回は、角食に挑戦~。
ほんとに出来るの不安ですが。
確か、先週の23日あたりに焼いたはず。

元気の良い、いちご酵母元種・はるゆたかブレンド・砂糖・ゲランド・水・サラダ油の材料を使ってます。
用は、どのようにしてグルテンを出して繋ぐかということ。

まぁ手で捏ねても良いのですが・・・
粉量が多くなると疲れるし、腱鞘炎になるから。

粉量230gぐらいで仕込んだので、1斤型サイズで焼成するとぴったり。
でも、1.5斤型で無理やり仕込んじゃったわ。

それでも、何とか可愛く仕上がってくれた角食。
捏ねなくても角食が焼ける事が証明されたでしょう。

1次発酵も2次発酵も室温において発酵させたので、時間は掛かりましたが。
電力を使用したのは、オーブンで焼いた時だけなのでエコかな。
丸パンやロールパンなら焼成時間も短いから、更にエコだよね。

この角食は、ホットサンドにして頂きました。
焼くことで、いちご酵母の甘い香りが出て美味なのよ。
 

★いつもコレを使ってます。今ので2代目です。★






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.03.29 15:28:47
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.