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テーマ:パンを焼こう!(15282)
カテゴリ:自家製酵母
以前、雑誌にて見かけた、捏ねないパン作りの方法。 バケットを作る際には良く利用させて頂いてますが・・・。 他のパンでも「捏ねなくても」出来るので挑戦。 こちらの本のも参考にしました。 前日にアップしたマルゲリータピッツアも捏ねない方法でしたね。 今回は、角食に挑戦~。 ほんとに出来るの不安ですが。 確か、先週の23日あたりに焼いたはず。 元気の良い、いちご酵母元種・はるゆたかブレンド・砂糖・ゲランド・水・サラダ油の材料を使ってます。 用は、どのようにしてグルテンを出して繋ぐかということ。 まぁ手で捏ねても良いのですが・・・ 粉量が多くなると疲れるし、腱鞘炎になるから。 粉量230gぐらいで仕込んだので、1斤型サイズで焼成するとぴったり。 でも、1.5斤型で無理やり仕込んじゃったわ。 それでも、何とか可愛く仕上がってくれた角食。 捏ねなくても角食が焼ける事が証明されたでしょう。 1次発酵も2次発酵も室温において発酵させたので、時間は掛かりましたが。 電力を使用したのは、オーブンで焼いた時だけなのでエコかな。 丸パンやロールパンなら焼成時間も短いから、更にエコだよね。 この角食は、ホットサンドにして頂きました。 焼くことで、いちご酵母の甘い香りが出て美味なのよ。
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最終更新日
2011.03.29 15:28:47
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