第三弾!ニューオーリンズうまいもの探検
早くも、ニューオーリンズうまいもの特集も第3回目。それにしても近頃、ひたすら食べ物の話題ばっかりですねえ。ダイエット中の方、ご勘弁を。昨晩はちょっと奮発して、この街で有名なイタリアンレストラン"Irene's"で食べてきました。ご覧の通り、なかなか雰囲気の良い店です。Irene's Cuisine539 Saint Philip Street, New Orleans, LA 70116(504)529-8811お店の外観はこんな感じ。超人気店で、加えて土曜日の夜ということもあり、我々はなんと2時間半待ちでした。それでも、2時間半も待った価値は十分ありました♪まずは、アメリカでしか収穫できないといわれる、Zinfandelワインをいただきました。私はそれほどワインに詳しくないんですが、Zinfandelだけは昔から好きでよく飲んでいます。前菜のひとつは、プロシュート・ハムとスイカのサラダ。スイカとハムの組み合わせは、初めてですが、とても美味しかった。本日のスープは、ご当地名物「ガンボ・スープ」。地元で取れた「クローフィッシュ」をたっぷり使っているところが、泣かせる。イタリアンって、地元の素材を活かす料理なのだと思いました。いよいよメインディッシュの登場。まずは、ソフトシェル・クラブ(殻ごと食べられる蟹)のフリッター。これが、一番美味しかった♪うちの奥さんも大感動。もう一つのメイン、チキンの香草(ローズマリー)焼きも素晴らしく美味でした。私はローズマリーまで、きれいに食べてしまいました。これだけの食べて、お勘定もリーズナブル。チップ込みで、一人$35もいきませんでした。ニューヨークやシドニーでは、この値段でこのクラスのイタリアンはとても食べられないでしょう。ニューオーリンズは素晴らしい♪