テーマ:家庭で作る料理(168)
カテゴリ:料理
カレンデュラ、別名冬知らず。 名前の通り、寒さに強い植物ですね~。 朝は、花びらを閉じていますが、 お日様を浴びると、パチッと目を開くように咲きます。 今咲いているのは、今年買ったものです。 コボレからの芽も出て、育っていますが、 咲くのは、まだ先のようです。 酒粕で作るチーズケーキです。 去年も、酒粕を頂いたときに作りました。 酒粕が、チーズの味を出すらしいです。 180度で50分焼きますが、 焦げてくるようだと、40分くらいのところで、 アルミホイルをかぶせて、焦げを防ぐのですが、 ちょうどそのころ、お客さんが来て、しゃべっていて、 タイマーは掛けていたので、 「あっ、鳴ってる」と気づいてはいたのですが、 焦げてしまいました。(笑) それに、直径18cmの型での分量なのですが、 うちには21cmしかなくて、厚みが薄いです。 人に差し上げるのなら、 この焦げと、厚みが反省点です。 でも、味は、非常に美味しく出来ました。 興味ある方は、検索してみてくださいね。 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 4052 昨日のランキング順 5 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|