カテゴリ:料理
ユスラウメの花は、淡いピンク色でそっと咲いています。 初夏には、ルビーのような赤い実がなります。 色がめちゃくちゃ綺麗なので、毎年ジャムも作ります。 はっきり言って、味わい深くは無いのですが、 その赤い色に、惚れこんでいるだけ。(笑)楽しみです。 もう新しい葉が出ています。 すぐに落花が始まり、その後には、実が出来るでしょう。 足元には、ヒヤシンス、ビオラがまだまだ元気です。 明日は、月1回の地域カフェの日。 どうしようかな、と迷いながら、またパウンドケーキ焼き。 材料はあるもので。イチゴジャムケーキです。 焼き初めて10分くらいで、ナイフで切れ目を入れます。 そうすると、表面が変に割れずに綺麗に焼けますよ。 ちょっと変に割れていますね。(笑) きっちりとラップして、一晩寝かせておきます。 味見はしませんが、いつも通りなので、大丈夫でしょう。 Nさんから電話。昨日、大室公園をご一緒したばかり。 お孫さんが勤務している会社の周りの桜がすごいって。 お孫さん情報なので、自分で来てみたら、桜は満開で、 風の吹くたびに、散り始めていて、 今日が最高だと思う、今から迎えに来るって。(笑) 何度も、チマミさんに見せたい、と言ってくれます。 仕事したかったけれど、15分後くらいに来てくれたので、 エプロン姿のまま、桜見物に。 飲みものとおやつも買ってくれてありました。 わあ〜、至れり尽せりね、と笑いました。ありがとう。 もう千本桜は、見に行かなくてもいいよね、というほど、 よく咲いていて、来て良かった、と思いました。 また、送ってくれて、珍しくお茶しないで帰りました。 忙しそうにしていたので、遠慮したのかな。 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします 昨日のアクセス数 2036 昨日のランキング順 7 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
私のブログにコメントありがとうございました。
ユスラウメとヒヤシンス、桜、皆それぞれ綺麗ですね。 今は見に行けないので楽しめました。 パウンドケーキが美味しそうに焼けていますね。 途中で切れ目を入れるといいのですね。今後作る時参考にします。 (2024.04.08 15:54:42)
こんにちは。
春はいろんな花が咲いて嬉しいですね。 チマミさんはパウンドケーキつくりが プロ級ですね。 見るからに美味しそうに焼けましたね。 桜・・・凄いわ~。 (2024.04.08 15:58:20)
こんにちは
ゆすら梅のジャムってどんな感じなんでしょうね? 庭に今年の春に苗木を植えました。 いつか実がたわわに実るようになったら 作ってみたいです。 ようやく家の小さい木にも花が咲き始めました 楽しみに育てたいと思います。 (2024.04.08 16:52:16)
白いお花が咲いて、ルビーのような真っ赤な実、
ユスラウメ、いいですね! ふふふ、Nさんも、桜が大好きなのですね。 今夜は強い雨が降るそうで、満開の桜が心配です。 (2024.04.08 22:49:18)
こんにちは~
春は、色とりどりの花が次から次と咲き、 とても楽しいし、花を見ていると、心がが平和になります。 パウンドケーキ、今までにいくつ焼いたことでしょう。 安定のレシピで、美味しそうに見えるなら、有難いです。(笑) (2024.04.09 16:42:29)
こんにちは~
花もいいけれど、実のなる木もいいですよね。 数年待つ、という気長なのが楽しいです。 ユスラウメのジャムは、色は美しいけれど、 酸味も甘みも少ない特徴の無い味です。(笑) (2024.04.09 16:45:56)
|
|