テーマ:家庭で作る料理(167)
カテゴリ:料理
庭の一隅、「あら、寄せ植えみたい」と、思いました。 大きく伸びたツワブキの根元に、咲き始めた小菊たち。 小菊、いいですねー。大好きです。 M子さんが、庭の獅子柚子を持って来てくれました。 鬼柚子とも言い、ミカンと比べると、大きさが分かります。 お茶しながら、柚子ジャムの彼女の作り方を聞きます。 時間を置くと、黄色くなり、ムダにすると勿体ないので、 早速作ってみましょう。 獅子柚子を四つ割りにして、皮と実とタネに分けます。 皮の内側に付いている分厚いワタも、使います。 四つ割りした皮は、ワタ付きのまま、薄切りにします。 一個なのに、すごい量です。 少し水に晒してから、水分を絞り、煮ていきます。 とろとろ、薄い黄色の香り高いジャムが3瓶出来ました。 ジャムを作る時、自然の恵みって凄いよね、と、 いつも思います。 一年前に、突然亡くなった年下の友人Yさん。 いつも、色々なジャムを差し上げていましたが、 ブルーベリーの青、ブラックベリーの赤、杏のオレンジ、 色が綺麗で、もったいなくて食べれなくて、 キッチンの窓辺に飾り、色を楽しんでいる、と言ってたな。 主の居なくなった空き家で、ジャムは光っているのかな、 とか、ジャムというと、その景色が浮かんでしまいます。 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします。 昨日のアクセス数 1542 昨日のランキング順 8 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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