カテゴリ:料理
ユスラウメの花は、淡いピンク色でそっと咲いています。 初夏には、ルビーのような赤い実がなります。 色がめちゃくちゃ綺麗なので、毎年ジャムも作ります。 はっきり言って、味わい深くは無いのですが、 その赤い色に、惚れこんでいるだけ。(笑)楽しみです。 もう新しい葉が出ています。 すぐに落花が始まり、その後には、実が出来るでしょう。 足元には、ヒヤシンス、ビオラがまだまだ元気です。 明日は、月1回の地域カフェの日。 どうしようかな、と迷いながら、またパウンドケーキ焼き。 材料はあるもので。イチゴジャムケーキです。 焼き初めて10分くらいで、ナイフで切れ目を入れます。 そうすると、表面が変に割れずに綺麗に焼けますよ。 ちょっと変に割れていますね。(笑) きっちりとラップして、一晩寝かせておきます。 味見はしませんが、いつも通りなので、大丈夫でしょう。 Nさんから電話。昨日、大室公園をご一緒したばかり。 お孫さんが勤務している会社の周りの桜がすごいって。 お孫さん情報なので、自分で来てみたら、桜は満開で、 風の吹くたびに、散り始めていて、 今日が最高だと思う、今から迎えに来るって。(笑) 何度も、チマミさんに見せたい、と言ってくれます。 仕事したかったけれど、15分後くらいに来てくれたので、 エプロン姿のまま、桜見物に。 飲みものとおやつも買ってくれてありました。 わあ〜、至れり尽せりね、と笑いました。ありがとう。 もう千本桜は、見に行かなくてもいいよね、というほど、 よく咲いていて、来て良かった、と思いました。 また、送ってくれて、珍しくお茶しないで帰りました。 忙しそうにしていたので、遠慮したのかな。 花ブログランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくお願いします 昨日のアクセス数 2036 昨日のランキング順 7 位 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|