テーマ:日々自然観察(10027)
カテゴリ:海のよもやま話
四月末に解禁した大阪湾のチリメン漁が好調です。
チリメン漁は、二艘の網船で群れを囲んで漁をします。 これに獲物を運ぶ運搬船が加わり、合計三艘からのチームで操業するのです。 運搬船 大集合 posted by (C)matsukuni 今月に入ってから、毎日ひとチームあたり100~300カゴの水揚げがあります。 (ひとかご25キロ超) 生チリメンの図 posted by (C)matsukuni 大漁の日には垂水に漁港の売店に、とびきり新鮮な「釜揚げ」が並びます。 この釜揚げを目当てに行列が・・・ 今のところできず、いつでも購入できます。 もっと地元の方々に知っていただきたい旬の味なのでした。 (matsu) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[海のよもやま話] カテゴリの最新記事
きゃ~綺麗ですねぇ!!
目がキラキラしてます☆ そ・・・そんなに採っちゃって、イワシ不足にならないんですか?(爆) ちりめん漁は何時まで出来るんですか? (Jun 26, 2010 08:22:35 AM)
う~む、平磯ついでに買いに行かなければ(笑)
生シラスの販売ってないんですかね? (Jun 26, 2010 09:23:30 AM)
シラス綺麗ですね~
垂水辺りは結構水が綺麗ですからね。 (Jun 26, 2010 07:05:22 PM)
スカイテリアさん
>きゃ~綺麗ですねぇ!! >目がキラキラしてます☆ >そ・・・そんなに採っちゃって、イワシ不足にならないんですか?(爆) >ちりめん漁は何時まで出来るんですか? ----- 透明ボディーにキラキラお目めがかわいいでしょ。 最近の漁師さんは資源管理学と効率で漁予定を立てているので獲りすぎないんですよ。 (獲りすぎると極端に値が下がりますから) 漁の時間も夜明けから午前八時まで。 今ならなんぼでも沸いているそうですよ。 (matsu) (Jun 26, 2010 11:55:53 PM)
ウコクックさん
>う~む、平磯ついでに買いに行かなければ(笑) >生シラスの販売ってないんですかね? ----- 御来神戸の折にはナンボデモ用意いたしまっせ。 是非とも未冷凍の釜揚げを召し上がっていただきたいです。 生シラスで販売できれば加工コスト削減で楽な商売なのですが、鮮度命の商品ゆえ、当組合では生シラスの販売は行っておりませぬ。 当組合の加工場に、かつておった(ボクだ)者に言わせると、生ちりめんより釜揚げ(どちらも現場で食したらしい)サイコーとのこと。(matsu) (Jun 27, 2010 12:10:30 AM)
837766さん
>シラス綺麗ですね~ >垂水辺りは結構水が綺麗ですからね。 ----- よくご存知ですねー。 海上調査のデータで見ると、大阪湾~須磨(垂水の東町)から垂水にかけてぐっと透明度がよくなるそうです。 漁師さん曰く、「西へ行くほどモノはええで」(明石海峡近くになるほど)との事でした。 (matsu) (Jun 27, 2010 12:17:06 AM)
kuniさん
>ワンサといるところに、でかいサバがツイテ回ってんだな。 >あの赤い突き出た所で、爆釣らしいで。 >(kuni) 赤い突き出た所でサバ爆釣かー。 きずし(〆サバ)はうまいよなー。 〆てから一時間以内なら刺身も最高にうまいよなー。 ちりめんがおったらうまい魚大集合ですなー。 食物連鎖バンザイ。(matsu) ----- (Jun 27, 2010 12:22:58 AM)
ウコちゃんが行けば付いてくけどな~(笑
(Jun 27, 2010 03:10:05 PM)
|
|