カテゴリ:フレンチ・イタリアン・スパニッシュ
パート1から続きます。
今回は前菜2種類のコースを選びました。 まずはお店お勧めの「人参のムースとコンソメジュレ」 鮮やかな色ですね~ ムースの甘味とコンソメの塩味が舌の中で絡み合い 幸せのハーモニーを奏でます もうひとつの前菜は友人とシェア。 「ブーダンノワールとキノコのパイ包み焼き」 その内部 片や「蝦夷鹿のテリーヌ」 この時期、やはり肉は美味しいですね~ ブーダンノワールは豚の背脂。野趣溢れる一品です。 テリーヌは逆に洗練された趣。 もうちょっと田舎っぽさがある方が好きかな。 そしてメイン、子羊のナヴァロン。 そもそもナヴァロンとは子羊のシチューのことらしいですが。 (最近では他の肉でも出されるようですね。食べたことある気がします。) トマト味でした。…が、この辺りで既に満腹状態。 あまり記憶がありません。 (前菜の方が印象に残ってるってどうなの…) フランス語で蕪は「navet」だそうです。 そういえば蕪、入ってました。 デザートの前にチーズのワゴンサービスがありました。 (エクストラですけど) 先に隣のカップルにも供されましたが、 狭いのでワゴンが友人に当たりそうです。 この辺りは改善の余地あり。 因みにふたりは有料とわかると即座に断っていました (何せ日本語なので理解して貰うの時間掛かってました。 まだ英語の方が良かったんじゃ…) わたし達も「もう無理!」でお断り ううん、次に来るなら前菜一種のコースにしてチーズいただこうかしら。 熟成して美味しそうでした。 チーズは消化を促すので本来は摂った方がいいんですよね。 ディナーだったらゆったりワインと一緒にいただくんですけどね。 今回は演奏会の前だったし…。 そしてお待ち兼ねのデザートですぅ 手前のアイスはもろコーヒーって感じでした。 奥のチーズケーキ、コクがあってこの中では一番美味。 ピンクのは…すみません、忘れました グラスワイン一杯と、ペリエの小瓶を頼んで ひとり5750円、は安い、と言えるかも知れません。 (そりゃあ、OGINOに比べたら高いけど) 日曜日に営業してるのも嬉しいですね。 ああっ、お腹いっぱい! と言いながら帰り道に塩野の豆大福買おうとして お休みで残念…と思えるわたしって お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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写真がいっぱいで楽しめました♪
仏人カップルも満足してたんですかね。 有料と分かってチーズ断るって、わかりやす~い。(笑) でも、気持ちわかります。 日本はチーズ高いし~(>_<) (2008年12月06日 00時23分17秒)
Kasuminさん
こうして改めて写真見るとゴージャスですよね。 食べてる時はあんまり思わなかったけど(~_~;) フランス人、味には満足してたんじゃないかな。 楽しそうだったし。 デザートにガトーショコラがないか交渉してましたが、どうやらなかったもよう。 帰りに立ちあがったら男女の身長差が50cmくらいあってびっくりしました。白人男性って足長いから座ってるとあそこまで大きいと気付かなかった…。 (2008年12月06日 00時54分04秒)
美味しそう♪
最近、身近な友人といろいろあって連絡取るの止めてる私。(ブログにも書いたんで探し当てて下さい(爆)) なので、県内でのランチが前のように出来なくなってしまったのは寂しいわ 久々にランチしたくなったわ (2008年12月06日 09時03分06秒)
☆まゆ54☆さん
>最近、身近な友人といろいろあって連絡取るの止めてる私。(ブログにも書いたんで探し当てて下さい(爆)) えっ、そうなんですか! じ、実はわたしも…探し当てて下さい(爆) そうなんです。だから静岡ランチが少なくなっちゃって(+_+)じゃあ一緒に行きますか(笑) (2008年12月06日 10時09分13秒)
本当においしそうで素敵なランチ~(*^。^*)
ヴェルデさんがお腹いっぱい!って書いてらっしゃいましたが、ホントたくさんのお料理! お昼からお腹いっぱいですね~ (2008年12月06日 11時21分09秒)
どれもこれもおいしそう♪
お昼から素敵なお料理の数々ですね!! コンソメのジュレもすごくきれいな色ですね(^0^)/ お肉料理もおいしそう♪ 確かにディナーだったらワインにチーズもいいですね~~(*^0^*) (2008年12月06日 14時28分18秒)
お腹一杯でも塩野の大福が買いたくなるところに思いっきり共感です(笑)
なんだか、食べた感がありそうなコースですね!パイ包み焼きがとても美味しそうです。 うん、OGINOは素晴らしかったですね。あのあと予約とろうと思ったけれど、やっぱりとれなかったです~! (2008年12月06日 14時40分21秒)
SweetBread Studioさん
やっぱり前菜2種は多かったかな…。 そんなに大きくはなかったんですけどね。 テリーヌと一緒に供された野菜も美味しかった。 あれで結構お腹に来たかな(*^_^*) (2008年12月06日 20時36分50秒)
家族で眼鏡さん
ですよね~。 お腹いっぱいでも買おうと思っちゃいます。 ちょうどシュマンを下ると塩野なんですよ。 で、仕方ないので(?)ドミニク・サブロンに行った次第です。 OGINO、人気みたいですね~。 パテ、配送もしてくれるようですね。 頼んじゃおうかと思いました。 (2008年12月06日 20時40分23秒)
鹿のテリーヌなのに洗練された感じなんですか・・
このパイ包のあとにナヴァロンはきつい・・ 私は前菜とデザートだけでいいです! この後に大福買おうと思ったんですか・・・ (2008年12月06日 21時22分55秒)
どれもこれも手の込んだお料理の数々ですね~
目の保養をさせていただきました^^ 外人さんに(今時こんな表現しないか^^;)混じって 素敵なお食事にトレビア~ンです。(^0^)/ (2008年12月06日 22時41分56秒)
Belgische_Pralinesさん
チーズは無理ですよね、どう考えても。 横のカップル、ただだったら行きそうだったけど。 昔パリで入った三ッ星レストラン、めちゃくちゃ量多かったんですよ。大食漢の友人のご主人もギブアップするほどに…。 なのにフランス人さん達は普通に女性も食べててびっくりしました。 蝦夷鹿、全く臭みもないし美味しかったです。 >この後に大福買おうと思ったんですか・・・ 家族で眼鏡さんも同意してくれましたよ(笑) (2008年12月07日 00時37分58秒)
iku0323さん
やっぱりフレンチはいいですよ~ 感謝しつつ食べました(笑) フランス人カップルは確かに雰囲気に貢献してくれました。 横でぐちゅぐちゅした仏語が聞こえて来るだけで雰囲気が変わります(*^_^*) (2008年12月07日 00時41分04秒)
シュマンに行かれたんですね~。
以前働いてたとこ、ココとすんごい近いんです!! ヴェルデさんから見たら、改善点が多々あったでしょうが、 個人的には好きなお店です~(´- `*)美味しいし♪ 昼から豪華にランチ・・・羨ましい!! (2008年12月07日 20時56分42秒)
hagi_hisaさん
まぁ、赤坂にお勤めだったんですか。素敵。 いや、日本人にだけだったら充分なサービスなんですけどね。 シェフも変わってしまったようですけど、なかなか美味しいし、また行きたいと思いました。 (2008年12月07日 21時12分44秒)
マドレーヌのようなアミューズは遊び心があってよいですね。
ムースとジュレの組合せは大好きです♪あの組合せなんであんなに美味しいんでしょうね。 鹿で洗練されたお味とは、気になります。 レバーっぽい臭みがない感じなんでしょうか。 豚肉好きなのでブーダンノワールは一番食べてみたいかも(^^) お肉系がガッツリという感じなので、是非ともまったり系の赤ワインと供したいです。 あぁ、やっぱりフレンチは目でも楽しめて、舌でも楽しめて、美味しそうです~。 (2008年12月08日 20時11分29秒)
うきぽさん
そうなんですよ~。赤のグラスワインをいただきました。わたしはワイン、全然詳しくないし、何飲んだかももう忘れちゃったんですけど…。 コンソメジュレとブーダンノワールがやはり印象に残っています。さすがうきぽさん、お目が高いです。 蝦夷鹿、全然臭みがないですね。もうひと味欲しい、って感じでした。OGINOではマスタードがとても効いていたので、あんな感じのものが欲しくなっちゃいました。 うきぽさんは無理でしょうけど、今度はチーズを食べに行きたいわ。 (2008年12月08日 23時42分34秒) |
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