テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:超簡単お料理☆☆☆
今日は実家で、おばあちゃんが作った☆そら豆☆をもらってきました
本当は、さや付きの写真を載せたかったのですが、おばあちゃんがゴミになるからと言って 全部きれいにむいたものを持たせてくれました さて、この大量のそら豆どうお料理しようか悩んだ結果、本日はそら豆のスープに決定 【そら豆のスープ】(4人前) そら豆 .....正味 250 g 玉ねぎ .....1/2個 バター .....大さじ1 【A】水 .....カップ2 【A】コンソメ<固形> .....1 個 牛乳 .....カップ1 生クリーム ...カップ 1/2 塩 .....少々 こしょう .....少々 パセリ・みじん切り..... 適量 (なければ、クルトン) (1) そら豆はサヤから出してサッと塩ゆでし、薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。 (2) 鍋にバターを溶かし、(1)の玉ねぎをよく炒め、Aを加えて煮立て、 (1)のそら豆を入れて3~4分煮る。 (3) ミキサーに(2)のそら豆と牛乳を入れてかける。鍋にもどしてあたため、 生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを散らす。 *好みでパセリの変わりにクルトンでもよい。 薄皮をむいたそら豆は翡翠色でとってもきれいでした プランター菜園で育てているスープセロリを飾りにしていただきました 玉ねぎが入っているのでコクがあり、そら豆のいい香りがして、とってもやさしいお味のスープ に仕上がりました 今回そら豆がちょうど250グラムあったので4人分作り、姉に半分もらってもらいました ポリフェノールたっぷりのスープです お肌がぷるぷるになりますように..... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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