satisatiさんから次のようなお尋ねがありましたので、私の簡単ホームケーキづくりのレシピを紹介します。
〈私も孫の1歳のお祝いか端午の節句にはママの実家をお招きして、ささやかな宴を催したいと考えています。
そこで、「お鍋でケーキ」が出来るのなら+簡単にできるのなら、ママと一緒に作りたいのですが条件に見合っているのなら、お教えくださいませんか?
よろしくおねがいします。(April 17, 2006 08:21:25)〉
お鍋でつくる簡単ケーキ。(オーブンならもっといいかも)
わが娘が幼い時からこれで作ってきました。
若かりしころの「小林カツ代さんのレシピ」です。
全卵あわ立てでつくるあっという間に出来上がる家庭の味のスポンジケーキ。
私は無水鍋を使ってやってきました。
材料:
(1)小麦粉90グラム
(2)卵4個、砂糖100グラム(グラニュー糖)
(3)バター20グラム、牛乳・大匙1
作り方:
型にバターを薄くぬる。鍋をあたためておく。
1.小麦粉をふるいに入れて計量しておく。
2.全卵をほぐす程度に混ぜてから、砂糖を一度に加えて、充分に泡立てる。
この泡立てにコツがあり、ここでスポンジの良し悪しが決まる。
泡立て方のコツ;
まず砂糖と全卵(白味と黄味を同時にやる)を手動の泡だて器で満遍なくまぜてから、
電動の泡立て器でビュワーンと固く泡立てる。
泡だて器で持ち上げても泡が落ちないくらいに。
最後に泡締め。
これが肝心。ボウルを小脇に抱えて、
泡だて器(必ず手動)で渦を描くように10回ほど強くかき混ぜる。
この泡立てたボウルに、30~40センチの高い位置から、
ふるいに入れて計量してある小麦粉を一度にふるい入れる。
小麦粉をふるいいれたら、
(3)のバーターと牛乳を熱々にしておいたのを、
たねがなめらかになるまで混ぜ合わせる。
あつあつは木じゃくしに伝わせて、ボウルを回しながら加える。
このとき小麦粉がだまにならぬように、充分まぜあわせる。
ダイナミックに私は手動の泡だて器で素早くやるようにしている。
できあがったたねは、1分とおかずに、素早く温めてある無水なべに入れる。
200度で25~30分ぐらいで焼くのがいいが、
鍋の大きさや火加減で自分に合ったやり方見つけていくとよい。
竹串で刺してみてたねが付いてこなければ出来上がり。
材料、器具などすべて準備万端整えて、
流れ作業的にあっという間にやるのがうまく焼けるコツと思いますよ。
あとは焼き加減ですがこれはある程度の感と慣れですね。年季です。
きっと今流のオーブンで焼いたらもっと簡単にうまくいくかも。
デコレーションも自分の工夫で、その辺に有るもので適当にやればいいですよ。
甘すぎず、とても美味しいスポンジができますよ。
貧しい庶民が簡単にあっという間にできあがるケーキです。
プロのレシピはややこしすぎて無理な素人にもこれなら簡単。ぜひ、お試しを。