テーマ:パンを焼こう!(15268)
カテゴリ:パン
はじめての「春よ恋」 1次発酵後の生地の状態はいい様な気がするんですけど ベンチタイム後は生地表面が「つるん」としない。。。 「デコボコ」なカンジ。 なにが悪いのでしょう? なので、なるべく生地を触らない様に形成したのがコレ。 それでもこの程度。 でもねー!! 食パンで初めて聞いちゃった♪ 「天使のささやき」!!!! 焼きあがったパンを後に片付け物をしていたら なにやら音がする。 最初は何かと思ったら、パン表面が割れる音だったねー!! オヤ??? 割れる場所、間違ってな~い? (ーー;) 食パン型 1.5斤 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
春よ恋ってまだ買ったことないです。おいしそうですね。粉もいっぱい種類あるからね!
パチパチ音がしていいなぁ。 すごーく香ばしく焼きあがってなすよね。おいしそう! (2006年12月22日 00時27分30秒)
パンが鳴いてくれるとすっごく精神衛生上いいよね~(笑)
今日一日幸せだったと、「天使のささやき」だけで十分思える(>▽<) 美味しそう~~~!!!!! (2006年12月22日 00時43分01秒)
強力粉。今までず~っとゴールデンヨットしか使ったことないの。でも、最近、国産のものにも興味が出てきたわ。年が明けたら、買ってみようかなぁって思ってます。
天使のささやき。聞いたのね~(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*) いっつも色々なことをステキにこなしてるmuuhさんへの一足早いクリスマスプレゼントだわ (2006年12月22日 14時00分10秒)
こんちわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!
お~~~~~~~~~~~~~美味しそうに綺麗に焼けてるぅぅぅ♪ アタシ、食パン型がヘタすぎてHBで焼いた方が美味しいですぅ↓↓ なんか火の通りがヒッジョーに悪い感じ。 生焼けまでいかないけど、なんかフワフワしてないし。 何が原因なんでしょうかmuuhちゃん先生w 天使のささやきが聞けるのは数年先だな……(-_-;) (2006年12月22日 16時31分07秒)
牛乳食パンはみかさんレシピのアレ?私は最近あのリッチ生地ばかり。
昨日久々に違う本のレシピで作ったらすごくしょっぱく感じてしまいました。 次からまたあのリッチ生地にしよ~♪ 春よ恋は未体験。どんな感じですか~? (2006年12月22日 22時20分24秒)
>春よ恋ってまだ買ったことないです。おいしそうですね。粉もいっぱい種類あるからね!
国産粉はいつも「ハルユタカ」だったからー。 普段はゴールデンヨットが主流の私。 小麦選びは迷うところです。 (2006年12月22日 22時42分03秒)
>パンが鳴いてくれるとすっごく精神衛生上いいよね~(笑)
>今日一日幸せだったと、「天使のささやき」だけで十分思える(>▽<) うんうん!(^-^) ホント、聞き逃さなくてよかったです~。 思わず写真撮っちゃったもの! >美味しそう~~~!!!!! でも腰折れしてるしー、パン焼き道修行中なんですー。 (2006年12月22日 22時43分45秒)
>強力粉。今までず~っとゴールデンヨットしか使ったことないの。でも、最近、国産のものにも興味が出てきたわ。年が明けたら、買ってみようかなぁって思ってます。
私もいつもはゴールデンヨットが主流です! 初心者でも扱いやすくてやわらかいソフトパンが焼けるので大好き♪ 国産小麦はたまーに購入する程度ですよ。 >天使のささやき。聞いたのね~(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*) =^-^=うふっ♪ 聞いちゃった~♪ 嬉しかったです~!! (2006年12月22日 22時46分03秒)
>お~~~~~~~~~~~~~美味しそうに綺麗に焼けてるぅぅぅ♪
ヽ(  ̄д ̄;)ノ エー!? まだまだですよー。 腰折れしてるし、トップは焼きすぎだし。 >なんか火の通りがヒッジョーに悪い感じ。 >生焼けまでいかないけど、なんかフワフワしてないし。 >何が原因なんでしょうかmuuhちゃん先生w そうそう!私も最初はそんなカンジでしたー。 きっとねー、焼き不足なんですよ。 過去日記参照:http://plaza.rakuten.co.jp/munya/diary/200611200001/ 家庭用のオーブンて小さいでしょ? トップが焦げ始めると「あぁ~~~~~((((((ノ゜゜)ノ」って出しちゃう。 でも中はまだ焼けてない~!!ってね。 アレがだめなんですよ。 180~200度でじっくり30~45分。 ご自宅のオーブンとにらめっこして探るしかないんですよ。 ガンバレー♪ (2006年12月22日 22時53分20秒)
>牛乳食パンはみかさんレシピのアレ?私は最近あのリッチ生地ばかり。
う~ん。。。 マイオリジナルレシピ? って言うとすごいけど、私の場合、毎日が気分で配合しちゃうからね~。 本通りに作るの苦手なんですよ~(^▽^;) >春よ恋は未体験。どんな感じですか~? 国産小麦は「ハルユタカ」しか使ったことないのですが 個人的には「ハルユタカ」のほうが好みかなー。 小麦の味が存分に味わえるカンジがするし、 粉がサラサラ~なのでツヤツヤ~な生地に仕上がります。 「春よ恋」はモチモチ系??? 水分をもうちょっと増やしても良さそうな気がする~。 (2006年12月22日 23時01分59秒)
ピシッ。
おいしそうにこんがりふっくら焼けましたね♪ (2006年12月22日 23時34分56秒)
>ピシッ。
>おいしそうにこんがりふっくら焼けましたね♪ ちょっとトップが焼けすぎですが。。。(T▽T)アハハ! レシピィさんちのイノシシ君には負けちゃうっ!! (2006年12月23日 14時01分59秒) |
|