67654007 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1172)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2014年01月24日
XML

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!


☆~コンニャク芋~☆
<サトイモ科>

皆さんは、こんにゃくを食べたこと・・ありますよね♪

では、こんにゃくが どんなものからできているかご存知ですか~?

それは・・・「こんにゃく芋」っていう芋を使って作られているんです。

┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ 「こんにゃく芋」って、どんなの~?

じゃぁ~~~~ん!!

写真: 生こんにゃく芋2

これが・・・「こんにゃく芋」!

こんにゃく芋は、ジャガイモと同様種イモで増やしますが~

ジャガイモと違って、この姿になるまで・・・2~3年もの年月がかかるんです。

昨年11月に収穫した我が家のこんにゃく芋で、早速!

~自家製こんにゃくを作ってみよう~

<材料>
・こんにゃく芋・・・・・400~500グラム
・水・・・・・・・・・・1.5cc
・凝固剤(水酸化カルシウム)・・・・5グラム

<用意するもの>
・大鍋 ・大きなボール ・小さなボール
・ミキサー又は、おろし金
・ビニール手袋


1.こんにゃく芋を綺麗に洗い、皮をむく

写真: 生こんにゃく作り方2写真: 生こんにゃく作り方3


ゴム手袋を着用(芋を直接さわるとかゆくなります)

こんにゃく芋は、たわしでよく洗います。
皮は剥いても、剥かなくても、少し残しても良いです。
( 皮を残すほど黒いこんにゃくになります。)


2.芋を一口大に切ります

写真: 生こんにゃく作り方4写真: 生こんにゃく作り方5




3.芋をゆでる

写真: 生こんにゃく作り方6写真: 生こんにゃく作り方7

(ゆでない方法もあるようですが・・)


4.芋と水を入れミキサーにかけます
写真: 生こんにゃく作り方9
(我が家では小さなミキサーなので3回に分けて・・)


5.すり終わったら、全体を再度混ぜ合わせ、そのまま約40分間放置
写真: 生こんにゃく作り方11


6.凝固剤を溶き、お湯を沸かしておく

写真: 生こんにゃく作り方12写真: 生こんにゃく作り方13


小さなボールに100ccの水を用意し、
5gの凝固剤(水酸化カルシウムや貝殻焼成カルシウム)を溶きます
★メール便対応★【食品用】水酸化カルシウム[100g]



7.放置後、再度かき混ぜ、凝固剤を入れます。

写真: 生こんにゃく作り方15写真: 生こんにゃく作り方17


凝固剤溶液を一気に入れ、すぐに練り始めます。
こんにゃくがバラバラになるので、すばやく混ぜながらよく練りこんでいきます。
最初はわざとバラバラになるよう混ぜ、次第にまとまる様に練りこんでいく要領です。

大胆に力強く練るのがコツです!100回以上


8.型に入れ、ゆで上げる

写真: 生こんにゃく作り方19写真: 生こんにゃく作り方21


手で強く押さえるようにして(空気を抜くように)、平らにならしていきます。
沸騰した湯に入れ、30~40分くらい茹でます。

茹で上がったら火を止めて、しばらく放置しておくとこんにゃくが熟成し、
弾力がでて美味しくなります。

*茹でた水でそのまま冷まし、
その水に浸した状態で冷蔵庫に入れておけば10日間くらいは保存可能。


出来上がった自家製コンニャクのお味は~?

最高~!!
大量生産されたコンニャク、もう食べられないかもってほど☆



注意:コンニャクイモは生のままでは食べてはいけません
少しかじっただけでも口の中がピリピリするほどの強烈なエグミがあります。
他の芋のようにそのままゆでたり、焼くだけでは食べられません。
(金スマのヘルムートさんがコンニャクイモを食べたら・・は、有名な話)
エグミの正体はシュウ酸やフェノール誘導体など、
これらを中和して取り除くために必要なのが、
こんにゃくを固める働きもする灰汁(あく)なんだとか。
灰汁には、消石灰(水酸化カルシウム)や炭酸ソーダ(炭酸ナトリウム)を使用
アクを灰汁で取り除くという先人の智恵には脱帽ですね♪


普段、気軽に食べているこんにゃくができるまでには~
こんなにも大変だったなんて・・・σ(^_^;)トホホ
これからは~感謝して、食べたいですね☆
大笑いバイバイ





「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



プランター菜園 ブログランキングへ



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014年01月24日 09時05分33秒
コメント(28) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


根岸さん  おはようございます   maria...monica さん
  こんにゃくまで 自家製ですか(驚!!!)ただただ脱帽でございます そういえば こんにゃく 野菜という意識がありませんでした… おでんには 必須! ですね (2014年01月24日 11時18分03秒)

Re:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   ミモザ1166 さん
こんにちは~♪
こんにゃく芋懐かしいです、子供の頃手作りコンニャクを
食べていました。売られている物と比べものにならない
程美味しいです、
作って見たいです。 (2014年01月24日 11時37分29秒)

Re:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   ジュラ2591 さん
こんにゃくの食べ方を見つけた人って凄いですよね。

先人の知恵には感心します。

ところでこんにゃくを食べるのは日本人だけ??

(2014年01月24日 12時00分21秒)

Re:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   epuron5153 さん
こんにちは。

凄い!凄い!
コンニャクイモも自家製、こんにゃくも作っちゃうなんて。
出来立てはプリプリ?
きっと美味しいでしょうね。
こんにゃくの刺身が食べたくなりました。 (2014年01月24日 12時15分21秒)

Re:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   ますおさん25 さん
 こんにちは

とうとうこんにゃくまで手を出しましたか、芋からだと2~3

年罹ると謂います、うっかり生で齧った日には大変なことにな

る等は承知の様、黒くするのはヒジキを入れるとか?でもこん

にゃくの刺身も旨いですよね・・・ (2014年01月24日 13時39分04秒)

Re:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   オスン6757 さん
こんにちは~

ブロ友さんがコンニャク芋を作っていらっしゃるのを拝見し、是非作ってみたいと思っていました。
HCでも種芋は売っているのかしら? (2014年01月24日 13時46分24秒)

Re:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   ゆうちゃん5702 さん
こんにちわ♪

すごーい!
こんにゃくも手作り~~~!!

おいしいでしょうね^^
(2014年01月24日 14時08分53秒)

Re:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   ANNJYU さん
こんにゃく作るの大変だって聞いたことあります。
すごいなー!!作っちゃうなんて。

でも、生芋こんにゃくっておいしいですよね。

自家製のできたてこんにゃくならなおさらおいしそう。

(2014年01月24日 14時23分17秒)

Re:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   ☆☆。えっこ。☆☆ さん
蒟蒻を作るのは、難しいと聞きます。
手作りは美味しいでしょうねえ。
たべてみたいです。 (2014年01月24日 15時02分35秒)

Re:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   *ろびん* さん
手間暇かかってますね~
てことは・・・
安いこんにゃくはほとんど本物のイモは入ってないかも知れませんね(^^;)

美味しそうです♪
あ!
レコルト我が家にもあります(^O^) (2014年01月24日 15時40分41秒)

Re:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   ミー  さん
根岸さん、コンニャク芋も作ってるんですかビックリ
私も育ててコンニャクを作った事あります。
作りたては美味しいですよね~ ホント最高~!! (2014年01月24日 16時16分54秒)

Re:根岸さん  おはようございます(01/24)   根岸農園 さん
maria...monicaさん
>  こんにゃくまで 自家製ですか(驚!!!)ただただ脱帽でございます そういえば こんにゃく 野菜という意識がありませんでした… おでんには 必須! ですね
-----
うふ♪(* ̄ω ̄)v
数年かかってやっと夢が実現しました。
自家製こんにゃくは臭みもなく本当に美味しかったです。
でもまた作る?って聞かれれば、ちょっと考えちゃうかな?
(笑)だって本当に大変だったんだもん☆
(2014年01月24日 16時27分11秒)

Re[1]:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   根岸農園 さん
ミモザ1166さん
>こんにちは~♪
>こんにゃく芋懐かしいです、子供の頃手作りコンニャクを
>食べていました。売られている物と比べものにならない
>程美味しいです、
>作って見たいです。
-----
ぉお!!(゚ロ゚屮)
手作りのこんにゃく食べたことあるんですか~?
本当に美味しいですよね。
我ながら上出来のこんにゃくに感動しました☆
また機会があれば~作りたいです♪

(2014年01月24日 16時29分03秒)

Re[1]:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   根岸農園 さん
ジュラ2591さん
>こんにゃくの食べ方を見つけた人って凄いですよね。

>先人の知恵には感心します。

>ところでこんにゃくを食べるのは日本人だけ??


-----
o(*^▽^*)oあはっ♪ホント!
この芋をまず食べようと思ったのが凄い!
そしてこの刺激が強い芋を健康の被害なく
食べられるようになったなんて、感謝、感謝ですよね☆
(2014年01月24日 16時40分29秒)

Re[1]:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   根岸農園 さん
epuron5153さん
>こんにちは。

>凄い!凄い!
>コンニャクイモも自家製、こんにゃくも作っちゃうなんて。
>出来立てはプリプリ?
>きっと美味しいでしょうね。
>こんにゃくの刺身が食べたくなりました。
-----
いやー゚。(*^▽^*)ゞ
長年の夢が叶いましたよ~♪
自家製こんにゃくの美味しいこと!たまりません。。
是非、今年栽培して~こんにゃく作ってみませんか?(笑)
(2014年01月24日 16時43分38秒)

Re[1]:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   根岸農園 さん
ますおさん25さん
> こんにちは

>とうとうこんにゃくまで手を出しましたか、芋からだと2~3

>年罹ると謂います、うっかり生で齧った日には大変なことにな

>る等は承知の様、黒くするのはヒジキを入れるとか?でもこん

>にゃくの刺身も旨いですよね・・・
-----
σ(^_^;)アセアセ...
あのTVは衝撃的でしたからね~
怖くなっちゃって、その年は作ることができませんでした。
今年はしっかり調べて無事食べることができ、
夢も叶ってにんまりです☆

こんにゃくを黒くするには、皮についた土(砂)の部分を少々大目に残してミキサーにかければOKです!! (2014年01月24日 16時48分39秒)

Re[1]:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   根岸農園 さん
オスン6757さん
>こんにちは~

>ブロ友さんがコンニャク芋を作っていらっしゃるのを拝見し、是非作ってみたいと思っていました。
>HCでも種芋は売っているのかしら?
-----
うふ♪(* ̄ω ̄)v HCでも手軽に手に入りますよ~♪
1月下旬~3月上旬頃まで販売していたと思います。
是非、今年こんにゃく芋の栽培にチャレンジしてみて下さい
栽培方法もほぼ放任でOKなのでお勧めです☆

(2014年01月24日 16時51分48秒)

Re[1]:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   根岸農園 さん
ゆうちゃん5702さん
>こんにちわ♪

>すごーい!
>こんにゃくも手作り~~~!!

>おいしいでしょうね^^

-----
(v^ー°) ヤッタネ ☆
菜園も暇なので~ゆっくり時間をかけて
自家製こんにゃく作りを楽しんでみましたよ♪
この美味しさたまりません!!
(2014年01月24日 16時53分35秒)

Re[1]:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   根岸農園 さん
ANNJYUさん
>こんにゃく作るの大変だって聞いたことあります。
>すごいなー!!作っちゃうなんて。

>でも、生芋こんにゃくっておいしいですよね。

>自家製のできたてこんにゃくならなおさらおいしそう。


-----
o(*^▽^*)oあはっ♪もう~最高です!!
作るまでは涙がでるほど辛かったけど・・(笑)
だってかき回せる作業って本当に大変だったんですよ~☆
でも美味しかったので良しとしましょう♪
(2014年01月24日 16時56分21秒)

Re[1]:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   根岸農園 さん
☆☆。えっこ。☆☆さん
>蒟蒻を作るのは、難しいと聞きます。
>手作りは美味しいでしょうねえ。
>たべてみたいです。
-----
o(〃'▽'〃)oあははっ♪
難しいっていうよりも大変です!
一人で作るよりもみんなで作る方がいいかも。
なんせ、まき交ぜる作業は本当にきつくて大変でした。
でも・・コレ美味しいんだなぁ~☆
(2014年01月24日 17時01分19秒)

Re[1]:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   根岸農園 さん
*ろびん*さん
>手間暇かかってますね~
>てことは・・・
>安いこんにゃくはほとんど本物のイモは入ってないかも知れませんね(^^;)

>美味しそうです♪
>あ!
>レコルト我が家にもあります(^O^)
-----
σ(^_^;)アセアセ...
安いコンニャクにもちゃんと本物の芋が入っているとは思いますが機械化で簡単に増産できるから格安で販売できるのでしょうね☆
ただ味は数倍、違います!!
(2014年01月24日 17時03分50秒)

Re[1]:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   根岸農園 さん
ミー さん
>根岸さん、コンニャク芋も作ってるんですかビックリ
>私も育ててコンニャクを作った事あります。
>作りたては美味しいですよね~ ホント最高~!!
-----
☆(>ω・)アリガとう~♪
本当に自家製こんにゃくの味は美味しいですね~
感動ものでした。。
もっとも~~~っと食べたい!って思ったほど。
毎日食べられたら痩せられるかも?(笑)
(2014年01月24日 17時05分56秒)

Re:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   いもようかん♪ さん
実家の近所にこんにゃく作りの名人のおばさんがいて、
先日ももらって食べたところです^^

おでんに入れたら、味のしみこみが全然違う♪

やっぱり本物は違いますね~^^ (2014年01月24日 20時26分45秒)

Re[1]:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   根岸農園 さん
いもようかん♪さん
>実家の近所にこんにゃく作りの名人のおばさんがいて、
>先日ももらって食べたところです^^

>おでんに入れたら、味のしみこみが全然違う♪

>やっぱり本物は違いますね~^^
-----
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
名人がいるのであれば~是非今度実家へ帰ったら
伝授してもらってきて~♪
で・・教えて☆(笑)

初めてでも十分美味しかった自家製こんにゃく。
たまらないです!!
(2014年01月24日 20時37分26秒)

Re:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   よりすぐり さん
こんばんは

うわ~い! コンニャク芋栽培して自家製こんにゃく作っちゃうなんてビックリです。これは美味しいでしょうね。
先日、BSテレビNHKの「晴れときどきファーム」で生コンニャク作ってました。煮物にしてもおでんにしても良く染みて美味しいそうですね。私も生コンニャク食べたくなりました。(^J^)PPP (2014年01月24日 21時19分01秒)

Re[1]:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   根岸農園 さん
よりすぐりさん
>こんばんは

>うわ~い! コンニャク芋栽培して自家製こんにゃく作っちゃうなんてビックリです。これは美味しいでしょうね。
>先日、BSテレビNHKの「晴れときどきファーム」で生コンニャク作ってました。煮物にしてもおでんにしても良く染みて美味しいそうですね。私も生コンニャク食べたくなりました。(^J^)PPP
-----
(v^ー°) ヤッタネ ☆
こんにゃく芋の栽培はほぼ放任で簡単なのですが~
こんにゃく作りは手が疲れちゃいました!
でも頑張った甲斐があって、
とても美味しかったですよ~♪
是非一度作ってみてください。感動ものですよ☆
(2014年01月24日 21時55分11秒)

Re:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   ゆたろ3 さん
こちらでもコンニャクイモ作り始めたらしいです
気になる野菜のひとつです
収穫して美味しいこんにゃく食べてみたいです
(2014年01月24日 23時25分10秒)

Re[1]:生コンニャク芋栽培☆自家製こんにゃくの作り方 (01/24)   根岸農園 さん
ゆたろ3さん
>こちらでもコンニャクイモ作り始めたらしいです
>気になる野菜のひとつです
>収穫して美味しいこんにゃく食べてみたいです

-----
生芋を栽培して~自家製こんにゃくが食べられるなんて
楽しいですよ~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
是非、作ってみてね☆
(2014年01月25日 14時55分49秒)


© Rakuten Group, Inc.