暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ニラ <ユリ科> 突然ですが~今日、2月12日は何の日だかご存知ですか~? ヒントは、タイトルの「ニラ」・・・・ 答えは、日本記念日協会認定の 「黄ニラ記念日」、『にっこり(2月)いいニラ(12日)』のなんです! (*≧m≦*)プププw これは、語呂合わせなどからでもありますが、 2月が黄ニラの最盛期であり鍋物などへの需要期であることと この頃が最も美しく柔らかく美味しいといわれています。 *全国農業協同組合連合会岡山県本部(JA全農おかやま)が制定。 岡山県の特産として、和食、中華、洋食で幅広く使われている黄ニラを、 より多くの人にアピールするのが目的。 ニラは多年草で、一度植えておけば~何年も収穫できるのが魅力♪ 生命力が強くとても丈夫なため、放置気味栽培でも成長するので~ 初めての方にも 育てやすい野菜の1つです。 ニラの栽培方法としては~ 一般的に、種まきは3月上旬~4月下旬頃。 春先に種まきをして、翌年から~その株を育てていくと毎年収穫できます。 (>▽<;; アセアセ・・無事収穫できるまでは、1年間かかるってことですね。 その後、株分けをするとドンドン増えていく多年草のニラですが~ 苗を購入して育て増やしていくのが1番簡単な栽培方法かも。 病虫害も殆ど少なく、とても育てやすい野菜なんです。 しかも、このニラ・・葉ニラの収穫だけではなく、 「葉ニラ」・「黄ニラ」・「花ニラ」と(左から)収穫時期をずらしながら、 3倍収穫が楽しめるんです!
<葉ニラ>:一般的に食べられるニラ。 <黄ニラ>:黄色いニラという種類があるのではなく 軟白種で日光があたらにようにして育てたもの。 やわらかく甘く、においも強くない。 <花ニラ>:ニラの花茎が伸びてつぼみをつけたもの。 中国野菜として市販され、香りと甘味がすぐれている。 1回植え付けた同じニラなのに~こんなにも使用方法が違うなんて、 Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!ビックリしちゃいますよね♪ 「葉ニラ」「花ニラ」は、時期がくれば食べられますが・・ 「黄ニラ」は、ちょっと特別な育て方をするんです。 ~黄ニラの栽培方法~ <軟白栽培> この黄ニラ・・じつは~高級食材なんです! 国内でもわずかしか流通しない“幻のニラ"。 「黄ニラ」は、普通のニラと比べ、お値段が倍以上! ならば。。ちょっと自家製黄ニラを栽培したくなっちゃいませんか~? <軟白栽培の方法> まずポイントは光を当てないで生長させること。 1.方法は、発芽する前のニラを、 トンネル状に黒マルチを2~3重にして覆って栽培する方法です。 水やりや追肥などの管理は通常通り行い、栽培期間は黒マルチで完全遮光します。 2.もう1つの方法は、植え付けた苗が30cmくらいになったら、 収穫を兼ねて一度刈り込み、追肥と水やりをたっぷりと行った後、 トンネル状に黒マルチで2~3重に覆います。 他には鉢をかぶせたり、段ボールをかぶせたりなど。。 各自工夫して1番良い遮断方法を見つけてみてくださいね。 また、いい方法があったら~教えて♪ 約1カ月を目安に高級食材の「黄ニラ」が収穫できるかもよ☆ 昨日は夕方から腹痛に悪寒がして・・少しづつお熱もでてきて、 こりゃ~インフルか?ノロか?と覚悟を決めて早めに就寝しました。 身体が全体的にだるくて、節々も痛い! (雪かき後の筋肉痛なのか?高熱のためなのか?) 夜中たっぷり汗をかき、38℃をピークに今日はややスッキリ回復です。 皆さんも、体調に気をつけてくださいね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
葉の幅が広い韮(ニラ)巾広ニラ苗
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