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2014年12月11日
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カテゴリ:健康野菜

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ菜の花・菜花(ナバナ)ひよこ
<アブラナ科>

なばな(菜花)は、「菜の花」や「花菜(はなな)」とも呼ばれるアブラナ科の野菜で、
若くてやわらかい花茎や葉、つぼみを食用にします。

特有のほろ苦さがありますが、
ゆでると甘味や香りが出てお浸しや和え物などにするとおいしい食材です。

初春を告げる季節感がたっぷりな代表的な野菜でもありますね♪

旬の時期は、以前は2月~3月頃でしたが、最近では出荷時期がどんどん早まり

今では、12月~3月と長い期間、楽しめるようになりました。

場所を選ばずよく育つので、プランター栽培でも充分楽しむことができます。

乾燥には弱いですが、冬の寒さには意外に強い菜の花(菜花)です。

(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: 菜の花7

一足早く春の訪れを知らせてくれる「春の妖精=菜の花」は、

柔らかい茎や葉、蕾を食べる「花野菜」としても人気です。

蕾の時だけの一瞬を楽しめる季節限定の贅沢さと、

春野菜ならではの独特なほろ苦さが魅力です♪

また、冬の時期の栽培になるので、虫の被害はほとんどありません。

写真: 菜花

<種まき時期>
9月~10月
・種まき後、発芽したら間引きをして、
・本葉4~6枚で1箇所1本になるよう間引き、植えつけます。
・追肥は1回目は本葉と5~6枚の頃に、2回目以降は半月に1回程度。

写真: 菜の花栽培6

<栽培のポイント>
・日当たりのよい暖かい場所を好みます。
・水やりは、乾いたらたっぷり与えましょう。(水分の多い土のほうが生育が良い)
・土量が多い方が生育旺盛です。
・少し密集させて育てるほうが、やわらかい葉茎で美味しいです。
・冬に入るまでにできるだけ生長させておくことが、
 太くやわらかい良質の花蕾を収穫するポイントです。

写真: 菜の花栽培7
写真: 菜の花3


<収穫時期とタイミング>

・収穫時期: 12月~4月

・花蕾が大きく膨らみ、開花直前(花が咲く前に収穫)の頃、茎葉を摘み取ります。

・収穫は主茎が30cmくらいに伸びた時に頂花蕾を摘みとり収穫します。

・花が開いてしまうと風味が落ちてしまうので、収穫が遅れないよう注意しましょう。
花が咲いても食べられますが、苦味が増します。

・その後、花蕾が膨らみ12〜15cmに伸びた花茎を
 開花前のやわらかい時に収穫し続ける。

写真: 菜の花栽培8

蕾を発見したら~要注意!!

2~3日で開花してしまうので、収穫適期を逃さないようにしましょう。

1番最初に着いた蕾、頂花蕾は早めに収穫して、わき芽の生長を促しましましょう。

写真: 菜の花栽培9
右矢印写真: 菜の花栽培10


頂花蕾を摘み取った後、

わき芽から側枝がどんどん伸びてきます。

小さな(細い)側枝は早め早めに切り取り収穫して、

太い側枝を成長させて花雷をつけさせてから収穫を楽しみましょう。

こうすることで、収穫量も多くなり収穫期間も長く楽しめるようになりますよ♪

じゃぁ~~~ん!!

写真: 菜の花6

今季、お初収穫です♪(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

ナバナは、ビタミンCが豊富で、ほうれん草の約2倍も含まれ、

風邪の予防に効果的な野菜です。

さらに、ビタミンCはガン予防の効果も注目されていています。

カルシウムや鉄分も豊富で栄養価の高い葉菜で、食味にくせがなく

おひたしや炒め物、あえ物やお鍋などどんな料理にも合う野菜ですね。


菜の花☆簡単からし和え
菜の花☆簡単からし和え

料理名:菜の花 ナバナ 辛子和え お浸し 簡単
作者:根岸農園

■レシピを考えた人のコメント
シンプル調理法で、春の訪れを感じる菜の花を味わいましょう。
ふんわり~な辛子の刺激がたまりません

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一般的に菜の花というと、春に咲く黄色い花を思い浮かべますが~
じつは菜の花はアブラナ科の黄色い花の総称で、1種だけを限定する名称ではありません。

菜の花には観賞用のほか、菜種油用のナタネ、食用のなばながあり、それぞれ品種が異なります。

また、小松菜や青梗菜なども春に花茎とつぼみが出てナバナとして食べられますが、
一般的に流通しているナバナの多くは、品種改良されたものです。

春が近く成る頃~アブラナ科は一斉にとうたちを始めますが
それぞれの良さを感じながら、味わいたいですね☆


今日は全国的に雨の予報ですが~コチラ神奈川ではまだ降っていません。
皆さまの地域では、いかがですか?
バイバイ





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Last updated  2014年12月11日 09時26分22秒
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