暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! クウシンサイ <ヒルガオ科> 真夏の暑さにも負けずぐんぐんと成長してくれるクウシンサイ。 熱帯アジア原産でサツマイモと同じ、ヒルガオ科です。 空芯菜(クウシンサイ)・・は、その名の通り~ 空洞になっている芯の菜っぱが特徴です♪(笑) 別名、「エンサイ」「エンツァイ」「ヨウサイ」「アサガオ菜」「夏菜」など、 さらに~沖縄では「ウンチェー」などと様々な名で親しまれています。 熱帯アジア原産のクウシンサイは、高温多湿を好み、 強い直射日光にも強く、旺盛に生長し手間もかかりません。 しかも、病害虫の被害も殆どないので~手軽に無農薬栽培できます! さらに・・夏に何度も収穫できるのも魅力☆ 栄養価が高く、カルシウム、ビタミンA、B、Cが豊富。 シャキシャキした歯ごたえで、クセがない美味しさは、とても人気です♪ ☆~空芯菜の栽培ポイント~☆ 1.上手な種まきと間引き <種まき時期> 寒冷地:6月上旬~7月上旬 一般地:5月上旬~8月上旬 暖地:5月上旬~8月上旬 <上手に発芽させるコツ> *クウシンサイの種は果皮が硬く、そのまま蒔くと発芽しにくいので 一晩水につけてからまきます。 *1箇所に3~4粒の点まきにして、発芽までは土を乾かさないよう水の管理をする。 <間引き> 発芽後、(双葉の時に)弱々しい株を1本間引き、 本葉が2~3枚出たら1本間引いて、1箇所2本にします。 本葉2~3枚、草丈15センチ頃になったら~2本立てのまま植え付けます。 <追肥時期> 種まきから2~3週間後からスタート! 草丈が10~15cmぐらいになったら、追肥します。 その後、収穫が続くので2週間に1回は追肥をしましょう 2.摘心をして、わき芽を育てる クウシンサイは、わき芽からいくつもの新芽をだし成長してくれます。 この特性を活かして、育てれば~ 次々にわき芽が伸びて、秋まで長く収穫が楽しむことが出来るんです! <摘心>:最初の収穫 種まきから30日~40日頃が目安。 草丈25~30センチほどになったら、摘心を兼ねて1回目の収穫を行います。 <収穫方法とコツ> 下葉を3~4枚ほど残し、ツルの先端(葉先)から約15センチほどの 柔らかい茎部をハサミで切って~第1回目の収穫をします。 このひと手間で、わきから次々とわき芽が伸び~こんもりと茂り、収穫量も増えます。 その後、追肥と土寄せをします。 <収穫方法のポイント(わき芽を育てる収穫のコツ)> わき芽を残して収穫することで~ そこからまた新芽が育ち成長し、収穫量も多くなり収穫時期も長く楽しめます。 2週間ほどでまた収穫ができるようになります♪ 「摘心収穫」後は、追肥と土寄せをすると更に元気に育つようになります。 3.旺盛に育ち収穫期間が長いので肥料切れに注意! <収穫時期> 種まきから50日~60日後が目安。 新しくのびた茎葉を順次収穫をしていきます。 この作業を続けていけば~いつでも柔らかな茎葉が楽しめますよ☆ このひと手間で、わき芽から次々とわき芽が伸び~こんもりと茂ります。 収穫後は、追肥と土寄せをします。 *2週間に1回、収穫し、追肥・土寄せを繰り返し行いましょう。 *収穫が続いている間は、追肥を忘れずに行いましょう。 本当に切っても!切っても! 何度も収穫が続くので、葉もの野菜が少なくなる真夏には~ とても重宝する野菜の1つなんです。(v^ー°) ヤッタネ ☆ しかも秋までの長い期間収穫も可能だなんて~最高!! ☆ワンポイント・アドバイス☆ 空芯菜の種まきするのを忘れた~(*ノω<*) アチャー そんな時は、市販の葉で増やす事ができます。 <空芯菜を挿し木で増やそう~> 方法は至って簡単♪ 空芯菜の葉茎を水にさし2週間後には、根が出ます。 *水は毎日かえましょう。 発根後、植え付ければOK☆ 美味しい空芯菜料理を楽しんで下さいね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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