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カテゴリ:ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ステッキオ <セリ科> 皆さんは、ステッキオっていう新野菜をご存知ですか~? <スティッキオとは> フィノッキオ(フェンネル)から育種した新品種で、 スティック状の形状が特長です。 サラダやバーニャカウダでより手軽に食べやすくなりました。 生のままでも軟らかく香り高い新野菜ですが、 フライなどはエビの様な見立てができるなど料理の可能性を広げ、 野菜の消費拡大の一翼を担う期待もあります。 今~話題の新野菜なんです~?! スティッキオは、日本発の新しいイタリア野菜で、 スティック状のフィノッキオ(フェンネル)です。(*□*)ビックリ!! <豆知識?> ちなみに、一般的に よく耳にするフェンネルと呼ばれるのは~ ハーブとして上の葉の部分と、スパイスとしてのシードがあり、 甘い香りの葉は、肉や魚料理に風味づけに利用する香草として重宝されています。 そして、その根元近くの肥大した鱗茎を食用とする野菜のことを フィノッキオと言います。別名、ウイキョウ。 日本ではハーブとしてのフェンネル(葉やスパイスシード)は、 受け入れられましたが。。 このセロリの香りとタマネギのような食感のフィノッキオは、 イマイチ~人気が薄いようで・・・・σ(^_^;)アセアセ... (フェンネルのアロマもあるのね・・♪) そこで~イタリア野菜の「フィノッキオ(フェンネル)」を 日本人にも食べやすいようにと、品種改良したのが、この新野菜!! スティッキオです。 フィノッキオのシャキシャキ感を残しつつも、 独特の香りを和らげることで、 日本人にも食べやすいように改良されました。 食べやすいスティック状なので、 「スティック・フェンネル」とも言われています。 ☆~タネを知ろう~☆ <スティッキオ>トキタ種苗 フルサイズのフィノッキオより栽培も容易で 短期間のうちに収穫でき、より食べやすく、軟らかく仕上がります。 <早どりスティッキオ> フェンネルの改良種です。 爽やかな香りとパリッむとした食感が魅力です。 親指位の太さで収穫し、スティックサラダなどで生食、 天ぷら、炒め物、パスタの具等の料理にご利用頂けます。 ☆~タネをまいてみよう~☆ <種まき> 発芽適温は20~25度。発芽まで1週間程度。 筋播きでは、双葉、本葉で間引き株間2~5cmとします。 点播きでは15×15cm間隔で3~5粒ずつ播種し、間引きは不要です。 まき溝の深さは、3mm程度で、覆土は種が隠れる程度。 種まき後、軽く押し付け土とよくなじませます。 <種まき時の注意点> 酷暑期はトンネル遮光し地温を下げてください。 初期生育緩慢なので、発芽までは地面を乾かさないように潅水を行います。 30度以上の高温や10ど以下の低温で生育が鈍り、4度以下で停滞します。 3~5月上旬の種まきは、抽苔の可能性が高いので、暖地で露地まきは避けましょう。 ポットまきや直まき、どちらも可能ですが・・ 猛暑日が多い夏場は管理しやすいプランター栽培がおススメ♪ <間引き> ●筋播きでは、双葉、本葉で間引き株間2 ~ 5 センチ。 ●点播きでは、15×15 センチ間隔で3~5粒ずつ播種し、間引きは不要。 <植え付け> ポットまきの場合は、本葉1~2枚の頃定植し、 根付いたころ、間引きをするといいです。 (すぐに1本立てにするよりも、少しお互いを競わせる方が生育が良い?) <追肥> 畑での露地栽培の場合は追肥の必要はありませんが、 プランター栽培の場合は、本葉3~4枚の頃追肥し、土寄せします <収穫時期> 播種後50~60 日で株元の幅が小指程度になれば収穫開始。 親指程度までは収穫可能です。 <収穫方法> 株元にハサミを入れ、根切り収穫します フィノッキオ(フェンネル)は、鱗茎がたまねぎのような形に生育しますが、 スティッキオは、鱗茎が細長いスティック状に生育します。 (例:フィノッキオ(フェンネル)) さわやかなハーブの香りとほのかな甘さ、 シャキシャキとした食感が特徴で、生食に適した野菜です。 火を通しても食感は残るので、料理の幅が広がります。 スティッキオを栽培すれば~茎の部分はもちろん、 若採りなので、葉っぱも瑞々しいうちに利用でき・・・ フレッシュなハーブティーとして飲んでも可能ですが、 こ~んな手作りのピクルスなどに使用したら 普段の酢漬けや甘酢漬けなども、ワンランクアップしちゃうかもね☆ また、スティック状であるため、 サラダやバーニャカウダなど、マヨネーズやソースを付けて食べる料理にも♪ ( v ̄▽ ̄) イエーイ セロリ嫌いな方が克服する第1歩になる?スティッキオ、 セロリが大好きな方・フェンネルの香りが大好きな方には もっと手軽に楽しめるようになりました。 観賞用として~お花も楽しめるスティッキオ♪ 新野菜ではありますが~ すでにスーパーなどでも市販されている野菜で、、 種もHCでも容易に種が入手できます。 見つけたから是非一度、試してみて下さいね☆ まき時が長いのも嬉しいね!! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ☆~フィノッキオ~☆ フィノッキオは、古くからイタリアで食べられ、野生種も自生している、 本場イタリア料理では不可欠な野菜。 まずは生でサラダにしたり、他の野菜と一緒に オリーブオイルと塩でばりばり食べるピンツィモーニォが最高。 グラタンにしても美味しい。 英語名はフローレンスフェンネル。ウイキョウやフェンネルの仲間。 <フィノッキオ ナポリ> 本種は、イタリアで愛用されている品種から選抜した、 香り高く、塊茎色も白くきれいな中早生の品種です。 季節を問わず作りやすくよく太ります。 痩せた土地でも比較的作りやすいですが、 根が深いので深耕すると上手に作ることが出来ます。 <栽培のポイント > 種まき:発芽適温は15~20度くらいで1週間前後。 移植栽培可能ですが、直播がお勧め。 株間25、畝間45cmで3~5粒ずつ播種し、本葉3~5枚のときに間引きます。 管理:植え付け時に堆肥3kg/1の元肥後は、生育が緩慢ならば月に1回、 株元に化成肥料を少量与え軽く耕します。 降霜期は、霜よけ(ハウス、トンネル、株元を藁囲い)をしてください。 収穫:収穫サイズは300gで採り遅れないように気をつけてください。 最盛期には500gの大きい株が収穫できますが、裂球に注意が必要です。 病害虫:比較的強いですが、春秋には蝶類の幼虫が付くことがあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
ステッキオも興味津々の野菜です。^^ 場所があったら栽培してみたいです。 フェンネルのタネは買ってあるのですが、まだ種まきできていません。 (2016年07月15日 11時43分00秒)
最後まで読んでいて、頭のなかがこんがらがってきました。
>根元近くの肥大した鱗茎を食用とする野菜のことを フィノッキオと言います。別名、ウイキョウ。 >イタリア野菜の「フィノッキオ(フェンネル)」 ここまで読むとフェンネル=フィノッキオ=ウイキョウとなるのですが 最後のほうでフィノッキオのことを >英語名はフローレンスフェンネル。ウイキョウやフェンネルの仲間。 と書いてありフィノッキオはウイキョウやフェンネルとイコールではないようですね。 (2016年07月15日 12時44分05秒)
スーパーでも売ってるのかな?
知らない野菜はなかなか手が出ないんですよねぇ。 (2016年07月15日 13時17分42秒)
スーパーでも売ってるのかな?
知らない野菜はなかなか手が出ないんですよねぇ。 (2016年07月15日 13時17分42秒)
こんにちは
ステッキオって初めて知りました。 母が以前フェンネルを育てていましたが、これはスティック状になるのですね。 でもセロリは好きだけどあのフェンネルの香りはそんなに好きじゃなかったなあ・・・(笑) いつもアゲハの幼虫が食べてました・・・ でもこれすぐにできてピクルスにも入れるとワンランクアップするならいいなあ・・・・ さすがいつも根岸農園さんは新しい品種にもチャレンジ素晴らしいです。 (2016年07月15日 14時04分22秒)
こんにちは。
関東南部に大雨警戒情報が出ていますが、 我が家のべランダには入ってこないので 水やりをしています。 ステッキオの種、買ってありました。 場所を見付けて種まきしてみます。 (2016年07月15日 14時22分34秒)
こんにちは~
今年は新しい野菜にも挑戦しようと思っているのですが、ステッキオもあったのですよね・・・種はHCに売っていましたよ。サラダに良さそうですよね・・・ いつもありがとうございます。 (2016年07月15日 17時23分18秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >ステッキオも興味津々の野菜です。^^ >場所があったら栽培してみたいです。 >フェンネルのタネは買ってあるのですが、まだ種まきできていません。 ----- おw( ̄o ̄)w オオー! すでにフェンネルのタネを・・・ 興味津々です。 是非栽培して~教えて☆(笑) (2016年07月15日 19時32分01秒)
ジュラ2591さん
>最後まで読んでいて、頭のなかがこんがらがってきました。 > >>根元近くの肥大した鱗茎を食用とする野菜のことを >フィノッキオと言います。別名、ウイキョウ。 > >>イタリア野菜の「フィノッキオ(フェンネル)」 > >ここまで読むとフェンネル=フィノッキオ=ウイキョウとなるのですが > >最後のほうでフィノッキオのことを > >>英語名はフローレンスフェンネル。ウイキョウやフェンネルの仲間。 > >と書いてありフィノッキオはウイキョウやフェンネルとイコールではないようですね。 > > ----- (;^ω^) フィノッキオ ナポリだからでしょうか? フィノッキオ 、栽培したことがないので まだまだ謎がいっぱいです。 (2016年07月15日 19時41分14秒)
ponta634さん
>スーパーでも売ってるのかな? >知らない野菜はなかなか手が出ないんですよねぇ。 ----- σ(^_^;)アセアセ... なかなか~勇気がでないのが~正直な話ですよね。。 お野菜はまだまだレアなので、 置いているスーパは限られているかも。。 (2016年07月15日 19時51分09秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>興味はあるのですが、 >食べた事が無いので後回しになってます。 > >☆PP. ----- (*ノω<*) アチャー なかなか・・ですね。。 (2016年07月15日 19時56分38秒)
すわんのマーチさん
>こんにちは >ステッキオって初めて知りました。 >母が以前フェンネルを育てていましたが、これはスティック状になるのですね。 >でもセロリは好きだけどあのフェンネルの香りはそんなに好きじゃなかったなあ・・・(笑) >いつもアゲハの幼虫が食べてました・・・ > >でもこれすぐにできてピクルスにも入れるとワンランクアップするならいいなあ・・・・ >さすがいつも根岸農園さんは新しい品種にもチャレンジ素晴らしいです。 ----- アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 アゲハの幼虫と言えば~ニンジンのも来ますよね。。 あの独特な香りを好んでやっているアゲハは やっぱりすごいなあ~って感心しちゃいますよね☆ フェンネルの葉と手軽に栽培できるのが 気に入っています♪ (2016年07月15日 20時02分30秒)
家庭菜園大好きさん
>こんにちは。 >関東南部に大雨警戒情報が出ていますが、 >我が家のべランダには入ってこないので >水やりをしています。 > >ステッキオの種、買ってありました。 >場所を見付けて種まきしてみます。 > ----- ( v ̄▽ ̄) イエーイ さすが~~~♪ 夏場も手軽に種まきできるのが嬉しいですよね☆ 今日の関東地方の雨~すごかったですね~ 突然の雷ゴロゴロ~に局地的な大雨。。 おかげで屋上の水やりはしなくて済んだけど・・ やっぱり怖い大雨は嫌ですね。。 (2016年07月15日 20時11分43秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >今年は新しい野菜にも挑戦しようと思っているのですが、ステッキオもあったのですよね・・・種はHCに売っていましたよ。サラダに良さそうですよね・・・ > >いつもありがとうございます。 > ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v 新しい野菜にチャレンジ~嬉しいです!! 定番種も大切ですが・・1年に1回は、 新しい野菜に挑戦してみるのと、楽しくなりますよね♪ ドキドキわくわく、いっぱいの菜園にしちゃいましょ☆ (2016年07月15日 20時13分48秒)
maria...monicaさん
> 涼し気な綺麗な野菜ですね > > 夏の癒しになるような お野菜 お花も可愛いです ----- いやー゚。(*^▽^*)ゞ お花も葉も実も。。楽しめるが好きです!! セロリも栽培するとなると~時間がかかるので これで代用しちゃっています。 夏場はとても涼し気ですよね☆ (2016年07月15日 20時16分47秒)
*ろびん*さん
>色々な野菜があるものですね~。 >知らないことが多いです(;'∀') >人参の葉っぱみたいですね。 >味は違うのかな・・・??? ----- (*≧m≦*)プププw よくぞ~気が付きました♪ 人参も同じセリ科なので似ていても不思議ではないんですよ。 自分で栽培していると~気づくことがいっぱいあって 楽しいですね☆ 人参の葉っぱも美味しく食べたいですね♪ (2016年07月15日 20時19分24秒)
オレンジ mamaさん
>ステッキオ、初めて知りました。 >スーパーでも売っているのですか? >探してみますね。 >サラダで食べてみたいな~。 ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v まだまだ~新参者ではありますが、 見かけたらチャレンジしてみてください☆ (2016年07月15日 20時37分05秒)
根岸農園さま、こんばんは~
スティッキオ、フィノッキオ… なんだかどれもグリム童話に出て来そうな名前 どちらも知りませんでしたぁ これは美味しそうですね (=´・∀・`=) (2016年07月15日 20時38分06秒)
あっつぁんさん
>根岸農園さま、こんばんは~ >スティッキオ、フィノッキオ… >なんだかどれもグリム童話に出て来そうな名前 >どちらも知りませんでしたぁ >これは美味しそうですね >(=´・∀・`=) > ----- o(*^▽^*)oあはっ♪ グリム童話とは素敵な発想ですね~!! でも・・楽しい童話のイメージではなく・・ 「本当は怖いグリム童話」のイメージかしらん?(笑) (2016年07月15日 21時54分30秒)
そっかぁ、スティッキオそろそろ播き時なのね~。
個人的に春に蒔くより秋に蒔く方が育てやすい気がします。 前回育てた時はぷっくりとした茎の部分はフライにし 葉の部分はピクルスにしました♪ どっちも美味しかったなぁ~☆ 花も楽しめるなんて知らなかった!(@_@;) 次に蒔く時は花も楽しみたいな♪ (2016年07月15日 21時55分44秒)
こうめまま★さん
>そっかぁ、スティッキオそろそろ播き時なのね~。 >個人的に春に蒔くより秋に蒔く方が育てやすい気がします。 >前回育てた時はぷっくりとした茎の部分はフライにし >葉の部分はピクルスにしました♪ >どっちも美味しかったなぁ~☆ > >花も楽しめるなんて知らなかった!(@_@;) >次に蒔く時は花も楽しみたいな♪ > ----- (´-ω-`;)ゞポリポリ 結構~種まき時期が長いようで、 ここぞ!ってときに種まきできそうですね☆ (2016年07月15日 22時42分09秒)
ゆたろ3さん
>何度見直しても??って感じなお野菜です(^▽^アハハ >西洋人ってこんなの好きなのかしら >なんか面白そうなんですけど > ----- キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆バンバン ですね~♪ でも西洋の人も日本人が好んで食べるゴボウなどを見て 変~って思っているかもよ。。 お互いさまかもね☆ (2016年07月16日 16時19分11秒) |