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カテゴリ:健康野菜
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 空芯菜(クウシンサイ) <ヒルガオ科> 皆さんは空芯菜栽培していますか~? 空芯菜は、栄養価が高く 空心菜とホウレンソウの栄養価を比較した場合、 カルシウムは4倍!ビタミンAは5倍! ビタミンB2は2倍!ビタミンCは2倍も含まれているという・・ O(≧▽≦)O ワーイ♪ 凄い~夏の健康野菜なんです! クウシンサイは、サツマイモと同じヒルガオ科。 別名、「エンサイ」「エンツァイ」「ヨウサイ」「アサガオ菜」「夏菜」など、 また、沖縄では「ウンチェー」などと様々な名で親しまれています。 真夏の日差しにも強く、元気に育つのでとてもありがたい野菜でもあります。 熱帯アジア原産のクウシンサイは、高温多湿を好み、 強い直射日光にも強く、旺盛に生長し手間もかかりません。 しかも、病害虫の被害も殆どないので~手軽に無農薬栽培できます! さらに・・夏に何度も収穫できるのも魅力☆ 茎が空洞になっていることが、 空心菜の特徴であり、名前の由来になっています。 シャキシャキした歯ごたえで、 クセがない美味しさは~とても人気ですね♪ (*ノω<*) アチャー 種まきするの忘れた~!? ご安心下さい!そんな時は、市販の葉で増やす事ができます!! ☆クウシンサイの挿し木・挿し芽からの育て方☆ 夏休みに「道の駅」や「直売所」などで購入してきた 市販のものでも、簡単に増やせるので是非、お楽しみください!! 購入してきたクウシンサイを数株、水に差してもいいのですが・・ ココはちょっとひと手間かけて、挿し穂を作ってみましょう~♪ (上手に発芽させる苗作りです) 1.空心菜の葉を上から数えて3~4枚ほど残すように 葉を切り落とします。 このひと手間で、栄養が集中し発根しやすくなります。 2.葉が大きなままだと水分が蒸散しやすいため、 それを防ぐため、葉を1/2~1/3ほどにハサミで葉を切り詰めます。 3.挿し穂の出来上がり♪ 出来上がった挿し穂を水に入れたコップに3~4日ほど挿しておきます。 (水は毎日取り換えます) 3~4日ほど経つと~節から根が・・♪ (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 空芯菜は、水が大好き!! このまま「水耕栽培」などでも育てることができますが・・・・ 長く収穫を楽しむなら~やっぱり植え付けた方が良い。 4.土を入れたプランターを用意します。 5.深さ2~3センチほどの溝を作り挿し穂を置きます。 (サツマイモを植え付ける時みたいな~舟形に植えるのがポイント) 6.間隔は4~5センチほど。3~4節が埋まるように土を被せればOK。 (埋めた節の数の分だけ、新しい芽が出てきます) 7.しっかりとした芽が出るまでは、風通しの良い場所で管理します。 土の表面が乾かないよう注意しましょう。 <摘芯収穫時期> 草丈25~30センチほどになったら、摘心を兼ねて1回目の収穫を行います。 ツルの先端から約15センチほどのところをハサミで切って~ 収穫をします。 <収穫方法のポイント(わき芽を育てる収穫のコツ)> わき芽を残して収穫することで~ そこからまた新芽が育ちこんも~り成長し、 収穫量も多くなり収穫時期も長く楽しめます。 2週間ほどでまた新しくのびた茎葉を 順次収穫をしていきましょう。 この作業を続けていけば~いつでも柔らかな茎葉が楽しめますよ☆ 収穫後は、追肥と土寄せをします。 *2週間に1回、収穫し、追肥・土寄せを繰り返し行いましょう。 わざわざ~また種まきから栽培しなくても~いいって、 最高だよね♪(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ ☆でも、タネがあるなら~まだまだ蒔ける!☆ <エンツァイ(空心菜/クウシンサイ)> 別名:空心菜(くうしんさい)、カンコン、アサガオ菜とも言われる ビタミン、ミネラルたっぷりの中国野菜です。 油いためや、おひたし、ごま和えのほか、 スープや八宝菜にも使える、見た目より美味な野菜です。 ☆~苗だって、販売しているし~☆ クウシンサイをこの夏、いっぱい楽しもう! 空芯菜のシャキっとにんにく炒め 料理名:空芯菜 クウシンサイ アサガオ菜 作者:根岸農園 詳細を楽天レシピで見る クウシンサイは、茎や葉を油などで炒めて~ シャキシャキした食感を味わうのが、一般的な調理法ですが・・ クセもなくアクも少ないので、お浸しやゴマ和えなどにもOK♪ 夏場に葉物野菜が少なくなる頃、 元気に旺盛に育つのに~収穫時期が長いって、嬉しいですよね☆ <開花時期> クウシンサイは、9月~10月頃になると、 朝顔の花にも似た白いお花を咲かせます。 これが・・「アサガオ菜」の名前の由来でもあり、 観賞用として、お花を楽しむこともできますよ。 強健で強い直射日光にもよく耐えるクウシンサイ。 わき芽を伸ばして~秋まで長く収穫を楽しみましょう!! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
空芯菜の炒めたのはシャキシャキと美味しいですね。^^ あぁ~今年は栽培していないけど、見ると食べたくなります。 スーパーで見かけたら買って根出しして植えます。 (2016年07月25日 10時35分47秒)
空芯菜の挿し芽、面白いですね。
今日にでもスーパーで買って来てトライしてみます! それからトマトの脇芽も昨日ポットに植えました。 いつもタイムリーな記事に助けられています。m(__)m (2016年07月25日 11時12分12秒)
こんにちは
クウシンサイは色んな呼び名があるんですね。知りませんでした。それに食べたこともないです。 育てやすそうですし、炒め物で食べても美味しそうですね。 スーパーなんかにも売ってるんでしょうか? 今度、よく見てみます。(^J^)PP (2016年07月25日 12時29分49秒)
挿し木って、横植えするんですか!
なんと! 知らなかった・・・(;'∀') それでも一杯空芯菜ができてますね。 昨日、神戸の南京町に行ってご飯食べた後、裏路地に入ったら、どこぞの中華料理屋さんのプランターに空芯菜が植えてありました(笑) 店で使うのかな・・・?ははは (2016年07月25日 14時07分19秒)
こんにちは~
クウシンサイは以前、栽培した事はあるんですが、何故か根切り虫にやられてしまい、それ以来作っていません。 こんな可愛い花も咲くのですね・・・プランターなら根切り虫は大丈夫かな? 今日は暑くなりましたね、梅雨は何時明けるのでしょうね。 (2016年07月25日 14時22分01秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >空芯菜の炒めたのはシャキシャキと美味しいですね。^^ >あぁ~今年は栽培していないけど、見ると食べたくなります。 >スーパーで見かけたら買って根出しして植えます。 > ----- (`・ω・´)vイェイ! プランターなどでも簡単に根付くので 秋まで一緒に楽しみましょう☆ (2016年07月25日 20時18分12秒)
るるぶさん
>空芯菜の挿し芽、面白いですね。 >今日にでもスーパーで買って来てトライしてみます! >それからトマトの脇芽も昨日ポットに植えました。 >いつもタイムリーな記事に助けられています。m(__)m ----- O(≧▽≦)O ワーイ♪ コメントありがとうございます。嬉しいです! 1からの野菜栽培は大変ですが、 上手に手を抜いて美味しい野菜栽培を楽しみたいですね☆ (2016年07月25日 20時20分32秒)
ジュラ2591さん
>今日は朝から曇っていて、ムシムシと暑いです。 > >とてもサツマイモと同じ植物には見えませんね(笑) > >根っこは食べられない? > > ----- (*≧m≦*)プププw 残念ながら~サツマイモのように お芋はならないんです。。 小さなお芋でもなったら~いいのにね☆ (2016年07月25日 20時21分27秒)
よりすぐりさん
>こんにちは > >クウシンサイは色んな呼び名があるんですね。知りませんでした。それに食べたこともないです。 >育てやすそうですし、炒め物で食べても美味しそうですね。 >スーパーなんかにも売ってるんでしょうか? >今度、よく見てみます。(^J^)PP ----- Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 食べたことないですか~? 意外と中華料理やタイ料理などで 知らずに食べているかもしれませんよ☆ (2016年07月25日 20時22分50秒)
*ろびん*さん
>挿し木って、横植えするんですか! >なんと! >知らなかった・・・(;'∀') >それでも一杯空芯菜ができてますね。 >昨日、神戸の南京町に行ってご飯食べた後、裏路地に入ったら、どこぞの中華料理屋さんのプランターに空芯菜が植えてありました(笑) >店で使うのかな・・・?ははは ----- (_≧Д≦)ノ彡☆ばんばん なんと!中華屋さんで空芯菜があったとは~ それは新鮮でおいしいものが食べられそうですね。。 挿し木は横に植えなくても、 ぶすっと射すだけでもOKですよ。。 ただ斜め植えのほうが、空芯菜が少なくて済みます☆ (2016年07月25日 20時24分52秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>面白いですね。 >土の中に、横たえるのですね。 >お料理もおいしそうです。 ----- (`・ω・´)vイェイ! 手軽にできるので便利ですよ☆ (2016年07月25日 20時30分26秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >クウシンサイは以前、栽培した事はあるんですが、何故か根切り虫にやられてしまい、それ以来作っていません。 >こんな可愛い花も咲くのですね・・・プランターなら根切り虫は大丈夫かな? > >今日は暑くなりましたね、梅雨は何時明けるのでしょうね。 ----- 種から栽培するのは~今からだと ちょっと時間がかかるので、挿し木で増やしちゃえば、 簡単ですよね☆ 今日は過ごしやすい一日でしたね。。 梅雨明けしてほしいけど・・この涼しさが できれば続いてほしいですね。 (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ (2016年07月25日 20時33分06秒)
ゆうちゃん5702さん
>こんにちわ♪ > >空芯菜のお花ってほんと朝顔みたいね。 > >白くてかわいいわ~。 > >空芯菜の炒め物も大好きだけど・・・ > >我が家では作らなかったみたい。笑 ----- (*ノω<*) アチャー 残念~ 朝顔に似た花は、癒されます♪ (2016年07月25日 20時46分36秒)
空芯菜、種まきしようと思いながら
いまだに蒔けず(*V_v艸) 以前1度挿し木したんだけど その時はあまり上手くいきませんでした。 ブスッとまっすぐに挿したのがいけなかったのかな。 次に挿し木する時は根岸さんのブログを見て 舟形に植えるようにします(。・ω・。)ゝ (2016年07月25日 21時35分28秒)
オレンジ mamaさん
>クウシンサイの花、白い朝顔とよく似ていますね。 >クウシンサイは挿し木できるのですね。 >私にもできるかしらやってみようと思います。 ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ なかなか~見ることができない? 空芯菜のお花・・なかなか癒される花です。。 (2016年07月25日 22時55分56秒)
こうめまま★さん
>空芯菜、種まきしようと思いながら >いまだに蒔けず(*V_v艸) >以前1度挿し木したんだけど >その時はあまり上手くいきませんでした。 >ブスッとまっすぐに挿したのがいけなかったのかな。 >次に挿し木する時は根岸さんのブログを見て >舟形に植えるようにします(。・ω・。)ゝ > ----- (*ノω<*) アチャー ただ挿すよりも~やはり斜めに植えたほうがいいんですね♪ そこはやはり・・サツマイモと同じヒルガオ科だからなのかもしれませんね☆ (2016年07月25日 23時01分22秒)
ゆたろ3さん
>(>_<) あきらめたやつやってる~アハハ >温室でなきゃ栽培できません >で一杯だしあきらめました > ----- (*ノω<*) アチャー ごめ~~~ん♪ 空芯菜は暑い気温の中で食べるが1番?? まさに~これからが旬なんです。 許して~ね☆ (2016年07月25日 23時07分17秒)
ミ ーさん
>根岸さん、今年はまだ空芯菜食べてないよ。 >さっそく仕入れて挿し木しなくっちゃ~ >あのシャキシャキ感美味しいよね。 ----- Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! 食べたなかったですか~? ゴーヤも空芯菜も夏に食べないと~ また1年先になっちゃいますからね。。(笑) 是非機会がありましたら~食べてあげて♬ (2016年07月25日 23時09分05秒)
maria...monicaさん
> 空芯菜 縦ではなく 横に土に差すのですか > > 空芯菜の空洞 ガーベラの花の茎 のようです ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 そういえば~ガーベラも 茎の中が空洞になっているんでしたっけ? 一度でいいから~これで、 ストローとして飲みものを飲んでみたいですね☆(笑) (2016年07月25日 23時10分55秒)
こんばんは。
最近スーパーで空芯菜の袋詰めを見かけました。 まだ1度も食べたことがありませんが、シャキシャキする 食感は想像できます。 今度見かけたら買い求めて、少し残して栽培してみます。 (2016年07月26日 00時59分33秒)
家庭菜園大好きさん
>こんばんは。 >最近スーパーで空芯菜の袋詰めを見かけました。 >まだ1度も食べたことがありませんが、シャキシャキする >食感は想像できます。 >今度見かけたら買い求めて、少し残して栽培してみます。 ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね☆ まずは空芯菜の味を知ってみることが 先のようですね♪ 2~3本お試しに挿し木してみて☆ (2016年07月26日 19時13分06秒) |