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2023年10月28日
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おはようございます。

神奈川県”農業サポーター4年生”による実習レポートです!




​☆~葉山農園風景~☆​

<第5地区>

(サトイモ種イモ植え付け地 × サトイモ種イモ植え付け地)


(サツマイモ(安納芋)×サツマイモ(紅はるか)×サツマイモ(紅はるか))


(春ジャガイモお片付け地 × 春ジャガイモお片付け地)




​☆~本日の作業風景~☆​

この日は10月21日(土)
最高気温22.2℃、最低気温18.5℃。
前回は、春採りキャベツ抜き苗&ブロッコリー定植&秋ズッキーニ収穫
頑張りましたが、今回は~?

​<サツマイモの試し掘りをしてみよう~>​


第1弾、サツマイモ(安納芋)の挿し苗を植え付けたのは、5月上旬頃
第2弾、サツマイモ(紅はるか)の挿し苗を植え付けたのは、5月下旬頃
今回は・・・サツマイモのお試し収穫を行ってみました~(^^♪


<サツマイモの収穫時期 チェックポイント>
・「植え付けから100~110日から~約4ヶ月経った頃」
*挿し苗の植え付けが5月中旬~6月中旬頃なら・・
  収穫時期の適期は、10月上旬~11月中旬頃
・「葉の一部が黄色くなってきたころ」



<サツマイモのお試し収穫するタイミング>
・晴れ間が続き、土が乾いた日を選んで収穫します。
・そして~まずは、1株を試し採りして、イモの太り具合を確認してみましょう。



1株掘り上げたところ~
なかなかの出来だったので、
3畝中~1畝分を7掘り上げてしまうことに。。



​☆~追熟させよう~☆​
収穫後軽く土を落とし、畝の上に2~3時間ほど並べて乾かす。
その後、風通しのよく雨の当たらない場所に2週間ほど置いて追熟させると
でんぷんが糖に変わって甘みが増します。



サツマイモを切ったときに出る乳白色の液体は~「ヤラピン」。
便を柔らかくしてくれたりと整腸作用があります。
食品ではサツマイモしか含まれないとか?




​☆~本日の収穫野菜~☆​



サツマイモの収穫後、美味しい食べ頃は、2週間以上経ってから・・。
追熟をすることで、余分な水分がなくなり~
よりホクホク、しっとり~と、おいしくなるんですね♪
もっと糖分をupさせたければ・・1~2か月後!!
でも~さすがに・・そんなに待てないかな?
しょんぼりバイバイ



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Last updated  2023年10月28日 10時00分07秒
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