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カテゴリ:葉山農園(サポーター)
おはようございます。
神奈川県”農業サポーター4年生”による実習レポートです! ☆~葉山農園風景~☆ <第5地区> (サトイモ種イモ植え付け地 × サトイモ種イモ植え付け地) (サツマイモ(安納芋)×サツマイモ(紅はるか)×サツマイモ(紅はるか)) (春ジャガイモお片付け地 × 春ジャガイモお片付け地) ☆~本日の作業風景~☆ この日は10月21日(土) 最高気温22.2℃、最低気温18.5℃。 前回は、春採りキャベツ抜き苗&ブロッコリー定植&秋ズッキーニ収穫と 頑張りましたが、今回は~? <サツマイモの試し掘りをしてみよう~> 第1弾、サツマイモ(安納芋)の挿し苗を植え付けたのは、5月上旬頃 第2弾、サツマイモ(紅はるか)の挿し苗を植え付けたのは、5月下旬頃 今回は・・・サツマイモのお試し収穫を行ってみました~(^^♪
<サツマイモの収穫時期 チェックポイント> ・「植え付けから100~110日から~約4ヶ月経った頃」 *挿し苗の植え付けが5月中旬~6月中旬頃なら・・ 収穫時期の適期は、10月上旬~11月中旬頃 ・「葉の一部が黄色くなってきたころ」 <サツマイモのお試し収穫するタイミング> ・晴れ間が続き、土が乾いた日を選んで収穫します。 ・そして~まずは、1株を試し採りして、イモの太り具合を確認してみましょう。 1株掘り上げたところ~ なかなかの出来だったので、 3畝中~1畝分を7掘り上げてしまうことに。。 ☆~追熟させよう~☆ 収穫後軽く土を落とし、畝の上に2~3時間ほど並べて乾かす。 その後、風通しのよく雨の当たらない場所に2週間ほど置いて追熟させると でんぷんが糖に変わって甘みが増します。 サツマイモを切ったときに出る乳白色の液体は~「ヤラピン」。 便を柔らかくしてくれたりと整腸作用があります。 食品ではサツマイモしか含まれないとか? ☆~本日の収穫野菜~☆ サツマイモの収穫後、美味しい食べ頃は、2週間以上経ってから・・。 追熟をすることで、余分な水分がなくなり~ よりホクホク、しっとり~と、おいしくなるんですね♪ もっと糖分をupさせたければ・・1~2か月後!! でも~さすがに・・そんなに待てないかな? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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