キンカン(金柑)栽培☆収穫時期と食べ方レシピ
おはようございますプランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!キンカン<ミカン科>キンカンと言えば~真っ先に?虫刺されのキンカンを思い出すかもしれませんが・・(笑)今回は食べる果実の金柑。(*≧m≦*)プププw キンカン(金柑)は、ミカン科キンカン属の常緑低木の果実でで、別名「キンキツ(金橘)」ともいいます。名前の由来は、熟した果実が金色の柑橘だから~まんま、「金の柑でキンカン」。耐寒性、耐病性、害虫にも強いので~カンキツ系の中では、一番育てやすいのが金柑(キンカン)です。プランター栽培でも~ほぼ毎年、収穫が可能なのが魅力♪幸運をもたらす縁起木の1つ、キンカン。庭に植えると「代々(橙)家が栄える」?と言われる・・縁起の良い柑橘果樹です。一家に1本あるとシンボルツリーとしても、重宝しますよ~!<開花時期>7月末頃~8月夏らしい~真っ白くて清楚なお花を咲かせます。それも・・いっぱい~!!この開花時期の水やりは、土の表面が乾いたら、たっぷり~あげます。水切れは。。厳禁です!!肥料は3月~6月と、9月~10月。花がつき始めてから与えて、少しずつ量を増やしていくのが理想的。病害虫には比較的強い方ですが、カイガラムシ、ハダニ、黒点病になることがあります。特に、アゲハチョウの幼虫には気をつけましょう。あっという間に葉を食害されて、葉が丸坊主になってしまいます。(。>0<。)ビェェ~~ン葉が食べられていたら~大変!。すぐ駆除しましょう。花が咲いたら~無理に人工授粉などしなくても、たくさんお花が咲きますので~いつの間にやら~小さな小粒の青いキンカンの赤ちゃんが、いっぱい着きますよ10月頃には~青色の小粒なキンカンも、少しづつ色づき始めて~実も大きくなってきます。そして・・早ければ~11月末には、色づいたまんまるなキンカンの収穫が楽しめるかも☆ミカンは皮をむいて食べますが、キンカンは皮ごとガブリと食べられますが・・果肉は酸味が強いので、果皮のついたまま甘く煮て、砂糖漬けや蜂蜜漬け、甘露煮、ドライフルーツなどにします。金柑(キンカン)の甘露煮料理名:金柑 甘露煮作者:根岸農園■レシピを考えた人のコメント金柑には、ビタミンCがたっぷり~♪美肌美人を目指しましょう。風邪やインフルエンザ予防にも効果的。のどが痛いときにも詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…<金柑の効用・効果>薬効:咳 痰 食欲不振 消化促進 喉の痛み*果実は強い酸味があり、皮にはさわやかな香りと甘味があって、丸ごと生食します。 実よりむしろ皮のほうに栄養があるため、この食べ方がいちばん良いようです。これから寒くなり乾燥する季節に、風邪による咳、痰、のどの痛みには最高の特効薬に役立ちそうですね☆2日間冷たい雨が続いた関東地方ですが、今日は朝から晴天のよう~!なんだか気分もウキウキしちゃいますね。今日も元気に過ごしましょ♪「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、ランキングに参加しています。ポチっとクリックをおねがいします。いつも皆様の応援に感謝しております。そして毎日の励みとなっていますプランター菜園 ブログランキングへにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ プチマルキンカン 大実でおいしい 果樹苗金柑 苗 種無しきんかん ぷちまる きんかん 2年生 接ぎ...価格:2,138円(税込、送料別)