テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:食べる
HEY YO!今日も寒いんだYO! みんな~、着ぶくれしてるかYO! 今日はコイツの紹介だ、HEY HEY! しもぶくれてるMEはYO! 親近感をいだいちゃうんだYO! 白くて。洋梨みたいに、下にいくにつれて膨らんでいく形。 その名は・・・「はやとうり」チャン。 平安顔(で、その上こけし顔)の私、ちょっと親近感? 実家から届いた、お野菜便の中に入っていたもの。 切ってみると、真ん中に種。それを包むように、少しのワタ。 この種とワタを取ってスライスし、甘酢漬けに。 *はやとうりの甘酢漬け、アイラッパー♪仕様で* はやとうり・・・1個(200g弱) ●酢・・・75cc ●砂糖・・・大さじ2と1/2 ●塩・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/2 鷹の爪・・・1/2本 1)はやとうりは洗って、縦半分に切る。 スプーンで、種とその周りのワタを取り除く。 皮付きのまま、3mm厚さにスライスする。 2)ビニール袋に入れて、塩をふり入れる。 軽くもんで5分ほどおき、塩をなじませる。 3)合わせておいた●を注ぐ。 空気を抜いて、ビニールの口を縛る。 (お好みで鷹の爪を加えて~) 割とはやく漬かります。1時間後でも食べられました。 我が家は半日(6時間くらい)おいたのを食べました。 食感は、きめ細かくなった大根のような。 でも、大根ほど、主張する香りがありません。 漬物のほか、炒め物や煮物にも使えます。 しかも、けっこう日持ちするんだわ~(室温で保存してます)。 本当は・・・どうしたらいいのかしらん。冷蔵庫がいいのかな? (ハルミさん、教えてプリーズ) ま、早く食べちゃうのがイチバンなんですけどね。 実家野菜イロイロ来るから。もちそうなものは、後回しになるの。 ビニール袋、私は相変わらずアイラップを愛用中ですYO! キャンペーン中で「72枚に増量パック」を買いました。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** よぉぉぉ~く、ご覧になって。 この美味しそうなお弁当の中にコクうま・チキンロールが! 私が作った・・・と書けるとカッコイイのですが、違います。 これを作られたのはさんぽねこ。さん。 楽天ではなく、FC2のブロガーさんです。 FC2はセキュリティーの関係だと思うのですが、 画像をお借りして楽天に貼ってもうまく表示されません。 なので、画像はコチラからお借りしました。 「つくりました」とご報告を頂いて、感激しました。 コメ欄でやりとりをしていない方からのご報告って、珍しくて。 やりとりのある方って・・・30人くらい?だと思うのですが、 その他にもブログを見て下さる方がいらっしゃるんだなぁ、って。 そのことを、どすんと実感したのでした。 さんぽねこ。さん、本当にありがとうございます☆ みなさん、お弁当って作られてます? 私はほぼ、行楽弁当しか作りません。 オット、基本「社員食堂」で食べるから~。 作られている方、ぜひさんぽねこ。さんのブログへGO!です。 ますますお弁当作りが楽しくなると思います、うんっ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
お弁当のリンクへ行って見て来ました~。。
彩り綺麗な愛妻弁当、旦那様いいわねぇ~。 うちも、弁当つくりしているけど、具たくさんなおかずより、焼き魚と漬物があればいいという、おっとさん。作るほうも、楽しみがあって、いいな~♪ 参考にさせて頂きます。 はやとうり、こっちでは、あまり見かけません。 たべた事もありませんが、気になる野菜の一つに入れちゃいました^0^ (2009.10.27 10:07:02)
はやとうりってこういう風になっているのね。
食べたことないんだけど、、、今度見つけたら買ってみよう~♪ 甘酢漬けって大好きなんだ~。 美味しいお弁当が一杯の 「さんぽねこ」さんの所へお邪魔してきました♪ なんか見てるだけで幸せになりますね。 毎日蓋を開けるのがわくわくするお弁当。 幸せな空気が私の方へも吹いてきました。 素敵なブログのご紹介ありがと!!! (2009.10.27 10:17:12)
みつみつさんのご実家野菜の中に入っていた白いの、
気になっていました。 はやとうりというんですね。 そして、昨日群馬の直売所で、その白いの見かけたの。 買ってくればよかった~~! どういうものだかわからなかったので、スルーしてしまいました。すごく残念。 紅白、すご~く綺麗なお漬物ですね♪ (2009.10.27 11:24:19)
はやとうりが甘酢漬けに~。気になるわっ♪
私もお醤油で漬けた?う~ん煮た?のを少しずついただいてます。UPはまだですけど。 まだ残ってるけど、甘酢漬けもいいなぁ。 キレイにバランスよくできている素敵なお弁当。 みましたよ~。 家も旦那さんには自分でどうぞと言っているので、お弁当つくりされてる方は尊敬です。 (2009.10.27 11:26:41)
『はやとうり』たぶん初めてみたぞ♪
真白なのね~上品なお顔立ちだし~。美しいわ。 甘酢漬け~美味そうでございますわね^^ とっても気になるわ~私。 へぇ~炒めものにも煮物にもいけるんだ~。 私…感心するばかり…(^^ゞ (2009.10.27 11:36:51)
なるほど。袋を使って漬けると。。
洗い物すくないne! と。。。ちょっと横文字。。。そして外した。。。(ノД`)・゜・。 甘酢漬け。カレーの時とかにも合いそう。 福神漬けが苦手だからこれ、添えたらだめかな? おいしいよね。きっと♪ さんぽねこさん、ほんとお弁当においしそうに チキンロール入ってますね☆ 冷えてもおいしいレシピは重宝しますね☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆ (2009.10.27 12:57:18)
コクうまチキンロール、お弁当のおかずに最高だそうです。私のブログのお友達もみつみつさんのレシピ愛用してらっしゃるようです☆
はやとうり、きれいな白ですねぇ。 これってやっぱり赤カブとかと一緒につけるとピンクになるのかしらん・・・ドキドキ。 (2009.10.27 13:43:23)
こんにちは♪
「はやとうり」この間、道の駅でみかけて どうお料理をしていいのか解らず、娘と「はやとだってー」なんて友達と同じ名前を笑ってました^^; 今度見かけたら買ってみます。美味しく出来たら「はやと」にも差し入れしようっと。 お弁当美味しそうです。 私も誰かに作ってもらいたいな~(笑) うちの夫も社食派です。お昼に会議をしたりするので、お弁当だといろいろ困る事があるそうです。 (2009.10.27 14:04:20)
この辺も、JAでハヤトウリが売られています。
今が、旬なのかな・・・先日購入したのは味噌炒めにしました♪ 甘酢は苦手なので、アレンジでマリネ風にしてみようかなぁ(*○'艸`)⌒*♪ (2009.10.27 14:38:38)
いつも面白い題だけど、今日のはまったく想像つきませんでした^^(はやとうりを知らなかったのもありますが)ほんとに洋梨みたいな形ですね。甘酢漬け、甘さをおさえてすっぱ~いのが大好きです。
(2009.10.27 14:42:28)
HEY YO!雷小僧だYO!
ハヤトウリ 見かけません…やはり捜索願出した方が良いかな… 瓜などの甘酢漬け美味しいですよね♪ 色白美人に赤唐辛子がとても可愛い☆ こちらのブログはとても美味しそうなものばかり☆ 日常のこともみつみつさんの優しさが溢れてますよ☆ ゲストの常連さんもとても多いと思います☆ これからも素敵な輪が拡がりますように☆ (2009.10.27 16:53:38)
さんぽねこ。さんスゴイです!!
こんなに手を掛けたお弁当はなかなか無い気が。 私もずっとお弁当を作っていましたが 相方のドッグ入りなどがあり最近おにぎり続きですっかり手抜きです。 頑張ってもさんぽねこ。さんの足元にも及びませんが ちょっとでも見習わないとね~;; はやとうりって初めて知りました。 ご実家、本当に色んな野菜を作ってらっしゃるんですね~。 甘酢漬け、美味しそう!こういうの大好き。 パクパク食べてしまいそうです。 (2009.10.27 17:56:19)
とても美味しそう。今度タオルも用意しなくちゃ。よだれが・・・。
(2009.10.27 18:15:49)
さんぽねさんのブログ、見せていただきました。
素晴らしですね!! 詰め方も上手いし、彩りもあざかや!! 素敵すぎです☆ はやとうり・・・志摩にいた頃、庭に自然生えのがいっぱいなっていて、ヌカ漬けで食べてました^^ 食感がいいですよね~♪ (2009.10.27 19:16:56)
そうそう
こちらで去年ははやとうりを見てどんなのかしらと 探して手に入れたのを 思い出しました コロンとしてかわいいかんじね また見つけて作りますね。 お弁当の記事見に行ってきます。ポチ (2009.10.27 19:23:28)
綺麗な瓜だ~~~!
保存は、室温でOKだと思いますよ! 使い切らなかった物は、種・ワタから腐り始めるので、綺麗に取り除き、切り口をラップでぴったり! これでバッチリさ^^ でも、悩む事なく、すぐに完売しちゃうよ、きっと! これなら、どれだけでも食べちゃいそうですもん^^ (2009.10.27 19:28:42)
はやとうり・・・知らないわあ。
食べてみたい。とても白くて綺麗!! みつみつさんて平安顔? 私と一緒(笑) なにしろ、私ってば、中学の歴史の先生に「平安時代に生まれてたら美人だったのにね~~」って言われたんだわ!! ひどいでしょ~~ (2009.10.27 20:26:27)
こんばんは(^^)
ネットの仲間は凄いですね(*^_^*) 口コミの口コミで繋がっていく(^^♪ それでもみつみつさんの料理が美味しいからですよ(*^_^*) ポチと応援完了です。 (2009.10.27 22:02:59)
こんな漬け物がお皿にちょこんと乗っていたら
食卓がやさしいって物ですよね。 我が家は、カブと白菜で浅漬けです。 きゅうりや人参も時々入りますが・・・。 箸休めって和食のうれしいアイテムですよね。 (2009.10.27 22:17:05)
(●^-^●)こんばんわぁ
いつもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪♪ さんぽねこさんのお弁当は私もいつも脱帽してしまいます。 一口づつのお料理がいっぱい毎日入ってるんですよ。 もともとさんぽねこさんは楽天ブロがーで名前もちがかったし・・・ 私もブログのお引っ越しをしてからなかなかお邪魔出来ていなくて・・・ 見せていただく価値ありの方だと思います^^ 今日の応援(σ・∀・)σポチリ--ン!! (2009.10.27 22:44:32)
みつみつさん、こんばんは~♪
わ~!素敵にご紹介してくださってありがとうございます♪ みつみつさんの記事から飛んできてくださった皆さんも ほんとにありがとうございますー!! みつみつさんが作られいるコクうま・チキンロールの美しさには まだまだ及びませんが、とにかく美味しくって嬉しくって!!*^^* 冷めても、とても美味しくいただけましたよ~♪ ↑あっ!iloveinuyashaさん、めーっけ!! 意外なところでお会いしましたー!お久しぶりー!!(笑) こんな感じで、リンクの輪が広がったりつながったりするんですね♪ はやとうり、初めて聞きました。 まだまだ知らないお野菜があるのだわー。勉強になります~。 これからもみつみつさんの素敵なお料理、楽しみにしています! もうすっかり、みつみつファンですからーー!^^ これからも宜しくお願いしますね♪ポチ☆ (2009.10.28 01:08:47)
はやとうりって、スーパーじゃ売ってないんやけど、
三重のほうを走ってる時に産直市場で見つけたことがあるよ~ 興味が湧いて買ったものの使い方がわからず。。。(笑) お店のおばちゃんはサラダや、浅漬けにって言ってたからサラダにしたんやけど、 瓜の風味が殿には苦手だったみたい 残りは豚汁に入れて食べちゃった(笑) 煮た方がお気に召した模様^m^ こんな風に甘酢につければ、殿も食べられたかもなぁ~ 世の中の皆さんの旦那弁当はなんであんなに綺麗なんだ!? 7087も毎日お弁当入れてるけど、余裕が無い朝はいっつも適当やわ(笑) (2009.10.28 10:51:22) |
|