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おいしい 千葉 ~ponの食べある記~

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いつもお腹いっぱい ぺろりん28さん
2007.10.17
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カテゴリ:市原市 和食
またまたユニモに立ち寄った。ちょっとした買物を済ませてから、2階のフードパークに上がることにした。入口のうどんが、第一候補として念頭にある。

どのうどんにするかというより、どの天ネタで食べるかをまず考えていた。海老、きすあたりの正統派もいいだろうし、ボリューム系のかきあげもけっこうそそられた。

天ぷら類が作り置きなのは、場所柄仕方ないところだろう。蕎麦・うどんを温系でやることが絶無の私なのだが。少し間をおいた揚物がつくとなると、話は変わってしまう。冷めた天肌を温めるためにも(かけ)が必要不可欠だろう。

(かけうどん)の上に(かき揚げ)を想い描いて、店のカウンターをのぞいたのだが。肝心のその天ぷらのトレイだけが空になっていた。厨房内を見ると、これから揚げようという準備の最中だった。それが出てくるまで待つことにする。もちろん温系はパスすることにする。

頃合を見計らって立ちあがり、ざるうどんの普通盛をたのんだ。ちょうど今揚がったばかりの野菜かき揚げを、トレイに移すことなく直接受け取った。

中太のうどんは存外コシが強く、悪くない。もっとキンキンに冷やしてくれたらいいのにとは思うが。素早い供出が強要されるこのタイプの店のものとしては、はっきり合格点が与えられる。れっきとした蕎麦屋の適当なうどんより、よほど満足がいく。

たれは、やや甘口か。熱々のかき揚げは、やはりありがたさが倍増する。みっちり緊密度の高い代物ではなく、ゆるい連結でスペースをかせぐような一品だったが。これはこれで、うどん添付用としてはベストマッチだろう。

場所もいいし、パフォーマンス的にも優れる。ここにこの店を置くSC側の戦略は、あからさまなくらい見えてしまう。コーナーごとに「ミスタードーナツ」「クレープ店」など行列必然店を置いているのとも符合する。

コンビニでいう、雑誌棚の位置に位置している。食的にいえば、おでんや肉まんという(灯台)も兼務しているのか。いずれにせよこのフードコート内で、かなり重要なポジションのキー店であることは疑いない。

「讃岐 丸亀製麺」(まるがめせいめん)
住  所:市原市ちはら台西3-4 「UNIMO」2階フードコート内
アクセス:ユニモ2階 P(2000台以上/無料) 
電話番号:0436-76-0755
営業時間:10:00-21:00/
定  休:ユニモに準ずる
座  席:160席以上/外にテラス席あり/喫煙ブースあり/
利用種別:個人向き/学生向き/お手軽向き/家族向き/グループ向き/
メニュー:【うどん】(温)
      釜上げうどん280/かけうどん280/ぶっかけうどん280/
      とろ玉うどん380/釜玉うどん330/カレーうどん380/
     【うどん】(冷)
      ぶっかけうどん280/とろ玉うどん380/おろし醤油うどん330/
      ざるうどん280/
      ※大盛は各100増/
     【天ぷら】
      野菜かきあげ130/いか天100/ちくわ天100/海老天130/
      半熟玉子天100/きす天100/とり天100/ウインナー天120/
      コロッケ100/かぼちゃ天80/なす天80/さつまいも天80/
     【その他トッピング】
      とろろ50/大根おろし50/ゆで玉子60/
     【ご飯類】
      いなり100/鮭おむすび120/昆布おむすび120/高菜おむすび120/
      おかかおむすび100/わさび海苔おむすび120/梅おむすび120/
評  価:☆☆☆☆
     (味4/量3.5/サービス4/雰囲気3.5/CP4.5/駐車場4.5)





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Last updated  2007.10.22 11:01:35
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