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おいしい 千葉 ~ponの食べある記~

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いつもお腹いっぱい ぺろりん28さん
2007.11.01
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カテゴリ:南部・南房総地域
すしランチの「楓」というのを注文する。(どんな寿司が何貫出るのかは、あらかじめ訊いておいた。ある人に言わせると「そんなことは恥ずかしくてとてもきけない」というが。訊かないで後から文句をいうほうが恥ずかしいだろう。文句を言わないまでも、予想と違ってガッカリ来ることはよくあるケース。勝手に期待して、勝手に失望するのは自由かも知れないが。私はそういう自家処理を、できるだけ回避する)

メニューに「会席風」とことわっているだけあって、定石順にそって素直に供出される。最初に白身のごまだれ合えの小鉢がやってきた。続いて焼物、揚物の順。焼物はぶり、揚げ物はめひかりが選ばれていた。

しばらくして、メインの寿司皿がやってきた。こちらは、まぐろ、玉子、穴子、帆立、いくら、鯛、新香巻という顔ぶれ。巻物が(新香)にされているのは、プライスからいっても妥当なところか。

握りはすべて、市原の江戸銀 と比肩できるくらいの小ぶりな仕立て。女性には嬉しい親慮だろう。ヒョイとつまんで、ヒョイと口に収めることができる。軽妙でカジュアルで小粋そのもの。

隅の隅まで神経が行き届いている。見た目以上に、その細工加減がすばらしい。赤身の真ん中には、筋状のゆるい切りこみが入っていた。食してみると、それが深く大きな意味を持つ。

その筋は、唇の先に触れたとたん「十戒」の海よりも激しく割れ、その後の大規模なる瓦解の幕開けを知らせてくれる。ステージ幕が瞬時に全開する。切身と渾然一体化したはずの握りは、口の中で手もなくほどけ、分離し、細流化し、とろけ、口蓋内の奥のほうに(実体薄く)収まっていってしまう。ソリッドがほぼリキッドに変容する美味プロセスを、口中で電光石火のうちに成し遂げてしまうのだ。

こんなに柔らかで見事なくらいとろけまくる穴子というのは、今まで見たこともなかった。おいしさを味わうためのシステムトンネルである口蓋内で、その甘い身はみごとにほぐれながら融けていく。そのとけ加減、ほどけ加減を各所センサーでまんべんなく味わいつくしながら、次下プロジェクトに受け渡していく。今さっきここにあったばかりの実体の残像感と生の残り香だけが、食の余韻を漂わせてくれる。あらゆる意味においてパーフェクト。これはもう、すばらしいの一言につきる。満喫した。満喫できた。

幹線から奥まり、ひっそりとしたただの普通風情の寿司屋で、こういう味覚の法悦境を味わえるとは。思ってもいなかった。だから食べ歩きはやめられない。地元の人しか知らないだろうこの種の(穴場店)をこういう形で紹介できるのを、しごく光栄に思う。

江戸勘 セット

江戸勘 寿司

「すし屋の江戸勘」
住  所:いすみ市岬町桑田2719-9
アクセス:桑田の交差点近く P(約7台) 
電話番号:0470-87-9890
営業時間:11:00-14:00/16:30-21:30/
定  休:月曜日
座  席:カウンター8席/小上がり3卓/座敷1卓/
利用種別:個人向き/女性向け/家族向け/グループ向け/
メニュー:【ランチ】
      すし点心(リストより3点セレクト)
       づけ丼/穴子丼/ミニばらちらし丼(各400)
       いくら丼/いかうに丼/ねぎとろ丼/(各600)
      会席風すしランチ「楓」2000/「旬彩」2500/
     【にぎり】
      並1100/上1500/寿2000/特上2500/おまかせ3000/
     【ちらし】
      並1200/上1600/特上2600/特製ばらちらし2000/
     【丼】
      穴子丼1500/鉄火丼1500/ねぎとろ丼2400/いくら丼2000/
      雲丹丼2500/づけ丼1500/二色丼(うに・いくら)2500/
      三色丼(うに・いくら・ねぎとろ)3000/
     【その他寿司】
      のり玉700/かんぴょう巻600/鉄火巻き900/太巻1000/
     【お好み寿司】(1貫)
      (100円)玉子/げそ/とび子/
      (150円)小肌/いか/たこ桜煮/海老/サーモン/納豆寿司/カッパ巻/
       かんぴょう巻/新香巻/梅しそ巻/納豆巻/山ごぼう巻/高菜巻/
      (200円)赤身/づけ/穴子/帆立/甘海老/明太子/エシャロット/
      (250円)ずわい/いくら/ミル貝/赤貝ひも/子持昆布/小鯵/鉄火巻/
      (300円)白身/赤貝/ぼたん海老/いくら巻/ひもきゅう巻/穴きゅう巻/
      (400円)中とろ/うに/
      (500円)大とろ/煮蛤/ねぎとろ巻/うに巻/
     【今月のおすすめ】
      キスと舞茸の天ぷら800/ふぐの白子1200/子持ちししゃも600/
      あん肝900/生とり貝刺700/銀たらの粕漬700/
     【飲物】
      生ビール550/同(グラス)450/ビンビール650/八海山500/
      ウーロン200/オレンジ200/コーラ200/      
評  価:☆☆☆☆☆
     (味4.5/量4/サービス4/雰囲気4/CP4/駐車場5)





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Last updated  2007.11.06 05:05:34
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