|
カテゴリ:北京生活
少々出遅れましたが(笑)
新年明けましておめでとうございます。 今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 2005年がみなさまにとってよりハッピーな年でありますように! ☆31日は中国に来て初めてまともな大掃除をした。 というのも、留学生活中は寮に住んでいたので 寮の小姐がお掃除をしてくれたので 自分ですることもなく 去年の暮れは、もう今の団地(?)に住んでいたけれど 引っ越して半年も経っていなかったので あまり汚れていなかった。 無職の彼(寂しい響きだわ...)に手伝ってもらって 大掃除をしたんだけど はっきりいって、すごい疲れた...。 張り切って、壁や電気のスイッチ、冷蔵庫 とかを磨いたら ピカピカになったのはいいけれど、あとで腰がぁぁぁ。 もう若くないってことっすかね。(とほほ) こう考えると、両親ってすごいなあと思う。 毎年きちんと大掃除してるもんね。 尊敬~。 はー、こまめに掃除してもなー、 けっきょく 窓枠やドア枠の作りがあまいので 埃が積もらない日はない、のが北京の悲しいところかも。 それからお正月料理を作った。 お正月料理といっても、重箱や御節ではなく 簡単な簡単なお祝い料理みたいなもの。 彼が中華料理(私が食べたいもの)を 私が日本食を。 なんだか日中まぜこぜでおかしいけれど それも、あり。 中国だから何でもあり。 (っていうか、私が楽してるだけ?) そしてそれを31日の夜にいただきました~。 というのは 私のママの実家は新潟なのだが そこの風習らしく31日に作ったお正月料理は その日から食べ始めるそうだ。 その為、私が小さい頃からずーっとそうだったが 私たち姉妹が物心付いた頃から 「なんで我が家は31日から食べ始めるんだぁ?」 と疑問を持ち出して以来 私のパパも口を挟むようになり ここ最近は31日は別の料理を食べるようになったが。 でもこれって、ある意味合理的。 作る人は本当に大変なんだもん~。 ということで 私も31日にすでにいただきました。ははは。 彼も特に疑問に思っていないようなので 大丈夫でしょう。 (いつか本当のことを教えればそれで良し) 夕飯の後は12時になる前に年越しそばを。 やはり「お蕎麦」でないと、 と思いイトーヨーカドーで、ちゃんとしたお蕎麦を事前に購入。 これは去年し忘れていたイベントです(笑) 日本の我が家では 汁にねぎときざみ海苔やなめこをいれるんだけど なめこを買うのが怖かったので とりあえずねぎだけで食べたが それでも十分美味しかった。 こうして無事に年越しを終えたのでした。 ふう。 この日は一日中家事をしていたので 主婦のみなさまの大変な気持ちが、すこしだけ理解できるような気がしました。 ほんと主婦の方って偉大だわぁ。 本日の最高気温0度。最低気温ー8度。 風があるとよけい寒い~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[北京生活] カテゴリの最新記事
|
|