1200928 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

今日はパン日和

今日はパン日和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015年11月13日
XML
カテゴリ:和菓子

 

大好きなさつま芋ですが、今頃の季節になると出回り始める紫芋のパープルスイートロード。

このパープルスイートロードの美味しさを教えてくれたジュンジュンさん

先日もご自身のブログでこの紫芋を蒸かしたり、サラダにしたりとっても美味しそうでした♪

 

ひと口芋ようかん1.JPG

 

私はと言うと毎年お決まりのこの芋ようかん 笑

今回はひと口サイズで食べれる芋ようかんにしてみました。

レシピはこちら 

 

ひと口芋ようかん2.JPG

 

今回はこのお花型のシリコンに入れラップをかけ上から押しました。

 

ひと口芋ようかん3.JPG

 

冷めてから型から外しましたが、押し込みが弱かったようできれいな形ではないけど ^^;

茹で立てのお芋を食べてみたらそのままでも甘さがあったのでお砂糖は少し控えめで。

ひと口サイズで食べやすいのでついつい手が伸びて食べ過ぎそうでした ^^

 

ひと口芋ようかん5.JPG


そして厚めに剥いた皮は捨てずにきんぴらに。

箸休めにもなりますね♪

 

★★★お芋の皮できんぴら♪★★★

材料  

◎さつま芋の皮  2本分(約180g)

◎お酒  大さじ1

◎お砂糖  小さじ2

◎みりん  大さじ1

◎おしょう油  大さじ1

・油  大さじ1弱

・ゴマ油  少し

・黒ゴマ  少々

作り方

1、皮は水に浸けて5分くらいアク抜きしてから水気をしっかり拭いておきます。

2.フライパンを熱し油を入れて中火で1を2,3分炒めてから◎印をすべて入れ

  中火弱で水分がなくなるまで炒め煮し最後にゴマ油をたらします。

  お皿に盛ってから黒ゴマを振ります。

 

最後まで読んで頂きありがとうございます。

ふたつのランキングに参加中です、応援クリックしていただけると嬉しいです☆

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年11月13日 03時24分12秒
[和菓子] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.