テーマ:楽天写真館(354389)
カテゴリ:和菓子
大好きなさつま芋ですが、今頃の季節になると出回り始める紫芋のパープルスイートロード。 このパープルスイートロードの美味しさを教えてくれたジュンジュンさん。 先日もご自身のブログでこの紫芋を蒸かしたり、サラダにしたりとっても美味しそうでした♪
私はと言うと毎年お決まりのこの芋ようかん 笑 今回はひと口サイズで食べれる芋ようかんにしてみました。 レシピはこちら ☆
今回はこのお花型のシリコンに入れラップをかけ上から押しました。
冷めてから型から外しましたが、押し込みが弱かったようできれいな形ではないけど ^^; 茹で立てのお芋を食べてみたらそのままでも甘さがあったのでお砂糖は少し控えめで。 ひと口サイズで食べやすいのでついつい手が伸びて食べ過ぎそうでした ^^
そして厚めに剥いた皮は捨てずにきんぴらに。 箸休めにもなりますね♪
★★★お芋の皮できんぴら♪★★★ ★材料 ◎さつま芋の皮 2本分(約180g) ◎お酒 大さじ1 ◎お砂糖 小さじ2 ◎みりん 大さじ1 ◎おしょう油 大さじ1 ・油 大さじ1弱 ・ゴマ油 少し ・黒ゴマ 少々 ★作り方 1、皮は水に浸けて5分くらいアク抜きしてから水気をしっかり拭いておきます。 2.フライパンを熱し油を入れて中火で1を2,3分炒めてから◎印をすべて入れ 中火弱で水分がなくなるまで炒め煮し最後にゴマ油をたらします。 お皿に盛ってから黒ゴマを振ります。
最後まで読んで頂きありがとうございます。 ふたつのランキングに参加中です、応援クリックしていただけると嬉しいです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年11月13日 03時24分12秒
[和菓子] カテゴリの最新記事
|