やっぱり検査か弁当
~~~本日のお品書~~~ 塩豚レシピ;豚肩ロースを買ってきて、ペーパータオルで水気を取り、あら塩をすりこむ。2~3日、ぴったりラップしてフリーザーバックにいれ(空気抜く)冷蔵庫で寝かせる。焼く。もしくはゆでる。ゆでるときは、スープに使えるよ。(茹で汁) イカと葱の照り煮イカは、しょうゆとみりんで下味をつける。(一緒にいためるので少なめな量で)葱をフライパンで焼き色をつけるように焼いて取り出す。下味したイカを調味料ごとフライパンで炒める。テリを出す感じで。いい具合のところで、葱を戻しいれる。 出汁巻き家の出し巻きは、昆布とかつお節のおだしです・・・。 白菜とほうれん草のおひたし ゆでて、しょうゆ洗い。かつお節をかける。大学芋イモを揚げて、しょうゆと砂糖のタレに絡める。 茹で野菜各種 プチトマト でした。 メインのお肉がイモで隠れた・・・。 なはは・・・。 今日のキッチンは、焼いた葱のいい香りが漂ってました♪ さて、今日は職場に本部から検査が入るという連絡がありました。やっぱりそうか・・・。 事務処理が適正にされているかとか、そんな事を、重箱の隅をつつくように見られる週間の始まりです。 職場復帰していきなり検査なので久々に緊張しちゃいます。 新人をターゲットに動体チェックもあるらしく、 胃が口から逃げ出したいといってる感じです。 ぷぷぷ。 がさつなアタシなので、丁寧な身のこなしをしたつもりでも、どっか足りないんだよなぁ・・・。 今週はピリピリの一週間になりそうです。