415260 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 13, 2009
XML
カテゴリ:自家製酵母のパン

 

こんばんは~ウィンク

まずは新しい酵母完成~きらきらの写真からウィンク

酵母 酵母

ピンクハートレーズン酵母 ピンクハート林檎酵母

さっそく出来上がった酵母液を使って~カンパを焼きましたよ^^

林檎酵母カンパ

同量の粉と酵母液をあわせて発酵種をつくる 前種法です。

16時間位かかったかな~(^_^;)

時間と愛情をかけたパンの味はやっぱり最高・・・・手書きハートと自画自賛です^^

21-5-11-1.gif 21-5-11-2.gif

  ハート(手書き) クリームチーズと自家製苺ジャムハート(手書き)

 21-5-11-3.gif

ハート(手書き)大好きなサーモンサンドハート(手書き)

このために ディルを育てていますよー(笑)

今日は朝から黒糖カステラも焼きましたぐー

黒糖カステラ

おばあちゃんがお世話になっていたショートステイ先へのご挨拶に。。。

今日も一日片付けで終わりました。

祭壇を片付けて、いつものダイニングテーブルも出してきてね。

これからまたいつもの生活。。。と思っていたんだけど

また親戚で不幸がありました。明日はお通夜に行って来ます。

2月に亡くなった叔父の奥さん。二人とも肺がんを患っていました。

叔父さんのお通夜の時に、「私もすぐに行くからね。。。」と

つぶやいていたのが忘れられません。

私たちの結婚の立会人となってくれた叔父夫婦。

「あんな夫婦に。。。。ずっと歳をとっても仲良くいようね。。。」と

昨夜 眠れない私たちは朝方まで話しをしていたのでした。

 



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

参加しています!応援してくださっている方いつもありがとう☆

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 13, 2009 10:35:13 PM
コメント(12) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:りんご酵母 前種法カンパーニュ~黒糖カステラ(05/13)   salads さん
前種法、、、またまた難しそうな作り方ですが、なんて美味しそう~~ クープがこんなにきれいに入るなんて。すごいわ!!
ハード系のパンにはクリームチーズが私も好きです。ディルもパンも手作り、素敵な食卓ですね。

ご親戚のご不幸、哀しいですね。仲のいいご夫婦だったのですね。素敵な人生だったのでしょうね。ご冥福をお祈りいたします。 (May 13, 2009 11:43:04 PM)

 Re:りんご酵母 前種法カンパーニュ~黒糖カステラ(05/13)   パンプキン! さん
いろんな酵母作ってるんですね~
冷蔵庫は酵母だらけ?(*^_^*)
でもそれぞれの風味がでてきっと新たなパンができるんでしょうね~
このパンもおいしそう~売り物です!カッコ良い!

ご不幸があったのですね。
ご冥福をお祈りします。
(May 13, 2009 11:59:08 PM)

 Re:りんご酵母 前種法カンパーニュ~黒糖カステラ(05/13)   3ワンコ母 さん
出来立ての酵母でカンパ!!
いいですねぇ~ライ麦入り?結構茶色いパンのような感じがします!
ディルもそのために育てているっていいよね
私も生菓子のためにミントを今年植えました♪^^♪

親戚のご不幸・・・
悲しい事って続いたりするから・・・これ以上悲しいことが無いことを祈ります。
fran branさんの気持ちが早く悲しみから癒されますように。。。 (May 14, 2009 09:32:47 AM)

 Re:りんご酵母 前種法カンパーニュ~黒糖カステラ(05/13)   happy♪green さん
こんにちは!
酵母ちゃん元気いっぱいですね!うちのレーズンも
ポン!って蓋あけたら元気いっぱい(*^_^*)
ただ今、ヨーグルト酵母仕込んでいます(^^)
酵母によい季節ですね♪
スモークサーモンのせおいしそう~(*^_^*)
黒糖カステラも食べてみたい!黒糖おいしいですよね♪きっと皆さん大喜びでしょうね♪
また不幸があったのですね…天国でまた仲良く会っているとよいですね。ご冥福をお祈りいたします。 (May 14, 2009 11:56:31 AM)

 saladsさんへ   fran bran さん
こんにちは^^

>前種法、、、またまた難しそうな作り方ですが、なんて美味しそう~~ クープがこんなにきれいに入るなんて。すごいわ!!

あはは~^^嬉しいです~♪
これはとーっても美味しかったのです~☆
フレッシュな酵母液だったので香りも最高でした。

>ハード系のパンにはクリームチーズが私も好きです。ディルもパンも手作り、素敵な食卓ですね。

クリームチーズが合いますよね^^
わたしも大好きです!

>ご親戚のご不幸、哀しいですね。仲のいいご夫婦だったのですね。素敵な人生だったのでしょうね。ご冥福をお祈りいたします。

そうなんです・・・・
お気持ち。ありがとうございました。
(May 15, 2009 10:51:53 AM)

 パンプキン!さんへ   fran bran さん
こんにちは~^^

>いろんな酵母作ってるんですね~
>冷蔵庫は酵母だらけ?(*^_^*)

うんうん^^酵母だらけです(笑)
酵母用の冷蔵庫が欲しいくらですよお~

>でもそれぞれの風味がでてきっと新たなパンができるんでしょうね~
>このパンもおいしそう~売り物です!カッコ良い!

あはは!!ありがとう^9^
これはとっても美味しいパンになりました^^

>ご不幸があったのですね。
>ご冥福をお祈りします。

そうなのです・・・・
お気持ち。ありがとうございます。

(May 15, 2009 10:55:02 AM)

 3ワンコ母さんへ   fran bran さん
こんにちは^^

>出来立ての酵母でカンパ!!
>いいですねぇ~ライ麦入り?結構茶色いパンのような感じがします!

うん~そうそうライ麦入りです!
あと黒糖のせいもあるかな?ちょっと茶色いね~

>ディルもそのために育てているっていいよね
>私も生菓子のためにミントを今年植えました♪^^♪

おーいいですね♪ミント
うちも今年は3種類のミントを植えてみましたよ~

>親戚のご不幸・・・
>悲しい事って続いたりするから・・・これ以上悲しいことが無いことを祈ります。
>fran branさんの気持ちが早く悲しみから癒されますように。。。
-
そうなのです、またまた不幸が・・・
お気持ちホントにありがとうね。
(May 15, 2009 10:56:39 AM)

 happy♪greenさんへ   fran bran さん
こんにちは^^

>こんにちは!
>酵母ちゃん元気いっぱいですね!うちのレーズンも
>ポン!って蓋あけたら元気いっぱい(*^_^*)
>ただ今、ヨーグルト酵母仕込んでいます(^^)
>酵母によい季節ですね♪

ヨーグルト酵母ですね~^^
楽しみですね!!
今とってもいい時期だと思いますよね!

>スモークサーモンのせおいしそう~(*^_^*)
>黒糖カステラも食べてみたい!黒糖おいしいですよね♪きっと皆さん大喜びでしょうね♪

喜んでもらえましたよお~^^
18番ですから(笑)

>また不幸があったのですね…天国でまた仲良く会っているとよいですね。ご冥福をお祈りいたします。

ありがとう・・・・
お気持ちに感謝です。
(May 15, 2009 10:58:23 AM)

 すごい!   ロロジー さん
酵母から作るって凄いですよね!
色々試行錯誤して、出来たパンは本当に美味しいのでしょうね。

結構↑のパン、私好みです(笑)

ご親戚のご不幸、、、大変でしたね。
ご冥福をお祈りいたします。 (May 16, 2009 07:07:45 AM)

 Re:りんご酵母 前種法カンパーニュ~黒糖カステラ(05/13)   ぱんこむぎ さん
りんごちゃん、完成したんですね~(*^^)。
とってもおいしそうなカンパーニュですねっ!!
…私はりんごちゃん、あんまりパワーのないシュワシュワだったのでゴメンナサイしてしまいました。。。
カステラもおいしそうです。
作ってみたい…けど作ったら食べ過ぎちゃうかな~^_^;。

御親戚にご不幸があったんですね…。
franbranさんも大変かと思いますが、力を落とされませんように…。
ご冥福をお祈り申し上げます。 (May 16, 2009 10:53:19 PM)

 ロロジーさんへ   fran bran さん
こんにちは^^

>酵母から作るって凄いですよね!
>色々試行錯誤して、出来たパンは本当に美味しいのでしょうね。

ありがと~^^自己満足の世界なんだけどね(^_^;)
美味しいパンができると嬉しいです☆

>結構↑のパン、私好みです(笑)

ホント~?
送りましょうか?(笑)

>ご親戚のご不幸、、、大変でしたね。
>ご冥福をお祈りいたします。

うん。お気持ちありがとね~
(May 17, 2009 08:59:55 AM)

 ぱんこむぎさんへ   fran bran さん
こんにちは^^

>りんごちゃん、完成したんですね~(*^^)。
>とってもおいしそうなカンパーニュですねっ!!
>…私はりんごちゃん、あんまりパワーのないシュワシュワだったのでゴメンナサイしてしまいました。。。

そっか~~(T_T)
うちではレーズンより林檎のほうが元気みたい(^_^;)

>カステラもおいしそうです。
>作ってみたい…けど作ったら食べ過ぎちゃうかな~^_^;。

うん確かに食べ過ぎちゃうかも。
砂糖の量はかなりだよね~汗

>御親戚にご不幸があったんですね…。
>franbranさんも大変かと思いますが、力を落とされませんように…。
>ご冥福をお祈り申し上げます。

続いていますが・・・・大丈夫です。
お気持ちホントにありがとね~
(May 17, 2009 09:01:49 AM)

PR

Profile

fran bran

fran bran

Calendar

Category

Archives

Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024

Comments

 fran bran@ ロロジーさんへ ロロジーさん こんにちは^^ >温泉…
 fran bran@ でこぽn1002さんへ でこぽん1002さん こんにちは^^ …
 fran bran@ cielさんへ cielさん こんにちは^^ >franさん…
 ロロジー@ 伊勢海老 温泉旅行に行かれていたのですね。 お料…
 でこぽん1002@ Re:ココ1番なぱん。続き~^^(03/27) こんにちは~お久しぶり!! 今日もまと…

Favorite Blog

ほっとひと息♪おいし… happy♪greenさん
  cobo*zou bread tszouさん
PumpkinHo… パンプキン!さん
のほほ~ん ロロジーさん
more モデちゃん母さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News


© Rakuten Group, Inc.