2784760 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はやしぱん

はやしぱん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

パン職人2003

パン職人2003

Free Space

  

    本が出ました!
「自家製天然酵母のおうちパン」
      (宝島社)


料理教室検索クスパ
  
  クスパにてパン教室の詳細を
  掲載して頂いてます!

Calendar

Favorite Blog

ままちゃんの一日。 ままちゃん1996さん
おうちdeパン日記 ちょぼすけさん
新米ママの子育て日… ノスケどんさん

Comments

たなか@ Re:クグロフ型とモンキーブレッド♪(01/28) 過去に他界した母が作ってくれていたモン…
坂東太郎G@ Re:クリスマスケーキ~ロール~♪(12/24) 今日でこの私も52歳になりました。 上記の…
マイコ3703@ ブログを幾つか読ませて頂きました♪ 最近読んだブログで1番気にかかってしま…
パン職人2003@ Re[1]:酵母初回レッスン(10/06) ohayodoさん ----- こんばんは。 お返事が…
ohayodo@ Re:酵母初回レッスン(10/06) こんばんは。こちらを見つけて物凄い勢い…

Headline News

2010.09.17
XML
カテゴリ:自家製酵母パン
プルーン酵母元種完成です!

元種おこしは酵母液と粉を4回かけつぐのですが、今回は4回目のかけつぎから完成までを画像に残してみました。

プルーン酵母元種おこし4回目(2010.9.16.11時45分)・発酵はじめ

       プルーン酵母元種おこし4回目(2010.9.16.11時45分)・発酵はじめ.JPG


プルーン酵母元種おこし4回目(2010.9.16.12時55分)・1.5倍発酵終了

       プルーン酵母元種おこし4回目(2010.9.16.12時55分)・1.5倍発酵終了.JPG


プルーン酵母元種おこし(2010.9.17.10時10分)・完成

       プルーン酵母元種おこし(2010.9.17.10時10分)・完成.JPG

                       プルーン酵母元種おこし(2010.9.17.10時10分)・完成瓶底.JPG

4回目の粉と酵母液と水をあわせてから1.5倍に発酵するまで1時間ちょっと。
その後、冷蔵庫で24時間ほどお休み。
冷蔵庫の中でも少しずつむくむくと膨らみ1.5リットル瓶の8分目まで。
瓶側面、瓶底も見える通り不揃いな網目状になっています。

元種作りについては
  
PP10.11に載っています!


そして、完成したプルーン酵母で早速焼きました。山食!カンパ!とも迷いましたが・・・

       プルーン酵母でバゲット(2010.9.17).JPG

バゲットにて。
焼き上がりが軽い!中身も期待できそう!・・・ですが、お裾わけ予定なので縦カットは出来ず。
おこしたての元気のよい酵母で焼くパンには勢いがあります。
発酵力が強く、窯伸びもしっかり、クープもぐわっと開きました。

ちなみに、今回のプルーン酵母バゲット。
1次発酵2時間35分、ベンチタイム17分、2次発酵35分。早いでしょ!



    にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村に参加しています!いつも応援ありがとうございます。
酵母がむくむく膨らむ画像好き~!特に瓶底~!って思って頂けたマニア~なあなた!応援クリックをよろしくお願いいたします(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.09.17 15:20:43
コメント(4) | コメントを書く
[自家製酵母パン] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:プルーン酵母でバゲット♪(09/17)   ル・ビジュ さん
こんばんわ~

スゴイですね、プルーン酵母
元気がいい元種だからバゲットもこんもり
膨らんでクープははち切れるぐらい!

自分が描いていて力強い元種ですよ
元気がいい酵母だから発酵もメチャ早なんですね

ほんと勉強になります

応援! (2010.09.17 23:56:41)

Re[1]:プルーン酵母でバゲット♪(09/17)   パン職人2003 さん
ル・ビジュさん
-----
コメントありがとうございます。
元気のよい酵母は発酵力が強く、窯伸びも良いですよね。

ビジュさんの梨酵母の具合はどうですか~??
秋は食べ物もおいしいしパン焼きに力が入りますよね!!

いつも応援ありがとうございます。 (2010.09.18 16:04:18)

グッタイミングっ   naonao さん
先生、こんばんは~。

元種掛け継ぎ写真、これは永久保存ものですね(笑)
ちょうどタイミング良く、明日の朝に4回目の掛け継ぎをお子なる予定なんです。

いつも・・・ちょっと油断すると、あっという間に2倍近くまで膨らんでて・・・・。
そこから冷蔵庫に寝かしても、それほど変化もなく・・・。
先生の写真がすごい感動っ。

1.5倍までは元種生地もそんなにメッシュになっていないのに、
24時間冷蔵庫で熟睡中にそんなに元気なメッシュが入るんですね~。
明日作る巨峰酵母もそんな元気な元種になるといいなぁ~。

↑ヨーグルト酵母で作る食パン。naonaoも大好きです。
あのクリーミーな香りは・・・やっぱりマニアックに嗅いじゃいます。
角食焼いて、サンドイッチ作りたくなっちゃいました。 (2010.09.19 20:55:33)

Re:グッタイミングっ(09/17)   パン職人2003 さん
naonaoさん
-----
酵母はゆっくりとですが冷蔵庫でもむくむく育ちますよ。
4回目はどんな感じで進んだかな~!?

リフレッシュを続けていくと少しずつはメッシュも減りますが、できるだけ軽い感じをキープして管理し続けられるといいですよね。

元気な酵母液!→元気なやわらかい元種!→ふっくら窯伸びパン!でガンバロ~。 (2010.09.21 14:48:13)


© Rakuten Group, Inc.