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小さい頃
秘密は誰でもありました。今から思うと笑っちゃうような秘密ではありましたが・・・当時は秘密がバレないように必死でしたよ~

どうです?身に覚えがあるでしょ
「ランドセルの中のカビの生えた食パン」
「引き出しの奥にたくさんある“0点”テスト」
「教室で“すかしっ屁”をして教室をパニックを起こさせた犯人は“ワ・タ・シ”」
「パパからもらったクラリネットが壊れてでない音がある(オ パキャマラドかよ!)」
「三年前に人を殺して雑木林に埋めた・・・(火曜サスペンスかよ!)」
「ゲハでズラだ(冗談では済まない秘密だわな~!)」

それは秘密です!!
あの“泣きの小金治”が司会の「・・・推理と思い出のご対面。それは秘密です!!」の名台詞が記憶に焼き付く、ご対面番組ですな。よくもまぁ「毎週毎週対面する人がいるもんだ」なんて思っていました。
でも子供は“泣きの小金治”より“笑いのコント55号”!「ぴったしカンカン」を見たくて、1台しかないテレビを親と奪い合ってた方も多いんじゃないかなぁ。

女子の秘密
「秘密のアッコちゃん」は当時の女子に大人気。変身して“シンデレラ”や“いたずらぼうず”はたまた“リボンをつけたぶた”(だって歌詞にあるんだもん)になれる!
この少女の変身願望を満たすアニメが「もーれつア太郎」などのギャグマンガの巨匠“赤塚不二夫”原作とはねぇ~   「シェー!(古すぎ!)」

「テクマクマヤコン」
当時誰もがコンパクトに唱えた魔法の言葉(これって“テクニカル・マジック・コンパクト」の略なんだって!知ってた?)戻るのだって簡単「ラミパスラミパスルルルルル~」(逆さに読んでスーパーミラーよ~!)

女子はみんな魔法使いさ!
そんな昭和の少女達は「テクマクマヤコン」と呪文を唱え、美しい女性に変身していきました。しかし、いつか魔法は解けるもの・・・昭和が平成に時は移り変わり「ラミパスラミパスルルルルル~」と魔法が解け、あの美しかった女性達は&%$#&%$になってしまったとさ・・・(内容に一部不適切な部分があった事をお詫びいたします)

秘密は楽しい
なんといっても秘密基地。ある時は土管(ドラえもんにでてくるアレ!)、ある時は草むら、まぁ手抜きで家の押し入れの時もあったな。仲間内しか知らない秘密の場所で「秘密の合い言葉」を決めて遊んだもんだ。あの秘密基地で食べた“チクロ味の駄菓子”は普段以上に旨かったなぁ~

今日の料理は
カルボナーラ。春キャベツと相性のよいベーコンを使った和風仕立てにしました。味のポイントは味噌ね!チーズと相まってコクがグ~ンと違います。また卵の白身がモッタイナイので全卵で作っちゃいました。
しかしカルボナーラはフライパンで作ると“炒り卵スパゲティ”になっちゃった経験もあるかと・・・だから和えるときはボウルを使いましょうね。これなら素人でも、手早く混ぜれば全卵で作っても炒り卵にはならないよ~

カルボナーラはね
普通“黒胡椒”が炭のカスに似ていることから“炭焼き職人風”といわれています。
まぁ諸説あるんですが私のお気に入りは、昔のイタリアの秘密結社(死ね死ね団みたいな奴ね)カルボナーリ党が隠れ家(おぉ秘密基地!!)で作るのに簡単だから作った料理が広まったという説!

秘密の味は蜜の味
ただでさえ旨いものが、秘密基地で誰にも知れず秘密で食べるこの快感!チクロ味の駄菓子より高級な秘密料理だな。
まして誰も知らない“ヒデン(秘伝)の料理”だからさぞかし旨かったんだろうよ!

今では誰でも知ってる“フダンの料理”(ダジャレかよ!)

<幸福料理のレシピ>

(2人前)
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
キャベツ 葉3枚位
生クリーム 200cc
味噌 小さじ1
鰹だし 小さじ1 
塩コショウ 適量
醤油 小さじ2
パルミジャーノチーズ 大さじ2
全卵 2個
青ネギ 少々
スパゲティ 200g

ベーコン・キャベツは食べやすい大きさに切っておく。フライパンにオリーブオイルを入れ弱火でベーコンを炒める。ベーコンがカリカリになったらキャベツを入れ軽く炒める。生クリームを入れ味噌を溶き入れ、鰹だし・醤油・塩コショウ・パルミジャーノで味を調え大きめのボウルに入れる。
パスタ茹で上がりの直前に卵を入れ良くかき混ぜる。パスタの茹で上げ、良く湯切りしてボウルに入れ、手早くソースと絡める。
お皿に盛りつけ青ネギなどを散らしてできあがり。




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最終更新日  2008/04/03 10:59:36 AM
コメント(16) | コメントを書く


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Re:秘密の味は蜜の味*キャベツの和風カルボナーラ*(04/03)   ワンコ5 さん
こんにちは~。いつも一人で笑いながら読んでます。年代が同じなんだなぁってね!まぁ 時々私でも判らないTV番組もありましたが。。
そして 毎回の料理楽しみにしてます。o(*^▽^*)o~♪ (2008/04/03 10:48:44 AM)

Re:秘密の味は蜜の味*キャベツの和風カルボナーラ*(04/03)   ガリちやん さん
 店ではねー 是が出来ないのよ・・・・

 くっすん 費用の面で制約多すぎ!

 春キャベツのパスタ大好きなんですが、見て自分を慰めましょうかね!

 毎度毎度の 昔話 チクロ禁止で 友達のジュース屋 工場閉めちゃったっけ!

 サッカリンだったかな? サッカリンは後で使用禁止解除になったんですよね。

(2008/04/03 10:53:18 AM)

Re:秘密の味は蜜の味*キャベツの和風カルボナーラ*(04/03)   うにょうにょみぃ さん
凄い!!!テクマクマヤコンにそんな意味があったなんて!!!


今日も美味しそうですねっ。
でもお昼にはできません…生クリームが無いよー。

(2008/04/03 11:21:15 AM)

Re:秘密の味は蜜の味*キャベツの和風カルボナーラ*(04/03)   るーしー・るー さん
ひみつのアッコちゃんは知ってますが、小金治はしりませんぜ~。同時代でしたっけ~?それともアッコちゃんは再放送を見てたのか??

前にも書きましたが、アッコちゃんもサリーちゃんもいつもいつも同じ服。このネタどうなりました~~?

いつも調味料使いの妙にかんど~しております。昨日は、鮭のホイル焼、まねっこで作りました~。もう我が家の定番メニューです。なのにいまだに、レシピを見てしまう…。今日のブログにリンクさせてもらいます~。
(2008/04/03 11:33:59 AM)

Re:秘密の味は蜜の味*キャベツの和風カルボナーラ*(04/03)   shizushizu248 さん
こんにちは。

カルボナーラ大好きなんですが、家に生クリームを買いおくという習慣がないんですよ。だから、いつも作れない。味噌を入れて、…うーん、美味しそうです。

(2008/04/03 11:39:48 AM)

Re:秘密の味は蜜の味*キャベツの和風カルボナーラ*(04/03)   うみざる_ さん
だれか渋谷で食った、えびめしの作り方を知らんかいな? (2008/04/03 11:50:50 AM)

Re[1]:秘密の味は蜜の味*キャベツの和風カルボナーラ*(04/03)   パスタ職人0901 さん
ワンコ5さん
>こんにちは~。いつも一人で笑いながら読んでます。年代が同じなんだなぁってね!まぁ 時々私でも判らないTV番組もありましたが。。
>そして 毎回の料理楽しみにしてます。o(*^▽^*)o~♪
-----
テレビっ子でしたからねぇ・・・古い番組は結構知ってるんですな。これからも昭和ネタ続出!(たぶん)
笑ってやってください
(2008/04/03 12:10:56 PM)

Re[1]:秘密の味は蜜の味*キャベツの和風カルボナーラ*(04/03)   パスタ職人0901 さん
ガリちやんさん
> 店ではねー 是が出来ないのよ・・・・

> くっすん 費用の面で制約多すぎ!

> 春キャベツのパスタ大好きなんですが、見て自分を慰めましょうかね!

> 毎度毎度の 昔話 チクロ禁止で 友達のジュース屋 工場閉めちゃったっけ!

> サッカリンだったかな? サッカリンは後で使用禁止解除になったんですよね。
-----
お店は大変ですねぇ。家庭では財布が許せる限り使いたい食材や材料が使えるのが良いですよ。
サッカリンは解除になったようですねぇ~。あの毒々しい甘さが、今となっては懐かしいなぁ (2008/04/03 12:13:53 PM)

Re[1]:秘密の味は蜜の味*キャベツの和風カルボナーラ*(04/03)   パスタ職人0901 さん
うにょうにょみぃさん
>凄い!!!テクマクマヤコンにそんな意味があったなんて!!!


>今日も美味しそうですねっ。
>でもお昼にはできません…生クリームが無いよー。
-----
なかなか生クリームは買い置きしませんからねぇ・・・でもこの隠し味の味噌、ぜひ試していただきたいので、今度生クリーム買って作ってみてよ! (2008/04/03 12:15:09 PM)

Re[1]:秘密の味は蜜の味*キャベツの和風カルボナーラ*(04/03)   パスタ職人0901 さん
るーしー・るーさん
>ひみつのアッコちゃんは知ってますが、小金治はしりませんぜ~。同時代でしたっけ~?それともアッコちゃんは再放送を見てたのか??

>前にも書きましたが、アッコちゃんもサリーちゃんもいつもいつも同じ服。このネタどうなりました~~?

>いつも調味料使いの妙にかんど~しております。昨日は、鮭のホイル焼、まねっこで作りました~。もう我が家の定番メニューです。なのにいまだに、レシピを見てしまう…。今日のブログにリンクさせてもらいます~。
-----
アッコちゃんは確か70年頃、泣きの小金治は75年くらいかなぁ(きっとぴったしカンカン見てたんじゃない?)

洋服ネタ書きたいと思って温めています。料理と洋服をどうネタにしようか思案中なんですな。 (2008/04/03 12:18:19 PM)

Re[1]:秘密の味は蜜の味*キャベツの和風カルボナーラ*(04/03)   パスタ職人0901 さん
shizushizu248さん
>こんにちは。

>カルボナーラ大好きなんですが、家に生クリームを買いおくという習慣がないんですよ。だから、いつも作れない。味噌を入れて、…うーん、美味しそうです。
-----
カルボナーラに味噌と鰹だし!結構意外な組み合わせですが、実は旨い。これ実験の結果なんですよ。。。だって一応「料理のブログ」ですから! (2008/04/03 12:19:40 PM)

Re[1]:秘密の味は蜜の味*キャベツの和風カルボナーラ*(04/03)   パスタ職人0901 さん
うみざる_さん
>だれか渋谷で食った、えびめしの作り方を知らんかいな?
-----
残念ながら北関東の田舎者は渋谷の料理はなかなか疎いんですねぇ。ごめんなさい (2008/04/03 12:20:33 PM)

おじゃましますm(__)m♪   xxx_charmmy さん
履歴でパスタ職人0901さんのお名前、気になっていましたが。今日まで、ここに来なかった事、今ちょっと後悔してますよん♪
料理の写真で<すごい~>と感心しながら、文章を読んだらもっと<すんごい!>(笑)

リンリンランランも、小金治も「それは秘密です」とか、「珍名さん」とかほとんど、解っちゃう私って年齢、ヤバいかも~~!と不安になってきちゃいました。(^^;)
毎週、毎週と言えば、昔は昼の12時に家出捜索人のワイドショーやっていましたよね。毎回よくも「母ちゃん!帰って来てくれよ~」って泣く人が居るもんだと子供心に思ったものですが、ある日、クラスメイトが出て来た時は私、固まっちゃいましたぁ~。 (2008/04/03 04:24:51 PM)

秘密の味は蜜の味*キャベツの和風カルボナーラ*   アロマくう さん
相変わらずいけてる話と、美味しそうなパスタですね。
同じ年代です、すべてのお話に「うん!うん!」うなずいてしまいます、きょうもご馳走様です。 (2008/04/03 08:11:03 PM)

Re:おじゃましますm(__)m♪(04/03)   パスタ職人0901 さん
xxx_charmmyさん
>履歴でパスタ職人0901さんのお名前、気になっていましたが。今日まで、ここに来なかった事、今ちょっと後悔してますよん♪
>料理の写真で<すごい~>と感心しながら、文章を読んだらもっと<すんごい!>(笑)

>リンリンランランも、小金治も「それは秘密です」とか、「珍名さん」とかほとんど、解っちゃう私って年齢、ヤバいかも~~!と不安になってきちゃいました。(^^;)
>毎週、毎週と言えば、昔は昼の12時に家出捜索人のワイドショーやっていましたよね。毎回よくも「母ちゃん!帰って来てくれよ~」って泣く人が居るもんだと子供心に思ったものですが、ある日、クラスメイトが出て来た時は私、固まっちゃいましたぁ~。
-----
ありがとうございます。昭和のくだらない与太話ですが、少しでも「あったあった!」なんて思ってくだされば嬉しいなぁ。 (2008/04/04 11:32:30 PM)

Re:秘密の味は蜜の味*キャベツの和風カルボナーラ*(04/03)   パスタ職人0901 さん
アロマくうさん
>相変わらずいけてる話と、美味しそうなパスタですね。
>同じ年代です、すべてのお話に「うん!うん!」うなずいてしまいます、きょうもご馳走様です。
-----
くだらない話だよねぇ。自分でもそう思っているんですが・・・やめられませんね。少しでも面白い!と思ってくださる方がいるかぎり、ネタが尽きるまで突っ走りますよ~ (2008/04/04 11:33:54 PM)


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