◆フリップ
225.ボストンフリップ
コクテールセーカに約半分の砕き氷を入れ之に
ウイスキー 一オンス マデイラ 一オンス
玉子の黄味 一個分 シュガーシロップ 若干
を加え、よくセークしたる後、ワイングラスに注ぎ、之にナツメキの粉末少量を振ってすすめる。
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226.レモンフリップ
コクテールセーカに約半分の砕き氷を入れ之に、レモンジュース半個分、玉子の黄味一個分、シュガーシロップ若干を加え、よくセークしたる後、ワイングラスに注ぎ、之にナツメキの粉末少量を振ってすすめる。
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227.ブランデーフリップ
ブランデー二オンス、玉子の白味一個分、マラスチノー若干を以てレモンフリップと同じ方法で調製するものとす。
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228.ゴールデンフリップ
コクテールセーカに約半分の砕き氷を入れ之に
エイロー・シャートリユーズ 一オンス マラスチノー 一オンス
玉子の黄味 一個分 砂糖 少量
を加え、よくセークしたる後、ワイングラスに注ぎ、之にナツメキの粉末少量を振る。
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229.シャンペンフリップ
コクテールセーカに約半分の砕き氷を入れ、之に玉子の黄味一個分を入れ、充分にセークしたる後、約一合のシャンペンを加え、之をシャンペングラスに注ぎ、少量の砂糖とナツメキの粉末を振ってすすめる。
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230.ジンフリップ
コクテールセーカに約半分の砕き氷を入れ之に、ドライジン二オンス、シュガーシロップ若干、玉子の黄味一個分を加え、よくセークしたる後、ワイングラスに注ぎ、之にナツメキの粉末を振ってすすめる。
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231.セリーフリップ
コクテールセーカに約半分の砕き氷を入れ之に、ドライパール・セリー三オンス、シュガーシロップ若干、玉子の黄味一個分を加え、よくセークしたる後、ワイングラスに注ぎ、之にナツメキの粉末を振ってすすめる。
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232.ウイスキーフリップ 233.クラレットフリップ
この二種等、セリーフリップの例に依り調製す。但し強烈なる酒は二オンスを良しとす。
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◆プースカフエー(五色酒)
234.プースカフエー(亜米利加)
プースカフエーグラスに以下の順で静かに注ぎ、短いストローを添えてすすめる。
ラーズベリー・シロップ テースプーン一杯
マラスチノードザラー 五分の一グラス
クレーム・デ・ヴァニール 五分の一グラス
レッドキュラソー・フオツキン 五分の一グラス
エイロー・シャートリユーズ 五分の一グラス
オールド・ブランデー 五分の一グラス
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235.プースカフエー(仏蘭西)
プースカフエーグラスに以下の順で静かに注ぎ、短いストローを添えてすすめる。
フランボイス・シロップ 五分の一グラス
マラスチノードザラー 五分の一グラス
キュラソー・ロシエー 五分の一グラス
シャートリユーズ・ジョンヌ 五分の一グラス
シャンペン 五分の一グラス
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◆コブラー
236.ウイスキーコブラー
ウオターグラスに約四分の三の水を入れ之に、ウイスキー一オンス、マラスチノー二振り、ガムシロップ二振りを加え、バースプーンにて混ぜ、季節の果物を入れてすすめる。
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237.クラレットコブラー
ウオターグラスに約四分の一の氷を入れ之に、クラレット四オンス、砂糖テースプーン一杯を加え、バースプーンにて混ぜ、季節の果物を入れてすすめる。
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238.シャンペンコブラー
シャンペングラスに氷の小塊を入れ、之にレモン皮の小片と、角砂糖一個を加え、シャンペンを満たしてすすめる。
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239.セリーコブラー
調合グラスに約半分の砕き氷を入れ之に、セリー一オンス、キュラソーのテースプーン半杯、シュガーシロップのテースプーン半杯を加え、バースプーンにてよく攪き混ぜ、セルビーグラスに注ぎ、之に季節の果物を加え、ストローとスプーンを添えてすすめる。
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◆エッグノッグ
240.ボストンエッグノッグ
コクテールセーカに二、三の氷塊を入れ之に
マデイラ 三オンス ジャマイカ・ラム 一オンス
ブランデー 一オンス シュガーシロップ スプーン半杯
玉子 一個
を加え、之にミルク約五勺【注178】を入れ、よくセークしたる後、ポンチグラスに注ぎ、之にナツメキの粉末少量を振ってすすめる。
【注178】一勺は一合の10分の1で約18ml。従って五勺は約90ml。
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241.チャイニスエッグノッグ
コクテールセーカに二、三の氷塊を入れ之に
ブランデー 一オンス ドム スプーン一杯
クレーム・デ・カカオ スプーン一杯 玉子 一個
を加え、之にミルクの約五、六勺を入れ、よくセークしたる後、ポンチグラスに注ぎ、之にナツメキの粉末少量を振ってすすめる。
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242.プレンエッグノッグ
コクテールセーカに二、三の氷塊を入れ之に、ブランデー一オンス、シュガーシロップ・スプーン半杯、玉子一個を加え、之にミルクの約五勺を入れ、よくセークしたる後、ポンチグラスに注ぎ、之にナツメキの粉末少量を振ってすすめる。ブランデーの代わりに、ラム、ジン、ウイスキー等嗜好に応じて調製するものとす。
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243.ブレークフェストエッグノッグ
コクテールセーカに二、三の氷塊を入れ之に、オールド・ブランデー三オンス、オレンジキュラソー一オンス半、玉子一個を加え、之にミルクの約五、六勺を入れ、よくセークしたる後、ポンチグラスに注ぎ、之にナツメキの粉末少量を振ってすすめる。
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244.エッグノッグ
コクテールセーカに二、三の氷塊を入れ之に
ブランデー 二オンス ラム 一オンス
シュガーシロップ スプーン半杯 玉子 一個
を加え、之にミルクの約五、六勺を入れ、よくセークしたる後、ポンチグラスに注ぎ、之にナツメキの粉末少量を振ってすすめる。
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2022/04/08 10:09:23 AM
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うらんかんろ
大阪・北新地のオーセンティック・バー「Bar UK」の公式HPです。お酒&カクテル、Bar、そして洋楽(JazzやRock)とピアノ演奏が大好きなマスターのBlogも兼ねて、様々な情報を発信しています。
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▼Bar UKでも愛用のBIRDYのグラスタオル。二度拭き不要でピカピカになる優れものです。値段は少々高めですが、値段に見合う価値有りです(Lサイズもありますが、ご家庭ではこのMサイズが使いやすいでしょう)。▼切り絵作家・成田一徹氏にとって「バー空間」と並び終生のテーマだったのは「故郷・神戸」。これはその集大成と言える本です(続編「新・神戸の残り香」もぜひ!)。▼コロナ禍の家飲みには、Bar UKのハウス・ウイスキーでもあるDewar's White Labelはいかが?ハイボールに最も相性が良いウイスキーですよ。▼ワンランク上の家飲みはいかが? Bar UKのおすすめは、”アイラの女王”ボウモア(Bowmore)です。バランスの良さに定評がある、スモーキーなモルト。ぜひストレートかロックでゆっくりと味わってみてください。クールダウンのチェイサー(水)もお忘れなく…。
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